聆風樂禱第五次聚會

廖雅倫神父日期﹕25-3-2017(星期六)
主題分享﹕聖教宗若望保祿二世
分享嘉賓﹕廖雅倫神父

內容﹕聖教宗若望保祿二世,生於1920年5月18日,原名:KarolJozef Wojtyla。出生於波蘭南部小城市瓦多維采的一個天主教家庭,他在家中最小的;長兄是一位醫生,在他十三歲時因感染病人的猩紅熱而去世;有一個在嬰兒時期夭折的姊姊,母親在他九歲生日前一個月,因心臟與腎臟疾病辭世,剛過了廿歲,他的父親又離開了這世界。他的父親以前是職業軍人;母親去世後,他過著一種時常祈禱的生活。他的表樣可說是我的第一間修院,是一間家庭修院。青年時期他一直籠罩在親人死亡的陰影中,使他對人生的苦難與無常感受格外深刻。他成長的的地方瓦多維采人口不過約一萬人,其中卻有五分之一是猶太人,他從小結交了許多猶太朋友,對猶太的文化與宗教了解甚深,所以擔任教宗之後,積極改善天主教會與猶太教,猶太民族的關係,親訪集中營;一九九四年促成教廷與以色列建交。

教宗若望保祿二世年青時熱愛各項運動,擅長網球、滑雪、登山與泛舟。對宗教、詩歌、戲劇表演特別熱衷,參加詩歌朗讀與文學討論社團,劇團的台柱,曾到各地巡迴演出,演技甚佳,歌喉亦頗具水準。一九三九年九月一日,第二次世界大戰爆發,德軍佔領波蘭,大學關閉而輟學,他棲身於採石場學化學工廠中,雕鑿石塊,看管鍋爐,與波蘭的勞動階層培養出深厚情感,因此被納粹軍列入黑名單。廿一歲前無意擔任聖職,卻也未曾考慮過婚姻生活。一心向學,志在從事學術研究與教學工作,但在戰爭慘酷經驗啟示下,感受到司鐸聖職的召叫,一九四二年決心修道,入教區地下修院,繼續在工作的掩護下,接受司鐸培育。一九四五年戰爭結束,修院及大學教育恢復正常,一九四六年十一月一日,由克拉科夫總主教手中領受司鐸聖職,其後赴羅馬深造,深造期間,利用暑假,在法、比、荷三個國家,為波蘭僑胞提供牧靈服務。一九四八年考取神學博士學位後返國,擔任副本堂工作,一九五一年奉總主教命,進入學術界服務。先後取得第二個博士學位及教授資格後,被任命為教區大修院倫理神學及社會倫理學教授,一九五六年又被魯柏林大學禮聘為倫理學教授。一九五八年,他獲委任為輔理主教,那時他只有三十八歲。一九六四年,他成為克拉科夫的總主教。一九六七年,教宗保祿六世擢升他為樞。在共產黨高壓統治之下的波蘭,他運用堅定的意志與巧妙的策略,與華沙當局耐心周旋,成為推動波蘭改革的中流砥柱。

一九七八年十月十六日,樞機團秘室會議選舉他為第264位教宗,名號訂為「若望保祿二世」,時年五十八歲,是教廷一百三十八年來最年輕的教宗,一五二三年以後第一位非義大利人教宗。在義大利進行了146次牧靈訪問,身為羅馬教區主教,他拜訪了羅馬332個堂區中的317個。作為聖伯多祿的繼承人,他在世界各地所進行的使徒之旅,共到過129個國家,向整個教會表達牧靈關懷。

教宗若望保祿二世對聖母特別孝愛,從喪母之日,父親帶他到本堂的聖母像前,要他從此以聖母為他人間唯一的母親,培育起他對聖母的親密母子關係,波蘭教會特敬聖母的傳統也造型了他。聖蒙福(St.Montfort)的”敬禮聖母的真諦”一書決定性地影響了他全部靈修生活。聖蒙福的書曾經在他做工的時候一直在他身邊,他隨時隨地翻閱,讀完一遍就從頭再讀。這本書使他的靈修更以基督為中心,也更有深度,可說是他靈修生活的轉捩點。他的座右銘「全是妳的」便來自聖蒙福奉獻自己與聖母的奉獻經文。他無論寫什麼,講什麼,絕不會忘記提及聖母,求聖母代禱福佑,無論在世界任何地方所做的牧靈之旅,必定去該處的聖母聖地朝聖。梵蒂岡第二屆大公會議”教會憲章”最後一篇論聖母,教宗當年與波蘭與會代表的貢獻最大,所頒佈的有關聖母的通諭及勸諭應當是教會最美好的聖母學作品,由於對聖母的透徹理解及真摯的孝愛,教宗也寫出了教會有史以來對婦女問題最好的文件。

教宗若望保祿二世在就職典禮上所說的話:「你們不要怕!而要給基督開門,而且要大開門戶!給祂的救贖神能開放國家的界限,開放經濟制度、政治體制、廣大的文化領域、文明及發展等各種的設限。不要怕!基督知道人心中有什麼!只有祂瞭解!……要允許基督向人說話。只有祂有生命之言,有永生的話。」這位剛被選上的教宗向任何人所做出的要求,他自己成了第一位實踐者:社會、文化、政治和經濟制度,他將它們給基督敞開。幫助全世界的信者不要害怕被稱為基督徒、屬於一個教會、宣講福音。他幫助我們不要怕懼真理,因為真理是自由的保障。人不要天主,所以人走入了人生的窮巷,成為自己所造罪惡的奴隸。人怕別人,怕自己所造的一切,人最後也怕自己。解救之道:使人認識基督,聽基督的聖言,接受基督的福音;並用清楚的言語說出基督聖言-基督福音帶給人的倫理實踐責任,以拯救人的生命,重整宇宙與人類社會的秩序。
1981年5月13日,若望保祿二世在羅馬聖伯多祿廣場出席每周一次與聚集在廣場上的羣眾會面。他乘坐吉普車,在廣場繞行,向羣眾致意。羣眾中有一名土耳其籍槍手阿卡(MehmetAliAgca),用手槍近距離向教宗發射。教宗腹部三處嚴重受傷,經送院搶救後,性命無礙。

槍手阿卡當場被捕,經審訊後,被判終生監禁,在意大利服刑他當時只有23歲。兩年前曾在土耳其打劫銀行及謀殺一名記者受審入獄,服刑未夠半年就越獄。教宗病情慢慢好轉,他表示寬恕那年青槍手。他曾說過︰「我們若不彼此寬恕,怎能站在天主面前?」1983年聖誕節兩天後,他還親身到獄中探望阿卡,與他擁抱兩人談話約20分鐘,會面後,若望保祿二世說︰「我們所說的是我與他共守的秘密,我已寬恕了他,看他為自己的弟兄,我完全信任他。」教宗及後在書中也曾表示:「人人都說阿卡是職業殺手,行刺我卻不是他主動的,是別人叫他做的。」阿卡在意大利入獄19年,至2000年被引渡回土耳其,繼續服刑。2005年4月初,他在獄中聽見前教宗病危,也非常傷心,還為他祈禱,祝他早日康復。2005年教宗去世,阿卡在2006年1月12日獲假釋出獄。

1985年,他發表了一封長一萬五千字的牧函給全世界的年輕人,並宣佈舉辦普世青年節,結合世界各地的青年,來表達他們對耶穌基督的忠信。在任期間,他先後到過阿根廷、西班牙、波蘭、美國、菲律賓、法國、加拿大主持世青節。教宗最後一句對年青人說的話是:「我知道青年們會來陪我,他們來了,請代我謝謝他們。」
教宗一直深切關懷中國天主教會近三十年來的發展。他說:「我天天都為中華民族祈禱。」
教宗若望保祿二世成了歷來委任最多中國籍主教的教宗。1999年,教宗向中國教友發表特别文告『聖言成了血肉』,他說:「請你們在基督的真理和愛内團结起来,在普世教會並與那被召委伯多禄的繼任人和教會合一的保證者的共融之下,跨越新千年的門檻,深信唯一的天主和全人類的大父,將不斷祝福你們和你們整個民族穩步前進。」
若望保祿履行教宗一職超過二十六年,他時常提醒祈禱及聖體聖事很重要,並以聖母瑪利亞的信德作為教會的楷模;為玫瑰經十五端增闢「光明五端」,並冊封逾四百八十位聖人,數目多於歷代前教宗冊封的總和。於二零零五年四月二日救主慈悲主日、八十四歲之齡安息主懷。救主慈悲主日為若望保祿二世有特別意義—正是他把復活期第二主日訂為救主慈悲主日。教宗本篤十六世於二零一一年救主慈悲主日為他宣福,教宗方濟各則在二零一四救主慈悲主日冊封他為聖人。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.