打造正面的自我價值

很多人會說:「我只是一個小人物,人微言輕,可有可無,這個社會多我一個不多,少我一個不少!
尤其華人在長期的文化薰陶、數千年壓抑下,常變得過度謙卑,總覺得自己很沒有價值。
從以下三個方向,可以幫助們發現及提升自我的價值感:

一、接納自我
「凡要誇耀的,應因主而誇耀。」(格前1:31)

接納自我
有個校長對三位老師說:「根據教學評估,你們是本校最好的老師,因此我特別挑選全校最聰明的學生由你們教導,希望你們能教出更好的成績。」
三個老師都喜於形色,一學期下來,這三班的學生成績果然是最優秀的。這時候,校長才告訴老師們真相:「這些學生都是隨機抽選出來的普通學生,你們也是在教師中隨機選出來的!」然而,因著老師覺得自己優秀,充滿自信,工作格外賣力,而且他們認為學生也優秀,肯定會有好結果,結局自然皆大歡喜。你用什麼眼光看待自己?要記住,我們都是這世界上最獨特的。另一方面,我們也必須承認我們的有限,不論是能力、智慧、生命、愛心…,我們往往都是有限的,當我們無法突破和超越時,常常會帶來挫折、氣餒、無助。要如何面對自我的有限呢?最基本的心態,就是接納自己不是那麼十全十美,這將讓我們能夠做真正的自己。

二、勇於改變

勇於改變
自我接納並不等於認命。有些人會說,我天生就是如此!這是一個很糟糕的想法,因為把自我接納變成了逃避改變的藉口。 曾有位貧困的流浪漢,每回打零工賺來的錢都拿去買酒喝光,卻將自己的悲慘,歸咎於他人的歧視。社會福利單位為了幫助他改善生活,打算與輔導就業機構合作,幫助他學習一技之長,但他一心只想領失業救濟金,靠著零工過生活。有一位雜誌記者,認為這位流浪漢被社會所誤解,想為他發聲,卻在採訪時遭到他的毆打與搶劫。其實這位流浪漢之所以擺脫不了貧困生活,有個很重要的原因,就是他拒絕改變。你有準備要改變嗎?還是想繼續做個流浪漢?很多自我形象差的人,就是不相信自己能夠改變,他們逃避改變,不斷強調自己的無助和軟弱。改變之路必然有挫折,但至少是向前邁進的,當你願意改變,你的自我價值就不斷提升。

三、尋求意義
「你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做」(瑪 6:12)

尋求意義
在日常生活中很平常的事情,只要懂得賦予意義,將出現完全不同的效果。舉例來說,當碰到一個朋友,你可以習慣性只說聲「嗨!」,但也可以讓這個打招呼的行動具有更積極的意義,以表達出你的友善。也許你可以再進一步關懷,關心對方的需要。當你能夠賦予每個行動更多正面的意義,就是不斷在為自己的生命創造價值。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.