Archive for June, 2018

複雜人生

Tuesday, June 19th, 2018
「如果你們熱心行善,誰能加害你們呢﹖」 (伯前3:13)
「若天主的旨意要你們因行善而受苦,自然比作惡而受苦更好。」(伯前3:17)

複雜人生有句話我很喜歡:「你就是你人生的作者,又何必把它寫得如此悲情。」

世界很複雜,人心很複雜,你都知道而且你也都會經歷但希望你能記得,不要用黑暗去對付黑暗.不要用恨去對付恨,只要相信,這世界上一定還有和你一樣的人,正努力的往你的方向前進,看透人情冷暖卻選擇不世故,選擇做一個善良的人,一定比墮落更強。

我討厭我的工作

Friday, June 15th, 2018
「天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行」 (斐 2:13)

我討厭我的工作我討厭我的工作,怎麼辦?
如果你正做著你不愛的工作, 你可以離開, 或者你可以選擇全心全意地付出,把它做到最好,對這份工作能夠給與你的薪水和學習的機會感恩,但千萬不要抱怨,因為你是有選擇的。

理想跟現實是有差距的,但絕非不可能。

在我們還沒準備好去逐夢,還沒擁有足夠的知識與智慧去做我們要做的事,還沒真正很確定我們的天命是什麽時,為現在的工作—感恩,但不要放棄你的夢想。

生命沒有白費的過程,每一個生命歷練都是爲了我們的使命而出現的,包括你現在的工作,除非我們視而不見。

無論現在正在什麽位置,選擇全心全意地付出,把應做的做得最好。 籃球隊裡大家都要當正選,但不停抱怨的候補是永遠都會坐冷板凳的。

你如果不愛你的工作,但又不選擇離開的話,請再一次選擇它,並全心全意地給出自己換個角度,風景絕對不一樣。

避免壞事發生

Tuesday, June 12th, 2018
「你氜不要以惡報惡,以罵還罵﹔但要祝福,因為你們原是繼承祝福而蒙召的。」 (伯前3:9)

避免壞事發生如何避免壞事的發生呢? 學習祝福吧。

沒事的時候,去祝福他人。感覺不舒服的時候,去祝福他人。在情緒還未爆發前,去祝福他人。

祝福是愛,是善念,懂得祝福他人的人,是幸福的人,因為任何往外發出的想法,先得到的是自己。

惡念有如詛咒。 同樣的道理,發出惡念也是對自己的詛咒。請停止詛咒自己吧﹗何況惡念會先給你自己引來負能量,這不是先害己嗎﹖

看到喜歡的人,祝福他。看到不喜歡的人,祝福他。看到不幸福的人,祝福他。看到比自己好的人,更要祝福他。

一個天天發自內心祝福他人的人,一定也會幸福的。

付出= 收回

Friday, June 8th, 2018
「那含淚播種的人,必含笑獲享收成。」 (詠126 5)

付出= 收回付出是一種收回, 指的不是付出後,會得到什麽。 它真正指的是, 當我們全心全意地付出時,我們已經在那個付出的過程中,立即得到了我們所付出的, 且不論過後對方的反應或回饋。

當我們滿心喜悅地付出愛時, 我們在那刹那是會感覺得到滿滿的愛的。
當我們虔誠地給出祝福時,那個祝福他人的意念本身當下就進入了我們的心底, 自己先收到。

但如果我們付出的時候,不論給的是錢或幫助,我們心裡想著的是我們的回收,我們將會得到什麽,那麼這個付出就不是單純的付出,這個只是巧妙地利用付出來掩飾我們內在的索取罷了。

我們怎麼知道我們是爲了索取而付出呢?

很簡單。

當我們為他人做了什麽之後,我們會期望他人現在或未來,會對我們的“好意”有所回應。而當你沒有得到你心裡想要得到的回報時, 你就會失望,難過,埋怨,惱怒。

記得,要回報的“付出”,不是付出,是交易。

豐盛人生

Tuesday, June 5th, 2018
豐盛人生豐盛不來自我們擁有多少,而是一種感覺,感覺到平安被照顧,感覺到喜樂自在,感覺我們什麼都不缺,感覺到世間萬物皆與我同在 , 感覺有能力付出。
豐盛是領受,是分享,是無條件的付出,品嘗每一個人獨特的風味,在人群中不孤單,是人與人之間愛的連結。

豐盛是活在當下,不為過去牽絆,不因未知惶恐,每一刻體驗生命,熱愛生命。接受每一個感覺,從每一個喜怒哀樂中看到生命的精彩。

你也許不比別人有錢,但你可以透過全心全意地給自己建構豐盛的人生。

當馬鈴薯遇上西紅柿

Friday, June 1st, 2018
「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛永存不朽。」 (格前13:7-8)

當馬鈴薯遇上西紅柿好朋友走在一起真不容易,朋友之間,有的強勢,有的隨和。
有厲害的,有溫順的,有計較的,有大度的,有誠實的,有愛面子的。
好朋友其實,就好像馬鈴薯跟番茄,
本來不是同一個世界,但卻能走在了一起,
因為馬鈴薯能變成了薯條,番茄變成了番茄醬,而成了絶配。
友情亦是如此,沒有天生合適做朋友的人,
需要的是,彼此包容,理解,改變。
風風雨雨的磨合中,改變著不合適的彼此!
唯有諒解不計較才可以相互陪伴。