Archive for May, 2018

修行

Tuesday, May 29th, 2018
「我們活着﹔像是受懲罰的,卻沒有被置於死地﹔像是憂苦的,卻常喜樂。」 (格後 6:9-10)

修行修行是對生命重新認識的一種態度,
修行,不是追求完美,而是坦然地接受人生的不完美。
人沒有三頭六臂,做人也好,做事也罷,誰能盡善盡美?
用一顆寬容的心,坦然地接納無法改變的不好。
修行,就是寬容。
容得下別人中傷,要忍得住困苦的折磨,
放得下挽留不了的美好。
人生的修行,就是用智慧看透世間黑白,
用一顆善良的心成就一切美好。

陳美鳳修女 — 謝主恩澤

Monday, May 28th, 2018
謝主恩澤

陳美鳳修女 嘉諾撒仁愛女修會

一謝天主賜我進教之恩

     自我懂事以來,從未真正體會過光陰似箭的貼切性,直至1975年,我彷彿感到時間在我的指縫間偷偷地溜走了。那一年,對我來說是非常值得感恩的一年,因爲這年的聖誕,我得蒙上主的召選,藉着聖洗加入了教會的大家庭,成爲天主寵愛的女兒。

二謝天主召叫我加入聖母軍行列之恩

     領洗後不久,有幸被堂區聖母軍團員邀請我加入他們的行列,起初我是有點猶豫,因為自己在信仰的旅程中只是一個剛出生的「嬰兒」,自問又怎能承擔傳揚福音這重大使命?就在這刻,上主的話語卻在我腦海中浮現——「你別説:我太年輕,因爲我派你到那裏去,你就應到那裏去;我命你説什麼,你就應説什麼。你不要害怕他們,因爲有我與你同在,保護你。」(耶1:7-8)於是,我便懷著一顆感恩的心,接受上主的召請,成爲聖母軍 ——信德之母支團的一員。

三謝天主賜我聖召之恩

     「成聖自己,聖化他人」是聖母軍的宗旨。在參與探訪工作的過程中,也讓我了解到這工作帶來的後續影響力—— 學習負起傳揚福音使命的好契機;不過,每週只有兩小時的探訪工作,又怎能滿全我內心事奉天主的意願?我多麼渴望爲主奉獻更多!就這樣,聖召的種籽漸漸在我的心田萌芽滋長。於是,我透過不同的途徑接觸不同的修會,冀望從中對修道生活多一點的認識和了解。

四謝天主賜我堅毅不屈之恩

     基於家族遺傳,我自小患有先天性「色素視網膜病變」的眼疾,毋庸置疑,這點也成為我尋找聖召生活的一大障礙。每當我向不同修會表明我的意願時,屢是吃「閉門羹」!那難過心酸的滋味真是不足爲外人道,故此聖召的夢想也因而擱置了一段頗長的時間。

     在上主的悉心安排下,一次偶然的機會,我與亦師亦友的關小梅修女會晤,她鼓勵我再度向主開放,並嘗試向嘉諾撒仁愛女修會叩門,經過一番祈禱及掙扎後,我終於再度鼓起了莫大的勇氣,向修會表明我的意願,而修會對於這罕見的個案也作出審慎的評估與考慮。及後,當時的長上領我去見周國安眼科醫生,目的是詢問他的專業意見;豈料周醫生卻對長上説:「修女,今日你我都還健在,但有誰能擔保明天我們會怎樣呢!假設這位青年的視力只得十多年的壽命,但起碼她也可以爲教會奉獻十幾年啊!」就因為這位與我素未謀面的眼科醫生的一席話,改寫了我的一生。

五謝天主賜我修道生活無盡之恩

     時光飛逝,轉眼間我已加入了修會二十一年,透過團體生活及使徒工作,使我更深深體會到修道生活並不是要求爲主做多少,而是要向祂作出完全「徹底」的奉獻。我衷心感謝修會的接納;感謝在聖召旅程上不斷支持與陪伴我跨越重重困難的神長、修會姊妹及我的家人;感謝那位改寫了我生命歷程的周國安醫生;特別感謝鼓勵我再度叩問修會之門的關小梅修女。「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。 」(瑪19:26)

     主內的兄弟姊妹,雖然我們看不見、摸不著慈悲的救主,但祂確實活在我們的生命裏, 只要我們對祂常懷依恃的心,透過祈禱、默觀、靜思,定能領悟到祂的啟示。讓我們一起偕同天上的慈母瑪利亞向上主説:「主,願照祢的話成就於我吧!」(路1:38)

2017.12.18


陳美鳳修女_photo1
陳美鳳修女於2006年12月26日宣發永願。

陳美鳳修女_photo1
陳美鳳修女宣發永願由關傑棠神父(右三)主禮,共祭的有董澤龍神父(左二)、馬偉良神父(左三)和顧厚德神父(右二)。

天主說

Friday, May 25th, 2018

天主說當你追逐世間名利的時候,天主說:人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益
處呢?
當你吝嗇幫助別人的時候,天主說:施比受更為有福。
當你看不清方向的時候,天主說:忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。
當你怒氣難當的時候,天主說:不可含怒到日落。 不輕易發怒的人,大有智慧。
當你對別人冷漠的時候,天主說:你要心裡火熱,要愛人如己。
當你害怕的時候,天主說:我賜給你們的不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守
的心。
當你驕傲的時候,天主說:我阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
當你軟弱的時候,天主說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯
得完全。
當你憂傷的時候,天主說:喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。
當你覺得雙手無力的時候,天主說:你的日子如何,你的力量也必如何。
當你心中沒有平安的時候,天主說:你要認識我,就得平安,福氣也必臨到你。
當你有意道人長短的時候,天主說:使人和睦的人有福了。
當你愛不下去的時候,天主說:恨,能挑啟爭端;愛,能遮掩一切過錯。 愛裡沒
有懼怕。

心情大掃除

Tuesday, May 22nd, 2018
「唯有在祢面前有圓滿的喜悅﹔永遠祢右邊也是我的福樂。」 (詠16:11)

心情大掃除生活,輸什麼也不能輸心情,
很多人都喜歡房子大掃除過後煥然一新的感覺,
同樣,理完髮的感覺也十分美好,因為多餘的東西去除了。
兒童是快樂的,
因為他沒有過多的心事,也沒有不必要的憂慮;
而成人則不同,
我們的生命中有太多的積壓物和太多想像出來的複雜以及一些擴大了的悲痛。
用電腦的人都知道,回收筒是需要經常清空的,
否則會佔用過多的空間,影響電腦的運轉速度;
人的頭腦也是,你不能什麼都扔掉,你也不能什麼都留著。
智慧的人是明白取捨,明白執著的累,放開的釋懷.
有太多心事的人走不快,而且會很累,
本來無一物 ,何處惹塵埃.
給腦袋大掃除一下 , 給自己煥然一新.

冰淇淋哲學

Saturday, May 19th, 2018
「也許上主憐視我的困苦,變詛咒為幸福。」 (撒下 16:12)

冰淇淋哲學賣冰淇淋必須從冬天開始,因為冬天顧客少,逼迫你降低成本和改善服務。
如果能在冬天中生存,就再也不會害怕夏天的競爭;
同樣只有吃過苦才知道享受生活美好。
想在順境中事業能蒸蒸日上,

就必須在逆境中經過一番錘鍊,
這就是臺灣著名企業家王永慶提出的「冰淇淋哲學」。

人生的智慧

Wednesday, May 16th, 2018
「上主常懷念受苦的人民」 (9:13)

人生的智慧以前發個脾氣,牛都拉不回來;
如今生個氣,轉眼就覺得沒必要;
時間漸漸磨去了年少輕狂,也漸漸沉澱了冷暖自知;
年少輕狂的時候,連多愁善感都要渲染得驚天動地;
成熟後卻學會:越痛,越不動聲色;
越苦,越保持沉默。
成長就是將你變得心靜如水。
卻樂觀處世 , 相信努力還是不會白費 ,會有所得著;
逆境是成長必經的過程, 能勇於接受逆境的人, 生命就會日漸的茁壯。