Archive for January, 2018

有色的眼鏡

Saturday, January 20th, 2018
「怎麼你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑倒不理會呢﹖」 (路6:41)

有色的眼鏡
   當我們戴上有色眼鏡觀察事物,就不能正確了解事物的本質。戴着不同顏色的眼鏡,就會上產生不同的偏差﹕
   灰色的眼鏡﹕如果以偏激、消極的眼光看人,就看不到別人任何旳長處,只看到一切的缺點。
   藍色的眼鏡﹕如果以成見或自以為是的眼光看人,會認為凡事自己最對。灰色的眼鏡是看別人的錯,藍色的眼鏡則只看到自己的對。
   紅色的眼鏡﹕如果以惡毒的論斷、嚴厲的批評政擊別人,將使對方的內心滴血,造成可怕的傷害。
   黃色的眼鏡﹕如果以不懷好意、存心不良的態度對人,為了達到自己的目的而不擇手段,造假歪曲,甚至顛倒是非。這樣的態度會失去友誼,製造仇恨。
   唯有脫下這些有色的眼鏡,才得以認清真相,明白真理。

事在人為

Wednesday, January 17th, 2018
「弱小的人將在上主內再得歡樂。」 (依 29:19)

事在人為
   富蘭克林.羅斯福在三十九歲那年,不幸得了小兒痲痺症,後來雖然病治好了,下半身卻麻木了。可是羅斯福夫人卻堅決主張讓羅斯福繼續從事他所喜歡的政治活動。
   羅斯福在妻子的協助和鼓勵之下,努力奮鬥,不僅克服了疾病所帶給他的不便,而且在五十歲那年,還當選為美國第三十三任總統。
 事在人為。正如侏羅紀公園的電影對白中有一句名言﹕「生命會找到出路。」任何人都可以為自己找到一條活路,雖然殘障者的限制較常人多,但是失明者耳朵特別敏銳,我聰者眼睛特別銳利,天主讓人在某方面缺乏,必在另一方面增強。
 人生處處有機會,或許輸在起跑點,但絶不讓自己輸在人生的終點。身體的殘隌障不可怕,心靈的殘障才令人失去積極和熱情,如同斷手斷腳,讓自己寸步難移。
   人的一生,難免會因為各種原因而遭受挫折。能夠克服困難,不向惡劣環境低頭的人,到後一定會獲得成功。

努力是成功的成本

Friday, January 12th, 2018
努力是成功的成本有一個喜劇作家,辛苦完成的作品多次被電影公司退件,但毫不氣餒。

為了自我鍛鍊,增力寫作的功力,這位作家每天都到電影院,仔細聆聽觀眾的笑聲及對電影情節的反應,並且一一記錄,回到家後再仔細加以揣摩。經過一段時間的努力和堅持,他果然成了深受歡迎的喜劇作家。

有一位猶太經師大約兩千年前說過,天主本可以創造能長出麪包的樹,但祂創造出來的卻是小麥,要人們磨成粉才能烘焙出麪包。為什麼﹖為的是讓人可以成為祂的夥伴,共同創造,起參與。天主要人們明白,一分耕耘必有一分收穫,唯有經由付出的過程,才能真正體會結果的甘甜,有勞動才有所獲是人生的基本法則。

每個有好機遇的人,必然有著不為人知的艱辛過程,在光鮮的作功背後,都曾有暗自落淚的挫折。因此當你打醒精神,全力以赴時,你將驟然發現,機會就是在前面的轉彎處。

給自己第二次機會

Tuesday, January 9th, 2018
給自己第二次機會人最難從自己的過去走出來,明明活在現在,心緒仍被綁在過去,常常不過去也過不去。我們都必須努力學習向過去說再見,聖保祿宗徒說﹕「我只顧一件事﹕即忘盡我背後的,只向在我前面的奔馳。」(斐3:13)這是個療傷止痛非常有效的藥方。

接受過去的不公平,接納已發生的事實,接受一些可能是傷害和羞辱所組合的不愉快的回憶,勇敢的面對那些傷痛,不畏抗拒它。自憐,當然是一種很容易運用的情緒,它讓我們有理由去逃避、去拒絶,卻無法使我們得到真正的自由。

為何不再給自己第二次機會﹖向那些委屈、怨恨、傷害說聲再見,正式揮別過去,為你不堪的過去舉行一個簡單隆重的告別。你可以把那些過去帶給你傷害的事件逐一寫下來,並為它們作一個告別儀式﹕
「我向過去的委屈告別,
我向過去的傷害告別,
我向過去的咒詛告別,
我向過去的不堪告別………」
舉行告別儀式後,將所寫的字句撕成碎片,燒掉或扔掉。堅定的告訴自己,我已經把那些傷痛都埋葬了,它不能再給我任何傷害,也不能再捆綁我的心靈。

正視人生的風暴

Friday, January 5th, 2018
正視人生的風暴有幾個年輕人共同創業,決定經營水產出口買賣。當一箱箱的活魚運到外地時,幾乎都死光了,損失十分慘重。大家想盡各種辦法,打空氣或改善温度,魚隻仍然無法存活。後經有經驗人士指點,在水箱中放入鯰魚,運到日本時,魚兒居然只有幾條死亡,其餘全都存活了。

照理,鯰魚是這些魚的天敵,情況不是應該更慘嗎﹖其實,這正是自然生態的奧妙之處。當魚群面對天敵時,警戒心倍增,求生慾望反被激發出來,當牠們全力抵抗鯰魚的威脅侵擾時,加強了對運送過程的適應力,存活率反而大大提高。

生活中有些事情無法用逃避的方法解決,有一天你會發現你根本無處躱避人生的風暴,除非你轉過來勇敢地面對它。當你正視問題或艱難時,你將驚訝的發現,那些問題就越小,兩者的關係竟然是如此的微妙。

有一天,你將會對這些生命中的大風暴充滿感恩,因為在這些艱辛的過程中,你反而找到更好的出路,創造了更廣的生機,並且帶來更大的成長。

對付恐懼

Tuesday, January 2nd, 2018
對付恐懼恐懼和戰爭一樣,都會造成重大的損失。破除恐懼的最好方法,就是與它面對面,好好戰鬥一場。當你越想逃避時,你會發現恐懼會變本加厲的侵襲過來。

西方諺語﹕「恐懼來敲門,信心去應門。」

你可以用以下幾個方式來對付恐懼﹕
一. 放輕鬆﹕恐懼是一種焦慮,當你保持輕鬆的狀態,有助克服恐懼。
二. 把那些讓你恐懼害怕的事情寫下來﹕安靜的想一想,如果真的發生你會如何﹖認真檢視一下,讓自己有最好的考慮,也有壞的打算。
三. 相信天主﹕有了虔誠的信仰,一切事情都不足為懼。信仰會在我們的內心產生一股力量,甚至突破我們困惑已久的障礙。
四. 用付出戋替恐懼﹕在付出過程中,獲得的是心情的愉快。當美善的意念及真誠的付出充滿內心時,懼怕和焦慮將自然消失,如同撥開雲霧見青天。
五. 轉移目標﹕與其要努力對付心中的懼怕,不如以其他事情來轉移注意力,譬如﹕聽音樂,散步、默想、閱讀等,全神貫注在光明的事情上,黑暗自然消失無蹤。