Archive for June, 2017

真理買不到

Tuesday, June 27th, 2017
「義人的舌,貴若純金;惡人的心,賤似草芥。」(智10:20)

波斯國皇帝病重,了無復原的希望。他召集大臣,對他們說:「我想要知道你們對我的看法。你們認為我是一個好皇帝嗎?你們要毫無畏懼地說實話。我要賞給你們每人一顆寶石。」
大臣們一個接著一個地走到皇帝的寶座前面,同時誇大其詞地讚揚皇帝的美德。輪到智者埃拉姆時,這人向皇帝說:「我寧可不發言,因為真理是買不到的。」
帝答說:「好的,我不給你任何報酬,你儘管自由地說吧。」
埃拉姆說:「皇上,你要知道我對你的看法?我想你是一個有許多弱點和缺點的人,和我們每個人一樣。然而你的過失有更嚴重的後果:事實上,全國人民因賦稅沉重而怨聲載道。我認為你為舉辦宴會,建築宮殿,尤其是戰爭花費過度」。
皇帝十分震驚於這些批評,他開始認真地反省。最後他賞給大臣們每人一顆寶石,如他所許諾的。他卻任命埃拉姆為宰相。
次日,那些諂媚者來到皇帝面前,說:「皇帝啊,那個賣給了你這些寶石的商人應該被吊死,因為你送給我們的寶石都是假的。」
「這個我十分明白」,皇帝答說,「那些寶石跟你們的話一樣都是假的。」

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

義德

Thursday, June 22nd, 2017
“多麼不公正啊!” 
這是一句經常聽到的話:當學生們比較分數,足球員批評裁判,職員們檢視薪水袋時。
事實上頗叫人驚奇,怎麼大家都反對不公正,…也就是說都贊同正義啊!
然而正義不僅是指:”受到合理的待遇”,它首先在於給予別人,即給予每個人在權利上所應得的。

正義意指給予每人所應得的

義德

積金遺於子孫,子孫未必能守;積書於子孫,子孫未必能讀。積德為產業,強勝於美宅良田。

Monday, June 19th, 2017
「智者高瞻遠矚。」(訓 2:14)

積金遺於子孫,子孫未必能守;積書於子孫,子孫未必能讀。 積德為產業,強勝於美宅良田。

不自重者,取辱。不自長者,取禍。不自滿者,受益。不自足者,博聞。

Friday, June 16th, 2017
「虛心受教的人才有智慧。」 (箴 13:10)

不自重者,取辱。不自長者,取禍。不自滿者,受益。不自足者,博聞

聆風樂禱第七次聚會

Tuesday, June 13th, 2017
日期﹕27-5-2017 (星期六)
主題分享﹕安貧小姊妹會會祖聖余剛貞修女
分享嘉賓﹕范惠英修女
內容﹕同行伴走 – 共顯天主的慈悲

安貧小姊妹會會祖聖余剛貞修女一百六十年前,當人們對「老年」還沒有特別的意識,安貧小姊妹會會祖聖余剛貞對此巳經有了人性和靈性的瞭解,超越國籍和信仰的界限,為老年人服務。聖余剛貞生於法國西北部不列顛省康家鎮的一個窮困家庭。一生樸實平凡,沒有華美的外表,沒有高深的學歷,有的只是幾句從內心流溢出來的說話,留下的是一個服侍弱小者的修會,引導我們去觸摸基督…。關於怎樣照顧老弱,聖余剛貞給我們留下這些說話:要緊的是令長者們欣悅!

永不要忘記,貧弱者是我們的主。
對弱小者要有同情心,在末日,耶穌將以慈接待你。
對恩人應有極大的感恩心。如果沒有他們,我們能為老人們做甚麼?

自1839年至今,雖然社會制度和環境不斷改變,安貧小姊妹一直繼續著聖余剛貞所創始的工作,照顧那些在消費社會裡無生產力的長輩。1923年安貧小姊開始在香港服務。肯定人性尊嚴遠在一切物質科技上,安貧小姊妹的服務就是為長輩們提供一個舒適和恬靜的「院舍」,讓他們如住在自己的「家園」一樣。

院內的生活可說是最簡單不過的,就像一個大家庭一樣,讓長者儘量從平凡務實的生活裡,繼續發揮個人的興趣和所長,活出人性的光輝,體驗生命的美好和聖善。

安貧小姊妹款待每一位長者。除了提供起居飲食和醫療照顧,更幫助院友們從信仰的角度去接受高齡帶來的痛苦,將高齡化現象轉化提昇為精神的深化,與受苦的基督融合一起,活出晚年這恩寵的時刻。提昇生命和死亡的尊嚴,伴走最後一程,是安貧小姊妹的使徒工作重要的一環。在年長者面對死亡這生命轉化的一刻,修女們守候在他們身旁,為他們祈禱,幫助他們在家人的圍繞下,將生命放回給與者的手裡。生命來自天主,沒有人可以取代天主,決定別人或自己的生死。生與死是一體的兩面,死與生是同樣的莊嚴。

安貧小姊妹的神恩和使徒工作,就是在現世彰顯天父的悲憫和耶穌的仁愛。同時不斷望向永恆;並為生命與死亡的尊嚴,和一個超越此世的希望作見證。今日,安貧小姊妹與被她們照顧的長者,支援她們的親友恩人,余剛貞協會會員、員工和義工,同行共擔,一起繼續做慈悲的標記和傳送者,讓天主慈悲的面容能持續的從自己的日常生活和工作崗位中彰顯出來。

余剛貞修女之能洞悉天主的呼喚, 是她常以謙小者的純樸度著信德的生活。她堅定地向前邁進,以活潑的信德眼光觀察一切人與事,因而激發望德和愛德的行動。她在信德方面的表現,是純樸而坦誠,自由而堅定;剛強而悅樂,活躍而謙遜,引領她同時到達天主和世人的面前。

巴黎外方傳教會的任志遠神父,分享他入住上水聖若瑟安老院半年,看到無論老人家有時發脾氣或身體不適要特別照顧時,修女們都悉心照顧,而非常感動。

人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。

Friday, June 9th, 2017
「好的,應保持﹔各種壞的,要遠避。」 (得前 5:21-22)

人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。

聆風樂禱第六次聚會

Tuesday, June 6th, 2017
馮菀菁修女1of2日期:22-4-2017 (星期六)
分享嘉賓﹕馮菀菁修女
主題﹕聖女若瑟芬.柏姬達
St. Josephine Bakhita (1869-1947)

馮菀菁修女2of2

聖女若瑟芬柏姬達是一位黑人,是嘉諾撒修會的修女。若瑟芬柏姬達大概是在一八六九年,在蘇丹(Sudan)的達爾富地區出生。我們不知道她的父母是誰,她很小的時候便被人拐去賣作奴隸,而且被人販賣多次,受過不同的主人的虐待。
柏姬達為了取得自由和逃避虐待,她曾多次逃走。可是每次都被人捉回之後,主人又會用鞭打來懲罰她。
終於「幸運之神」來到了,今次她被賣給意大利駐蘇丹的領事夫婦。這對夫婦對她非常好,就好像是自己的女兒一般的叫她讀書寫字。有一次,領事夫婦帶她到熱那亞看一位好朋友,他有一個三歲的女兒,和柏姬達一見如故,於是,主人便將柏姬達送給她們,柏姬達在那兒開心地過她的童年生活。後來還送到威尼斯的嘉諾撒修院學教理。柏姬達認識天主,深深感受到天主的愛,耶穌的偉大犧牲精神,便決心跟隨,做修女。當主人知道後大怒,認為柏姬達是奴隸身份,便得一生跟著主人。後得修女的幫助才說服主人讓她入修院。柏姬達於一八九六年發初願,正式成為嘉諾撒的修女。
柏姬達以愛心及基督的犧牲精神為人服務,她擔任過廚師的工作,細心地關顧別人的需要,表達最大的愛﹔負責看門的工作時,,跟每個人親切地打招呼,來到修院的人被她的微笑、温柔所吸引,尤其是小孩子。有個四歲的小傢伙居然在摸過柏姬達之後還舐了舐手指頭,想知道修女是否用巧 克力糖做的。孩子們送給她一個綽號「Morctta」(意大利文:小黑人)修女。那個「小」字充份表現出孩子們對她的親切。她願意將自己的經歷與人分享,她相信有天主的祝福,她表示若遇到先前捉她的人,她會親吻他們的腳,多謝他們,她認為沒有被綁架,不會有機會去到意大利,不會認識天主,不會成為修女。世界大戰期間她參加多項工作,照顧傷兵及安慰他們。她到過的地方都得到人的愛戴。
柏姬達於一九四七年二月八日去世。二千年十月一日教宗若望保祿二世冊封為聖人。聖柏姬達成了非洲天主教國家的主保聖人。
柏姬達修女初時被束縛,試問自己心中有沒有被束縛﹖有沒有成為某些事物的奴隸﹖令自己不能成為自由人﹖

柏姬達修女一生做着卑微而平凡的工作,她能夠由奴隸成為聖人。問題是我們能否放開自己,成為自由人。

柏姬達修女認為在自己的生命中,天主已為她預備最好的,是天主特別祝福的一個生命,試問自己能否如柏姬達修女承行天主的旨意,由Slave to Saint ﹖

五官刺激,不是真正的享受。 內在安祥,才是下手之處

Friday, June 2nd, 2017
我對天主說﹕「唯有你是我的上主,唯有你是我的幸福。」(詠16﹕2)

五官刺激,不是真正的享受。 內在安祥,才是下手之處。