Archive for January, 2017

農曆新年快樂

Saturday, January 28th, 2017

農曆新年快樂

一張罰單

Friday, January 27th, 2017
「不論做什麼,不從私見,也不求虛榮;各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。」(斐 2:3,4)

一張罰單
德國是個工業化程度很高的國家,說到賓士,B MW,西門子……沒有人不知道,世界上用於核子反應爐中最好的核心泵就是在德國的一個小鎮上產生的。

在這樣一個發達國家,人們的生活一定是紙醉金迷燈紅酒綠吧?

在去德國考察前,我們在描繪著、揣摩著這個國度。到達港口城市漢堡之時,我們習慣先去餐館,已在駐地的同事免不了要為我們接風洗塵。

走進餐館,我們一行穿過桌多人少的中餐館大廳,心裡犯疑惑:這樣冷清清的場面,飯店能開下去嗎?更可笑的是一對用餐情侶的桌子上,只擺有一個碟子,裡面只放著兩種菜,兩罐啤酒,如此簡單,是否影響他們的甜蜜聚會?如果是男士結賬,是否太小氣,他不怕女友跑掉?

另外一桌是幾位白人老太太在悠閒地用餐,每道菜上桌後,服務生很快的幫她們分配好,然後就被她們吃光光了。

我們不再過多的注意她們,而是盼著自己的大餐快點上來。駐地的同事看到大家飢餓的樣子,就多點了些菜,大家也不推讓,大有「宰」駐地同事的意思。

餐館客人不多,上菜很快,我們的桌子很快被碟碗堆滿,看來,今天我們是這裡的大富豪了。
狼吞虎嚥之後,想到後面還有活動,就不再戀酒菜,這一餐很快就結束了。結果還有三分之一沒有吃掉,剩在桌面上。結完賬,個個剔著牙,歪歪扭扭地出了餐館大門。

出門沒走幾步,餐館裡有人在叫我們。不知是怎麼回事:是否誰的東西忘記拿了?
我們都好奇,回頭去看看。原來是那幾個白人老太太,在和飯店老闆嘰哩呱啦說著什麼,好像是針對我們的。看到我們都回來了,老太太改說英文,我們就都能聽懂了,她在說我們剩的菜太多,太浪費了。我們覺得好笑,這老太太多管閒事!「我們花錢吃飯,剩多少,關妳老太太什麼事?」同事阿桂當時站出來和老太太吵起來。聽到阿桂這樣一說,老太太更生氣了,為首的老太太立馬掏出手機,撥打著什麼電話。

一會兒,一個穿制服的人開車來了,稱是社會保障機構的工作人員。

問完情況後,這位工作人員居然拿出罰單,開出50馬克的罰款。這下我們都不吭氣了,阿桂的臉不知道扭到哪裡去了,也不敢再多言了。

駐地的同事只好拿出50馬克,並一再說:「對不起!」

這位工作人員收下馬克,鄭重地對我們說:「需要吃多少,就點多少!錢是你自己的,但資源是全社會的,世界上有很多人還缺少資源,你們不能夠也沒有理由浪費!」
 
一個念頭將改變這個世界良多,帶給自己與後代子孫更良好的生活環境,不要認為自己的力量小,不要認為自己一時的念頭對這個自然沒什麼差別,這個世界就是因為你的想法而變的更差,或變的更好。

知人難,相知相惜更難

Tuesday, January 24th, 2017
「你們不要判斷人,免得你們受判斷…………為什麼你只見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢﹖」 (瑪 7: 1-3))

知人難,相知相惜更難
在「呂氏春秋」有一段,講孔子周遊列國,來到陳國與蔡國之間,因兵荒馬亂,旅途困頓,三餐以野菜果腹,大家已七日沒吃下一粒米飯。

有一天,顏回好不容易要到了一些白米,就下鍋煮飯,飯快熟時,孔子看到顏回掀起鍋蓋,抓些白飯往嘴塞,孔子當時裝作沒看見,也不去責問。

飯煮好後,顏回就請孔子進食,孔子就假裝若有所思地說:「我剛才夢到祖先來找我,我想把乾淨還沒人吃過的米飯,先拿來祭祖先吧!」

顏回頓時慌張起來說:「不可以的,這鍋飯我已先吃一口了,不可以祭祖先了。」

孔子問:為什麼?

顏回漲紅臉,囁囁地說:「剛才在煮飯時,不小心掉了些染灰在鍋裡,一些染灰的白飯,丟了太可惜,只好抓起來自己先吃了,我不是故意把飯吃了。」

孔子聽了,恍然大悟,對自己的觀察錯誤,反而懷疚,抱歉地說:「我平常對顏回已經最信任,但仍然還會懷疑他,可見我們內心是最難確定穩定的,內心的自我判斷,有時還會錯誤,弟子們大家記下這件事,要瞭解一個人,還真是不容易啊!」

所謂知人難,相知相惜更難。

逢事必從上下、左右、前後各個角度來認識辨知,我們主觀的瞭解觀察,只能說是片面,只是真相的千分之一,單一角度判斷,是不能達到全方位的觀照。

親耳所聞、親眼所見未必是真,每一件事情背後皆有其發生的原因,探討事情背後的主因,除了用自己的角度去思考外,若能再用點他人的角度去看事情,人心之間的距離將會更近。

自愛

Saturday, January 21st, 2017
「愛你的近人,如愛你自己。」 (瑪19:19)

自愛
佛陀曾遇到這樣的事:有一天國王來到佛陀跟前聽法,並開始練習內觀,而通常在家中只要有一個人開始學,慢慢地,法就會影響到家中其他的人。
因為國王是一家之主,一國之長,他的影響力自然很大,家中所有的人都在練習這種方法,而皇后瑪麗,也成為一位很好的修行者。

他倆常在皇宮裡同一個禪房內觀。
有一天內觀一小時之後,國王問皇后:「若有人問你,你最愛的人是誰?你會怎麼回答?」
她說:「我內觀的時候,同樣的問題也浮現出來,我發現其實除了自己,我誰也不愛。」
國王笑著說:「好極了!我也有同樣的問題,同樣的答案。」

於是他倆相偕去見佛陀稟告他這件事,佛陀說:「說的好!說的好!」這是走出痛苦的第一步,當一個人開始發現這個問題癥結所在,就可以走出問題,解決問題,否則一輩子都活在想像中。

「我愛我兒,我愛我妻,我愛我夫,我愛這,我愛那。」
其實你誰也不愛,你只愛自己;愛自己的欲望、希望與夢想,我愛這個人是因為我期待他能實現我的理想,一旦他的行為與態度與我所要的背道而馳,所有的愛就消失不見,所以我不是愛別人,而是愛自己,只要能認清這點,就很容易去除私念,就能夠走出以自我為中心的習性,所以這是內觀者第一個重要的體會。

能先自愛,才能愛人,若能接受自己的不完美,那也請接受他人的不完美,若無法接受他人的不完美,請也改變自己的不完美,使自己成為完美的人,但…當你我成為完美的人時,又那會去在乎他人的不完美呢。

勵志小故事 — 跨過面前的石頭

Wednesday, January 18th, 2017
「撫慰的言辭,有如生命樹 ﹔刻薄的言語,能刺傷人心。」 (德 15:4)

勵志小故事 -- 跨過面前的石頭
有一位年輕畫家,在還沒成名前,住在一間狹隘的小房子裡,靠畫人像維生。
一天,一個富人經過,看他的畫工細緻,很喜歡,便請他幫忙畫一幅人像。雙方約好酬勞是一萬元。
一個星期後,人像完成了,富人依約前來拿畫。這時富人心裡起了歹念,欺侮他年輕又未成名,不肯按照原先的約定付給酬金。富人心中想著:「畫中的人像是我,這幅畫如果我不買,那麼,絕沒有人會買。我又何必花那麼多錢來買呢?」於是富人賴賬,他說只願花三千元買這幅畫。
青年畫家傻住了,他從來沒碰過這種事,心裡有點慌,花了許多唇舌,向富人據理力爭,希望富人能遵守約定,做個有信用的人。

「我只能花三千元買這幅畫,你別再囉唆了。」富人如此說,因為他居上風,「最後,我問你一句,三千元,賣不賣?」
青年畫家知道富人故意賴賬,心中憤憤不平,他以堅定的語氣說:「不賣。我寧可不賣這幅畫,也不願受你的屈辱。今天你失信毀約,將來一定要你付出二十倍的代價。」
「笑話,二十倍,是二十萬耶!我才不會笨得花二十萬買這幅畫。」
「那麼,我們等著瞧好了。」青年畫家對悻悻然離去的富人說。

經過這一個事件的刺激後,畫家搬離了這個傷心地,重新拜師學藝,日夜苦練。皇天不負苦心人,十幾年後,他終於闖出了一片天地,在藝術界上,成為一位知名的人物。

至於那個富人,自從離開畫室後,第二天就把畫家的畫和話淡忘了。
直到有一天,富人的好幾位朋友不約而同的來告訴他:「好友!有一件事好奇怪喔!這些天我們去參觀一位成名藝術家的畫展,其中有一幅畫中的人物跟你長得一模一樣,標示價格二十萬,不二價。有趣的是,這幅畫的標題竟然是《賊》。」

富人好像被人當頭打了一棍,他想起了十多年前畫家的事。
眼看這件事對自己的名譽傷害太大了,他立刻連夜趕去找那位畫家,向他道歉,並且花了二十萬買回那幅人像畫。這個年輕畫家憑著一股不服輸的志氣,讓富人低了頭。
這個年輕人名叫「畢卡索」。

美國發明大王愛迪生(Thomas Alva Edison, 1847-1931)說過:「很多生活中的失敗,是因為人們沒有認識到,當他們放棄努力時,距離成功是多麼近。」
保祿在羅馬書曾說:「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了」。
當我們面對無名的屈辱,有意無意的傷害,或生命中的挫折時,我們是否就一蹶不振呢?或是,我們可以暫時繞過這個生命中的障礙,跨越這個阻礙目標的絆腳石。
因為,我們實在沒有必要為了「一塊石頭」,放棄所有的旅程。除非我們能跨過這個面前的石頭,否則我們永遠不會知道前面的道路有多少驚奇!
善意是鼓勵、惡意是激勵,鼓勵能使進步亦使人自滿自傲,激勵能使奮發圖強,亦能使人一蹶不振,不管那種,若自己心態調適得宜,都將帶你邁向成功之路。

“聆風樂禱”第三次聚會

Thursday, January 5th, 2017
“聆風樂禱”第三次聚會
“聆風樂禱”第三次聚會
“聆風樂禱”第三次聚會
當代的聖者
聖金大健神父
主講者﹕陳艷芬修女 (瑪利亞方濟各傳教修會)

陳修女首先提出﹕十年,人生有多少個十年?!電影“十年"曾是近年討論議題引入分
享一個聖人的十年故事。
聖金大建(김대건,1821-1846)。他出生於朝鲜王朝末年的一個位於忠清道的天主教家
庭。1836年,15歲的金大建領洗,並與崔良業等一行人前往澳門修讀神學。他是朝鲜
半島首位成為天主教司鐸的人,亦是朝鲜歷史上第一位殉道的神父(之前的都只是平信
徒或外國傳教士)。
陳修女選擇分享這個聖人有兩個原因:
一. 聖人曾到澳門修讀神學,在聖安多尼堂有聖金大建的像,陳修女是澳門人,因此對他有著一份親切感。
二. 盼望昔日吹拂金大建的聖神也照臨本地。時下有不少人,都在物質的潮流中虛度光陰,日子不知不覺地溜走了,靜下來時,有時感到生活平淡乏味,生活空間狹窄,生命不平衡,內在是寂寞不安的。原來我們如何生活,也有很多選擇!大家試想想,今日吹奏起「韓」風,如效法聖人金大建,讓聖神的引領,轉吹「靈」風,相信生活又會有所轉變!人的願心,非憑「我」之心願,故請聖人金大建代禱,懇求聖神臨於教會,喚醒我們,教導我們屬於真理的一切。還願歸光榮於祂!
聖人金大建在網上的資料不多。陳修女從中找兩個字:「勇」和「小」,跟大家分享。
(1) 勇:
1.勇者成聖:金大建的聖名安德魯,有勇敢、勇氣之意。聖人安德魯勇於傳教的熱忱,
影響了他,也護佑他。
2.勇者家族:金大建家族,四代也有人殉道,由曾祖父輩開始,家族有11 人殉道。
       這些殉道見證給予他明確的目標,堅定的志向,及一個同生共死的理念。
3.勇敢尋真:15歲的金大建漂洋過海去澳門尋道求學,供讀神學,準備晉鐸。
4.勇敢求學:金大建努力學語言包括拉丁、法語、英語和漢語,同時用功繪畫韓國地圖,
為的是成就主之事業。
5.勇敢合作:金大建24歲,主教認為他合資格命他在上海晉鐸,並與主教返回朝鮮開
展傳教,當時政治環境不利傳教,政府迫害教會。最後他和同伴為信仰
作證殉道。
6.勇者無懼:金大建司鐸「明知山有虎,偏向虎中行。」,他既不逃避,也樂意做耶穌
的勇兵,他服從聽命,效法耶穌,聽命致死。他和同伴採進取方式福傳。
去教友村探教友;找新福傳路線,在白翎島與清朝漁船接觸。被捕,勇
敢地在首爾沙南基刑場處梟首刑。

(2 ) 小:謙小如同小孩子,好奇開放,正直良善,敢於嘗試,全心信靠,獲主垂青。
1. 金大建,年紀小登天鄉,25歲就完成了在世之旅獲享永福;「不要讓人小看你年輕,
總要在言語行為上,在愛德、信德和、潔德上,做信徒的模範。」 (弟前4:12)
只有十年基督徒年資但神印不滅;一年零一個月鐸職,全力以赴,步武善牧足跡,
成就天主的旨意。
2. 人小志不小,他滿腔熱血,主張在上主面前人人平等,並努力爭取廢除奴婢制度。
3. 謙小量大,心寬氣壯,讓人容易服從,隨時接受派遣的他,曾踏足:澳門、上海、
教友村、海上福傳….. 主之神導引他一步一步走近永生之門。耶穌說:「由」窄門
而進。」耶穌亦吩咐我們為真理作證。
天主的慈悲在金大建身上彰顯:
1. 金大建長於四代殉道家庭,有助他播下深度的信德,堅固的望德,完全的愛德的
種子;殉道氛圍,浸蝕了金大建的心;殉道者的驕骨打造了聖人犧牲的精神,造就他成為見證者。
2. 天主滿全善者的渴望。「你們求,必給你們。你們敲,必給他們開。」少年人的理
想,善志得以實現。由於他懂得藉著基督,偕同基 督,在基督內,與施恩予祂的天主合作。
3. 金大建善用時光和機遇:明確地選擇奉獻一生,在每個階段中都妥善地準備自己為主所用。學好語言,繪地圖,不但為福傳之用,更讓外地人認識到自己的國家,簡接地在文化上播下種子,及後影響深遠。聖人寫下的22篇書信及日記,也揭示聖人的靈修點滴,讓世人共沾,滋潤信者的靈魂。
4. 殉道者被教會封為聖人,讓普世的教友學習金大建捨己成聖,韓國人殉道者的血特別有助韓國信友信仰的滋長,金大建神父亦成為韓國司鐸主保(他於1846年9月16日殉道,在韓國9月20日是他的瞻禮)他留下的名句“不要為我殉教而悲傷”是聖言的迴響。甚至連政府也因他在文化上的貢獻讚揚他。
 殉道者的特點,你知道嗎?在憂苦中他們受天主的恩寵和祝福的,耶穌在山園祈禱,天使顯
現,人性的軟弱盡流露,耶穌需要支持,天父給予他力量完成使命。斯德望臨死前也甚為開
心,他看見天開了。殉道者獲得主的支持的。朋友,你們尋求的是甚麼樣的資本?美顏、財
富、知識、經濟類的或是靈性的資本?
親愛的年青人、教友們,你們未來的十年,又打算如何度過呢?別人看見我們的生活會想到
主嗎? 
 默思之後可以與耶穌談談!或找一位靈修陪伴者,聖召委員會的成員亦很願意聆聽你。
真福苦難瑪利亞修女對FMM修女們的勉語 :
「天主聖三是一切行動的基礎,而愛──天主,是她的動機。」(神修筆記1886/1/20)
 致命者之所以慷慨就義,犧牲生命,是在於他們平日的認真修行。讓我們重新開始吧!

Happy New Year 2017

Sunday, January 1st, 2017
恭祝大家 2017年滿溢天主的恩寵、平安與幸福﹗

Happy-New-Year-2017