Archive for October, 2016

成功的五大法則之一 ﹕對準目標

Saturday, October 29th, 2016
「凡比武競賽的,在一切事上都有節制﹔他們只是為得到可朽壞的花冠,而我們卻是為得到不朽壞的花冠。所以我總是這樣跑,不是如同無定向的﹔我這樣打拳,不是如同打空氣的。」 (格前:24-26)

成功的五大法則之一 ﹕對準目標
有一個來自城市的富翁,第一次在鄉下散步,看到農夫以純熟快速的手法插秧,
秧苗錦然有序,如同丈量過一般,十分驚訝,就問農夫如何辦到的。
農夫拿了一把秧苗要他試試,富翁就下田插秧,結果秧苗一片參差不齊,雜亂無章。
農夫告訴他,插秧時要用目光緊盯一樣東西,然後朝著那個目標筆直前進,就能插出漂亮的秧苗。
富翁照這話實行,不料卻見秧苗成一到弧形。 他再次請教農夫,農夫問他有沒有緊盯住一個目標?
富翁說:「有呀!我緊盯著那頭正在吃草的水牛。」
農夫回答:「水牛邊吃草邊移動,難怪你插的秧苗變成了弧形。」
在生涯規劃上,當你擁有夢想與最想完成的事情時,
將他設定為目標,對準方向,成功就會緊跟著努力的步伐而來。

天生我才必有用

Thursday, October 27th, 2016
「神恩雖有區別,卻是同一的的聖神所賜﹔職分雖有區別,卻是同一的主所賜﹔………
聖神顯示在每人身上雖不同,但全是為人的好處。」 (格前11:4-7)

天生我才必有用
我們很容易羨慕別人的成功,但卻不知古往今來許多名人,在成功的路上,並非一路順遂。
貝多芬學音樂時,對於自己所創作的曲子非常執著,經常跟老師發生爭執,
老師氣憤的告訴他:「你絕對不是當作曲家的料。」
歌劇演員羅素美妙的歌聲響譽全球,但其實在當年,他的父母反對他學音樂,
他的老師更說:「你那副嗓子絕對不能唱歌。」
愛因斯坦四歲時才會說話,七歲才認得幾個寥寥可數的字句,
求學時老師更認為他:「反應遲鈍,不合群,滿腦袋不切實際的幻想。」
後來更因為成績跟不上,被學校退學。
諾貝爾化學家得主巴斯德甚至在讀大學時,化學成績還是全班二十二人當中排名十五。
牛頓讀小學時,曾被老師和同學稱為「呆子」。
法國雕刻家羅丹曾申請就讀巴黎藝術學院,三次都沒被錄取,
小時後,他父親還認為他是白癡 。
大文豪托爾斯泰讀大學時,因成績太差被退學,
老師評價他:「既沒讀書的頭腦,又缺乏學習的興趣。」
這些歷史名人,如果他們因為一時的失敗,或者師長,朋友同儕說幾句消極負面的批評,
就否定自己,懷疑自己,甚至自己的目標。
那麼如今的我們,就無法享受他們所創造的成就與文明。

隨遇而安

Tuesday, October 25th, 2016
「你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裏屯積,你們的天 父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎? 」 (瑪6:26)

隨遇而安生命中那些得不到的、握不住的,都要學會放下。
一念放下,萬般自在。
所謂放下,就是要放下那些自私的欲望和心頭的惡念,放下那些無謂的執著
和頑固的偏執。
風起時,笑看落花;
風停時,淡看天際。
懂得放下,生命才會更加完美,不以得為喜,不以失為憂,順其自然,隨遇
而安。

活在當下

Friday, October 21st, 2016
「你們不要為明天憂慮!」(瑪6:34)

活在當下一人問禪師:人的一生中哪一天最重要?
禪師不加思索答道:今天。
為什麼?
因為今天是我們擁有的惟一財富。
昨天不論多麼值得回憶和懷念,它都像沉船一樣沉入海底了;
明天不論多麼輝煌,它都還沒有到來;
而今天不論多麼平常多麼暗淡,它都在我們手裡,由我們支配。
珍惜今天,活在當下

享受過程中的精彩

Tuesday, October 18th, 2016
「我兒,你若願意,就可受教;你若專心,就會明智。」(德 6:33)

享受過程中的精彩
不管我們做什麼事情,只有在心態放鬆的情況下,才能取得最佳成績。
任何心態上的懈怠或急躁,都將帶來不良結果。
所謂最佳心態,就是心平氣和,不急不躁,不盲動,不衝動,多冷靜,多思
考,專心做自己該做的事,而不要把注意力放到事情的結果上。
享受過程中的精彩,成功在路上,努力,但不執著。

沒有什麼東西是放不下的

Friday, October 14th, 2016
耶穌說:「手扶着犁而往後看的,不適於天主的國。」(路9:62)

沒有什麼東西是放不下的一個苦者對和尚說:“我放不下一些事,放不下一些人。”
和尚說:“沒有什麼東西是放不下的。”
苦者說:“可我就偏偏放不下。”
和尚讓他拿著一個茶杯,然後就往裡面倒熱水,一直倒到水溢出來。苦者被
燙到馬上鬆開了手。
和尚說:“這個世界上沒有什麼事是放不下的,痛了,你自然就會放下……”

脫穎而出

Tuesday, October 11th, 2016
要獲取新生,就必須徹底改造舊的自我。

脫穎而出一隻蛹看著蝴蝶在花叢中飛舞,
非常羡慕:“我可以和你一樣飛翔嗎?”
“可以,但是,你得做到兩點:第一,你渴望飛翔;第二,你有脫離你那巢
穴的勇氣。”
蛹說:“這不是意味著死亡?”
蝴蝶說:“以蛹來說,你已經死亡;以蝴蝶來說,你獲得了新生。”

當你想偷懶時

Saturday, October 8th, 2016
「他賜給疲倦者力量,賜給無力者勇氣。少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌倒;而仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。」  (依撒意亞先知書40:29-31)

當你想偷懶時
世上有兩種人:一種敬業樂業;另一種已經不在這裡工作。
多一份付出,就能多一份成就 。
活著就要學習,學習不是為了活著

三思而後行

Friday, October 7th, 2016
三思而後行遠遠地看見一條瘋狗,雄獅趕緊躲開了。
小獅子說:“爸爸,你敢於和老虎拼鬥,與獵豹爭雄,如今卻躲避一條瘋狗,
多丟人啊!”
雄獅說:“孩子,我問你,打敗一條瘋狗光榮不光榮?”
小獅子搖搖頭。
讓瘋狗咬一口倒楣不倒楣?
小獅子點點頭。
既然如此,咱們幹嗎要去招惹一條瘋狗呢?

當你挫折時

Wednesday, October 5th, 2016
「他賜給疲倦者力量,賜給無力者勇氣。少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌倒;而仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。」  (依撒意亞先知書40:29-31)

當你挫折時
有時候,過去是令人痛心的,但逃避過去則只會令你更傷更痛;面對它,從過去中學習,從過去中成長 不管你花了多少心血與時間,任何挫敗都必須微笑接受 放棄者不會勝利,勝利者永不放棄,每次心情跌到谷底,就對自己說 : 休息一下再重新開始吧 不要讓挫敗把你擺平,再給自己一個機會,重新再出發困難的背後,隱藏著通往成功的階梯, 人生不一定球球是好球,但有經歷的強打者隨時都可以揮棒。站在半路比走到終點更辛苦, 任何一件事都是從一個決心開始 ,不要只因一次的失敗,就放棄你原來想達到目的的決心

擁有自己

Saturday, October 1st, 2016
一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。 (路 12:15)

擁有自己當一只玻璃杯中装滿牛奶的時候,人們會說“這是牛奶”;當改装菜油的時候,人們會說“這是菜油”。只有當杯子空置時,人們才看到杯子,說“這是一只杯子”。同樣,當我們心中装滿成见、財富、權勢的時候,就已經不是自己了;人往往热衷擁有很多,卻往往難以真正的擁有自己。