Archive for September, 2016

善用資源

Thursday, September 29th, 2016
你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。 (斐 4:6,7)

善用資源一小孩搬石頭,父親在旁邊鼓勵:孩子,只要你全力以赴,一定搬得起來!最終孩子未能搬起石頭,他告訴父親:我已經拼全力了!父親答:你沒有拼盡全力,因為我在你旁邊,你都沒請求我的幫助!——你全力以赴了嗎?回頭看看身邊的資源是否真的全部為你所用!

傷痛

Friday, September 23rd, 2016
他(基督)在自己的身上,親自承擔了我們的罪過,上了木架,為叫我們死於罪惡,而活於正義,『你們是因他的創傷而獲得了痊癒』。(伯前二,24)

傷痛有一隻小猴子,肚子被樹枝劃傷了,流了很多血。它見到一個猴子朋友就扒開傷口說,你看我的傷口,好痛。 每個看見它傷口的猴子都安慰它,同情它,告訴它不同的治療方法它就繼續給朋友們看傷口。繼續聽取意見,後來它感染死掉了。 一個老猴子說,它是自己傷自己而死的。痛,說一次就複習一次。

隨喜

Tuesday, September 20th, 2016
「愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事, 不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂。」 (格13 4-6)

隨喜隨喜是為消除嫉妒心。我們很容易生起嫉妒心,看到別人那麼快樂就覺得不歡喜,或看到別人做一好事,我們卻不歡喜,這就是帶著嫉妒的心。這時要管好自己的心,檢視自己是不是又有嫉妒的心。把忌妒轉換為隨喜、讚歎。看到善因善行時,也隨之而欣喜。

人生有三苦

Friday, September 16th, 2016
我們只是給你們傳揚福音,為叫你們離開這些虛無之物,歸依生活的天主。 (宗 14:5-18)

人生有三苦人生有三種苦:你得不到,所以痛苦;得到了,卻不過如此,也會覺得痛苦;輕易地放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以覺得痛苦。既然,得不到、得到了、放棄時都會痛苦,何不把人生的得失看輕一些,保持一顆平常心,痛苦不就會隨之而減輕嗎?以一顆平常心看待得失,人生完全可以不苦。

捨得

Tuesday, September 13th, 2016
「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒﹔如果死了,纔結出許多子粒來。」(若12:24)

捨得天主關上了一扇門,必然會為你打開另一扇窗.你失去了一種東西,必然會在其他地方收穫另一個饋贈。關鍵是,我們要有樂觀的心態,相信有失必有得。要捨得放棄,正確對待你的失去,因為失去可能是一種生活的福音,它預示著你的另一種獲得。大捨大得,小捨小得,不捨不得,天主是公平的有捨才有得。

心靜神定

Friday, September 9th, 2016
你們的力量是在於寧靜和信賴。 (依 30:15)

心靜神定能讓內心保持寧靜的人,才是最有力量的人。“神靜而心和,心和而形全;神躁則心蕩,心蕩則形傷。”一個人心浮氣躁時,方寸已亂,必然會導致舉止失常,進退無據,會失去正確的判斷力。反之,心靜神定,泰然自若,你便聽不到外界的喧囂和嘈雜,為人處世就不會失於輕率。每臨大事有靜氣,方為大家風範。

抉擇

Tuesday, September 6th, 2016
「天國好像一個尋找完美珍珠的商人﹔他一找到一顆寶貴的珍珠就去,賣掉他所有的一切買了它。」 (瑪13:45)

抉擇人生最難的,不是選擇,而是抉擇。當選擇成為抉擇,需要的已不再是利弊得失的權衡,而是“長劍既出,雖千萬人吾往矣”的那份堅貞勇毅,以及“劍氣如虹貫長天,寶光入鞘風雲淡”的那份從容灑脫。面對人生的抉擇,最忌猶豫彷徨,舉棋不定。一念起處,人生因此而不同;一步走出,人生因此而改變!

謀事在人,成事在天

Friday, September 2nd, 2016
「內心策劃在於人,應允卻在於上主。……將你的作為委託於上主,這樣你的計劃必會成功。」 (箴 16 : 1-3)

謀事在人,成事在天