Archive for February, 2016

原諒對方

Monday, February 29th, 2016
「明智的人,緩於發怒,寬恕愆尤。」(箴19:11)

原諒對方
如果還是怒氣難消,難保平靜。《別為小事抓狂》的作者、也是美國心理諮詢專家卡爾森建議,可試著問自己:「如果這個人今天晚上就死了,我還會不會生氣?」了解人生無常,別太計較,學著原諒對方,更別讓自己帶著怒氣上床睡覺。

區別輕重緩急

Thursday, February 25th, 2016
「愚人忿怒,必盡情發洩;明智的人,必自知抑制。」(箴29:11)

區別輕重緩急
當你發怒時問自己:「我需要生這個氣嗎?」想想發怒的原因。或是「我有必要這麼生氣嗎?」區別此事對自己的輕重緩急,有必要拿別人的錯來懲罰自己,損害自己的健康嗎?所以,也就別氣了。

為憂慮訂下「停損點」

Monday, February 22nd, 2016
「我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼……難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎?」(瑪6:25)

進場從事股票交易的人都知道,最聰明的交易𠩤則是為自己訂一個停損點,當股價跌落到某個點時,就自動賣出,不再損失。卡內基深諳此道,也為自己的煩惱訂下停損點,「我所擔憂的事對我到底有多重要?」、「我所付出的煩惱是否已經超值?」最終目的都是為了求取心靈的寧靜。

為憂慮訂下「停損點」
心靈補帖:跳出來,做點別的

我知道生命中有許多麻煩事,但這些事大多數並沒有發生。──作家馬克吐溫

能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒有用。──西藏諺語

接受不可避免的事實

Saturday, February 20th, 2016
「你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮,一天的苦足夠一天受的了。」(瑪6:34)

接受不可避免的事實
卡內基建議,如果真是碰到困境或瓶頸,不妨利用以下幾個步驟克服心中的憂慮。先問自己:「最壞的情況是什麼?」分析出最壞情況後,接受它,會立刻產生不一樣的效果,那就是馬上使自己放鬆,得到心中的平靜,此時,才有餘力進一步思考:「我能不能在最壞的情況下做些改善?」因為,一直憂慮下去,永遠想不出好辦法。

用建設性的方法來解決問題

Wednesday, February 17th, 2016
一個人成天想什麼,就會變成那個樣子。──美國總統林肯

用建設性的方法來解決問題
最後,如果是需要進一步解決的事情,而不只是轉換心情,韋斯曼建議,別一開始就認定自己對整個局勢無能為力,要下定決心採取主動。接著,發揮創意,列出可能的解決選項,甚至和別人有些腦力激盪,問問他們:「如果是你,你會怎麼處理這件事?」好好斟酌所有可能的方案。最後,也是最重要的,專心解決問題,而不是沉溺在問題中。

與聖神有約

Tuesday, February 16th, 2016

與聖神有約

為推廣聖召文化,認識奉獻生活而舉辦的「與聖神有約」第五次聚會,將於2月20日(星期六),下午4時至7時在聖神修院舉行,是次分享嘉賓是耶穌會徐立人神父,分享環節後由修士主持朝聖導賞,參加者可以辦告解,亦可與神父、修士、修女晤談,最後一起朝拜聖體,領受主的降福。聖神修院為慈悲禧年教區特定開啟聖門的朝聖地點之一,到此地朝聖的教友可獲得全大赦,歡迎大家前來參與,共沐主恩。

求助於外

Friday, February 12th, 2016
「義人給自己的友伴指示道路。」(箴12:26)

如果是因為事情常常做不完所帶來的壓力,那麼得考慮去找人幫忙,要記得,自己可不是萬能,不必做一天有48小時的超人。找出事情的優先順序,把事情簡化,也都是紓緩壓力的好方法。

心靈補帖:暫停一下,想像愉快的畫面

停下來,好好享受這個下午,你可沒有辦法把它打包帶走。—— 迪拉德

你不必是每天48小時的超人。—— 壓力管理大師戴維森

不知道

Wednesday, February 10th, 2016
「作假見證,是自欺欺人。」(箴12:17)

對不知道的事,直接說“不知道”才是最輕鬆的。

停止和別人比較,珍惜自己所擁有的

Monday, February 8th, 2016
「我已學會了,在所處的環境中常常知足。」(斐4:11)

別再羨慕別人的太太比較漂亮,或嫉妒別人比較會賺錢,許多痛苦和不平就是從「跟別人比較」開始的,不只是拿枝筆寫下自己的優點,也列下自己所擁有的,和自己比,也學會珍惜。

學習積極正面的自我對話

Friday, February 5th, 2016
「我們永遠不會像自己想像的這麼幸福,也不會像自己想的這麼不幸。」——作家拉勞士吉

我們的內心都有一部投影機,每天讀出成千上萬的畫面與情緒,除了要停止負面的批評,還要積極輸入一些正面的豉勵。

寫一張自己的履歷表,把所有的優點都列上去,每週瀏覽一次,做為自我對話的腳本,在忍不住要責罵自己之前,先想想看自己還有哪些優點,沒有想像中的糟。

停止批評和責難自己

Wednesday, February 3rd, 2016
「一個人應養成信賴自己的好習慣,即使再危急,也要相信自己的勇氣和毅力。」——拿破崙

《肯定自己˙欣賞自己》一書的作者克萊基荷芬解釋,會不斷苛責自己,說喪氣話的人,通常是對自己不夠肯定的人。「要對自己溫柔點,停止猛烈的批評,是建立自信的第一步。」她建議,拿枝筆列出你不斷在責罵自己的話語,並且自問看到這些話會有什麼感覺,這樣的責罵是否對自己有好處。

老實說,當然是沒有好處,因此,一定要下定決心停止這種責難。如果一時還做不到,不妨先把注意力放在已經做好的部份,告訴自己做得有多好。

原諒對方

Monday, February 1st, 2016
「明智的人,緩於發怒,寬恕愆尤。」(箴19:11)

如果還是怒氣難消,難保平靜。《別為小事抓狂》的作者、也是美國心理諮詢專家卡爾森建議,可試著問自己:「如果這個人今天晚上就死了,我還會不會生氣?」了解人生無常,別太計較,學著原諒對方,更別讓自己帶著怒氣上床睡覺。