Archive for January, 2016

區別輕重緩急

Friday, January 29th, 2016
「愚人忿怒,必盡情發洩;明智的人,必自知抑制。」(箴29:11)

當你發怒時問自己:「我需要生這個氣嗎?」想想發怒的原因。或是「我有必要這麼生氣嗎?」區別此事對自己的輕重緩急,有必要拿別人的錯來懲罰自己,損害自己的健康嗎?所以,也就別氣了。

為憂慮訂下「停損點」

Wednesday, January 27th, 2016
「我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼……難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎?」(瑪6:25)

進場從事股票交易的人都知道,最聰明的交易𠩤則是為自己訂一個停損點,當股價跌落到某個點時,就自動賣出,不再損失。卡內基深諳此道,也為自己的煩惱訂下停損點,「我所擔憂的事對我到底有多重要?」、「我所付出的煩惱是否已經超值?」最終目的都是為了求取心靈的寧靜。

心靈補帖:跳出來,做點別的

我知道生命中有許多麻煩事,但這些事大多數並沒有發生。──作家馬克吐溫

能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒有用。──西藏諺語

接受不可避免的事實

Friday, January 22nd, 2016
「你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮,一天的苦足夠一天受的了。」(瑪6:34)

卡內基建議,如果真是碰到困境或瓶頸,不妨利用以下幾個步驟克服心中的憂慮。先問自己:「最壞的情況是什麼?」分析出最壞情況後,接受它,會立刻產生不一樣的效果,那就是馬上使自己放鬆,得到心中的平靜,此時,才有餘力進一步思考:「我能不能在最壞的情況下做些改善?」因為,一直憂慮下去,永遠想不出好辦法。

用建設性的方法來解決問題

Tuesday, January 19th, 2016
一個人成天想什麼,就會變成那個樣子。──美國總統林肯

如果是需要進一步解決的事情,而不只是轉換心情,韋斯曼建議,別一開始就認定自己對整個局勢無能為力,要下定決心採取主動。接著,發揮創意,列出可能的解決選項,甚至和別人有些腦力激盪,問問他們:「如果是你,你會怎麼處理這件事?」好好斟酌所有可能的方案。最後,也是最重要的,專心解決問題,而不是沉溺在問題中。

用建設性的方法來解決問題

Friday, January 15th, 2016
一個人成天想什麼,就會變成那個樣子。──美國總統林肯

最後,如果是需要進一步解決的事情,而不只是轉換心情,韋斯曼建議,別一開始就認定自己對整個局勢無能為力,要下定決心採取主動。接著,發揮創意,列出可能的解決選項,甚至和別人有些腦力激盪,問問他們:「如果是你,你會怎麼處理這件事?」好好斟酌所有可能的方案。最後,也是最重要的,專心解決問題,而不是沉溺在問題中。

別自怨自艾

Thursday, January 14th, 2016
你怎麼想自己,也就決定了你的命運。──文學家梭羅

其實,再幸運的人也會碰到挫折,他們也會哭泣,但最重要的是,他們會快快把爛事或厄運抛諸腦後。做些事分散注意力,像是上健身房運動流汗、看個搞笑的電影、或花20分鐘想曾經發生在自己身上的好事,回憶一下,給自己正面的感覺。

「與聖神有約」祈禱聚會

Wednesday, January 13th, 2016

與聖神有約

為推廣聖召文化,及為有志認識奉獻生活的年青人而舉辦的「與聖神有約」第四次聚會,將於1月16日(星期六),下午4時至7時在聖神修院舉行,分享嘉賓是慈幼會張心銳神父,分享環節後參加者可以作個人靜思、祈禱、辦告解或與神父、修士、修女晤談。

聖神修院為慈悲禧年教區特定開啟聖門的朝聖地點之一,到此地朝聖的教友可獲得全大赦。誠邀各位蒞臨聖神修院,共沐主恩!

相信事情會否極泰來,甚至因禍得福

Thursday, January 7th, 2016
「心情憂傷的,日日因坐愁城;心胸暢快的,時時如享喜宴。」(箴15:15)

韋斯曼也發現,好運的人會看得比較長遠,不會因壞事而氣餒,甚至會發揮想像力,相信上天是要利用這個踏腳石,給自己帶來更大的好運。例如:沒得到這個工作,也許是有更好的工作等著你。

多看看壞事的光明面

Monday, January 4th, 2016
創世紀37章-50章 敍述若瑟被兄長加害,賣到埃及,屢遭不幸,但在天主的庇護下,總能逢凶化吉,最後他以正向的思維,懷著對天主感恩的心,總結自己的遭遇。他對兄長們說:「不要害怕!我豈能替代天主?你們原有意對我作的惡事,天主卻有意使之變成好事,造成了今日的結果:挽救了許多人民的性命。」(創50:19-20)

英國心理學家韋斯曼博士曾花了很多年的時間,研究上千名幸與不幸的人,最後他驚訝地發現,運氣是一種心境、思考和行為模式,一個人的態度或想法會決定他是好運或歹命。因此,他在《幸運的配方》中建議碰到爛事的人,要先在垃圾中挖挖寶,「想一想事情本來有可能更糟」、「這不幸的事是否真的那麼重要?」、「想一想還有比自己更倒楣的人」,這些都足以讓自己對目前的境況釋懷。