Archive for September, 2015

人生的答案

Tuesday, September 29th, 2015

人生的答案

祝中秋節快樂

Sunday, September 27th, 2015
祝中秋節快樂

 

 

Fantastic Lines by Mother Teresa

Friday, September 25th, 2015

Fantastic Lines by Mother Teresa

愛天主在萬有之上及愛人如己的生活篇!

Tuesday, September 22nd, 2015

愛天主在萬有之上及愛人如己的生活篇!

誰是傻瓜

Friday, September 18th, 2015
「天主的愚妄總比人明智!」(格前1:25)

「傻瓜繳學費學習,聰明人以傻瓜繳的學費學習」–巴西諺語
有一個楞頭楞腦的流浪漢,常常在市場裡走動,許多人很喜歡開他的玩笑,並且用不同的方法捉弄他。
其中有一個大家最常用的方法。就是在手掌上放一個五元和十元的硬幣,由他來挑選,而他每次都選擇五元的硬幣。大家看他傻乎乎的,連五元和十元都分不清楚,都捧腹大笑。每次看他經過,都一再的以這個手法來取笑他。
過了一段時間,一個有愛心的老婦人,就忍不住問他:「你真的連五元和十元都分不出來嗎?」
流浪漢露出狡黠的笑容說:「如果我拿十元,他們下次就不會讓我挑選了。」

當人自以為聰明時,其實正顯出愚昧和無知。讓我們多以柔和謙卑的態度與人相處,那才真正是智者的作為。

靠自己

Wednesday, September 16th, 2015
「天主看了衪所造的一切,認為樣樣都很好。」(創1:31)

靠自己
小蝸牛問媽媽:為什麼我們從生下來,就要背負這個又硬又重的殼呢?
媽媽:因為我們的身體沒有骨骼的支撐,只能爬,又爬不快。所以要這個殼的保護!
小蝸牛:毛蟲姊姊沒有骨頭,也爬不快,為什麼她卻不用背這個又硬又重的殼呢?
媽媽:因為毛蟲姊姊能變成蝴蝶,天空會保護她啊。
小蝸牛:可是蚯蚓弟弟也沒骨頭爬不快,也不會變成蝴蝶他什麼不背這個又硬又重的殼呢?
媽媽:因為蚯蚓弟弟會鑽土,大地會保護他啊。
小蝸牛哭了起來:我們好可憐,天空不保護,大地也不保護。
蝸牛媽媽安慰他:「所以我們有殼啊!我們不靠天,也不靠地,我們靠自己。」

與聖神有約

Tuesday, September 15th, 2015
與聖神有約

情況不同

Thursday, September 10th, 2015
#耶穌說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」(瑪7:1)

情況不同
一隻小豬、一隻綿羊和一頭乳牛,被關在同一個畜欄裡。
有一次,牧人捉住小豬,牠大聲號叫,猛烈地抗拒。
綿羊和乳牛討厭牠的號叫,便說:「他常常捉我們,我們並不大呼小叫。」
小豬聽了回答道:「捉你們和捉我完全是兩回事,他捉你們,只是要你們的毛和乳汁,但是捉住我,卻是要我的命呢!」

立場不同、所處環境不同的人,很難了解對方的感受;因此對別人的失意、挫折、傷痛,不宜幸災樂禍,而應要有關懷、了解的心情。

鑰匙

Monday, September 7th, 2015
這是愛的真諦! 耶穌說:「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(若13:35)

鑰匙
一把堅實的大鎖掛在大門上,一根鐵桿費了九牛二虎之力,還是無法將它撬開。鑰匙來了,他瘦小的身子鑽進鎖孔,只輕輕一轉,那大鎖就「啪」地一聲打開了。
鐵桿奇怪地問:「為什麼我費了那麼大力氣也打不開,而你卻 輕而易舉地就把它打開了呢?」
鑰匙說:「因為我最了解他的心。」

每個人的心,都像上了鎖的大門,任你再粗的鐵棒也撬不開。唯有關懷,才能把自己變成一隻細膩的鑰匙,進入別人的心中,了解別人。如果您收到別人給你這封信,也記得要回寄給您的好朋友。唯有穿鞋的人,才知道鞋的哪一處擠腳(赫伯特)

後生可畏

Friday, September 4th, 2015
「天主的愚妄總比人明智!」(格前1:25)

小男孩問爸爸:「是不是做父親的總比做兒子的知道得多?」
爸爸回答:「當然啦!」
小男孩問:「電燈是誰發明的?」
爸爸:「是愛迪生。」
小男孩又問:「那愛迪生的爸爸怎麼沒有發明電燈?」

誤會

Tuesday, September 1st, 2015
讓我們學習「上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。」(詠103:8)

誤會
某日,張三在山間小路開車,正當他悠哉地欣賞美麗風景時,突然迎面開來一輛貨車,而且滿口黑牙的司機還搖下窗戶對他大罵一聲「豬」。
張三越想越納悶,也越想越氣,於是他也搖下車窗回頭大罵:「你才是豬!」才剛罵完,他便迎頭撞上一群過馬路的豬。

不要錯誤的詮釋別人的好意,那只會讓自己吃虧,並且使別人受辱。在不明所以之前,先學會按捺情緒,耐心觀查,以免事後生發悔意。