Archive for the ‘聖召Q&A’ Category

陳艷芬修女 聖召分享

Thursday, May 24th, 2012

陳艷芬修女 

2012年尖沙咀玫瑰堂 聖召證道

 

神父、執事、主內的弟兄姊妹,早晨!

 

  我很高興與大家見面;感謝貴 堂區邀請教區聖召委員會作分享。我是瑪利亞方濟各傳教修會的陳艷芬修女。今天我和大家分享天主對我的愛及揀選。

我和在座每一位一樣,在「那些年」被天主揀選了成為教友。我是在出世後第八天洗禮的。我有幸生於一個公教家庭,父母都是教友,讀書也是在天主教學校,童年都圍繞在堂區生活,所以有很多機會接觸信仰。我父親更是一位很虔敬的教友,他當輔祭直到84歲才因身體問題退下來,而熟識爸爸的人,都知道他唸經由朝唸到晚,特別是他所屬的堂區修女,都說笑他唸經多過很多神父修女。而我母親是一位「主日教友」,幸好她不是唸經唸到晚,否則兩人合起來成了「無飯夫婦」!我對宗教的虔誠大抵是從家庭的氛圍而來。

借用真福若望.亨利.纽曼(John Henry Newman)樞機的話來形容聖召:「天主創造我,是為他做一點服務。」基本上肯定所有已經领洗的人都有聖召,但可以選擇怎樣表達和見證信仰呢?每一個信徒都能夠像尋求獻身傳道一樣的去尋求自己在社會角色、職務、工作與專業上的「聖召」。這種「個別的呼召」同樣也是每一個信徒都必需面對的,即使是神父、修士、修女與傳道員也不能豁免。如一個人選擇了做消防員,他便可以在這職務上用愛完成各項任務盡能力光榮天主,講道的要盡力講天主的事不是自己的事。一個好的例子發生在我的堂區,在聖周的一天聖本篤堂李志源神父聽到了一些嘈雜聲,出外看看,見到附近河畔花園大廈有人想跳樓,消防隊已張開救生氣墊,談判專家和那人對話,神父見在場幫不上忙,便回到聖堂去,立即叫所有綵排復活慶典禮儀的輔祭一齊跪下祈禱,第二天新聞沒有報那宗新聞有人跳樓死,神父「還神」,感謝天主!

 

另一方面,當每人成長到一個階段,都會選擇一種生活方式,如修道獻身、婚姻或獨身生活,若是主的計劃,必蒙天主祝福,每人都可以透過自己所選擇的生活方式見證主的慈愛,光榮事奉祂。

 

我未被天主揀選度修道獻身生活之前,是一位小學老師。我在堂區主日學及讀經組服務,與你們大多數一樣,工作、服務、娛樂,放假去旅行、找好吃的、與友人聚會談天、看電影...,本來我以為婚姻生活是我選擇的路。然而,主認識祂的羊,祂揀選了我度修道奉獻生活。

我有個神父朋友就對於自己的修道奉獻生活很清楚,他讀大學時,聽到天主叫他做神父,他就找神父傾,不多久便當了神父,簡簡單單。天主對每人的召叫也不同,我沒有這樣清楚的訊息,只是心裡「煩悶」好一段時間,終於抵不住這種「奇妙的煩擾」,有一日,我便「發嬲」向天主說:「我給祢一年時間,成也好,敗也好,請不要再煩擾我呀!」回想當初真的不知天高地厚...可是,天主有辦法!祂賜予恩寵,使一切不可能的都成為可能。主幫助我對修會的聖體特恩,犧牲精神有很深的認同,我亦很喜愛方濟的精神,特別是「完美的喜樂」精神,於是在2005年,我發永願前,我體會到聖召是主白白的恩賜,我再不想逃,只想跟隨祂!此刻,我可以告訴大家:我滿心喜樂,常對天主謝恩,我是有福的。我們FMM修女共同一起生活,雖然簡樸,但身心靈常感富足,因為在不足中有主填滿。

「天主創造我,是為他做一點服務。」今天,主對我有何召喚?主的計劃和我的計劃是否一致呢?!完了。:「天主創造我,是為他做一點服務。」多謝大家靜心聆聽。天主保佑!

馮菀菁修女 聖召分享

Wednesday, May 23rd, 2012

馮菀菁修女 

藉着基督 , 偕同基督 , 在基督內……奉献 (馮菀菁修女。嘉諾撒仁愛女修會)

2012429日復活期第四主日所慶祝的第49屆世界聖召祈禱日,教宗本篤十六世邀請我們默想及反思的主題是:《聖召天主愛的禮物》。所以,今天就懷着一份喜悅的心情,帶着這份珍貴的禮物與大家一起分享;另外亦希望這份禮物,透過你們每一位,得以繼續傳下去,與周遭更多的兄弟姊妹分享,使更多的人能在天主愛的氛圍當中生活及成長。

賴着天主的恩寵及祝福,我有幸接受這份愛的禮物 :因為天主先愛,使愛得以延續;因為天主無條件的揀選,使愛得以傳承;因為天主愛的臨在,使愛得以臨現在人間每個角落。在天主奇妙而獨特的安排下,在我的生命當中展開了一段充滿愛與希望的旅程。

藉着基督 – 「祂在母腹中已召叫了我,祂在母腹中已祝聖了我……」我出生自一個天主教家庭,出生後不久已自然成為天主大家庭的一份子。在成長的過程中,無論在家庭或是學校都得到適當的信仰培育,使我靈性的生命得以滋養及不斷成長。天主藉着我的父母、我的師長及我的神師,不斷召叫我,要我對祂的愛開放自己的生命,要以祂的心情及愛去愛,更以更徹底的奉献去將這份愛呈現。被天主邀請過修道生活,相信是最理想呈現這愛的方式。有這份心及開始聽到這份愛的呼召要追溯到小學六年級的時候:當時的我已活躍於堂區的主日學、讀經組等。這個信仰團體給予我很大的支持及栽培,使我有不少機會接受培育、服務堂區之餘,亦使我與天主的關係加深,增加不少聆聽祂的空間。這是十分重要及影响深遠的。現代人往往就是缺乏這份空間,因而錯過了很多與天主相遇及聆聽祂的機會。天主對每個人都有一種獨特的召叫,祂隨時等待着向我們發出這訊息,但關鍵在於我們有時間及空間去接收這訊息嗎?

偕同基督 「祂於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在祂面前,成為聖潔無瑕疵的……」天主的計劃真的奇妙:祂首先揀選我的家人成為祂的子女,使我有幸成為祂的子女;祂揀選我的父親曾在嘉諾撒仁愛女修會屬下的學校工作,使我有幸與嘉諾撒仁愛女修會的修女結下不解之緣;祂揀選我在嘉諾撒仁愛女修會屬下的學校就讀(由小一至中七,共十三年的時間),使我有幸認識及加深對這修會神恩的瞭解,深深被那份跟隨十字架上基督的神恩所吸引。願以像我們的會祖聖女瑪大肋納嘉諾撒及修女們一樣,將十字架上基督的大愛帶給所有人,特別是貧苦無依的一羣,願意終生成為 “仁愛女兒、貧者之僕”。在師訓畢業後便隨即加入嘉諾撒仁愛女修會修道的行列。當初的決定亦曾有猶疑不定的時刻,自己不是一個完美的人,有著無數人性軟弱及弱點,怎樣可以以修道人的身份跟隨基督呢?但天主透過我的家人、朋友及神師的支持及肯定:天主揀選了我,不是因為什麼,只因為祂無條件的恩寵與無私的愛;天主揀選了我,不是要我作偉大驚人的事,而是偕同祂,以祂的愛去愛。今天,天主又揀選我們作什麼呢?天主已為我們每一個人預備了一個千載難逢的角色,我們預備好了沒有?我們是否有足夠的能量將這角色發揮得淋漓盡致嗎?

在基督內 「天主藉着所賜予我們的聖神,已傾注在我的心中了……」天主的愛不斷在我的修道生活中傾注,使我有能力面對及跨越在生活中一切困難及挑戰。天主沒有應許在每一種生活中能 “風平浪靜、天色常藍”,但祂答應祂的慈愛會常存在我們當中。在我的修道生活,無論我的使徒工作或團體生活中都會遇到大大小小的風浪,但天主永遠臨在這條小船當中,有祂的陪伴,還畏懼什麼?而祂還不斷傾注祂的神在我心中,使我能說出祂的話去安慰、去鼓勵及去支持身邊每一個兄弟姊妹。在每一種生活當中都有天主的臨在,你是否有足夠的空間讓天主親臨你生活當中嗎?

教宗本篤十六世在今年聖召文告中指出:「所有的聖召都是如同愛的果實在這塊自我奉献和向天主的愛開放的土壤裡誕生和成長。藉着祈禱從這泉源汲取力量,加上持續不斷的吸收天主聖言和領受聖事 – 尤其是聖體聖事,度一個為我們的近人付出愛的生活……」

願以教宗的提示作支持及鼓勵,願大家繼續在各自的生活中作愛的奉献。

西班牙教會神職人員招募宣傳片

Sunday, April 29th, 2012
您願意為耶穌基督作見證,去影響世界嗎?

光孩兒之旅 – 聖召知多少

Monday, January 10th, 2011

出版: 天主教香港教區聖召委員會

光孩兒之旅 - 聖召知多少

寫在前面

1. 聖召是…做人

2. 聖召是…基督徒

3. 聖召是…做平信徒

4. 聖召是…在俗生活奉獻

5. 聖召是…做傳教士

6. 聖召是…成家立室

7. 聖召是…獻身生活

8. 聖召是…隱修生活

9. 聖召是…修會生活

10. 聖召是…做眾人的僕役

11. 聖召是…司鐸聖職

12. 聖召是…終身執事

13. 聖召是…尋找天主在我身上的旨意

14. 聖召是…是被召成聖

光孩兒之旅 – 寫在前面

Saturday, January 1st, 2011

首先,感謝聖召委員會的信任,讓我有機會以畫筆去描繪有關不同聖召的故事,亦讓我有機會去重新思索、整理自己的信仰、生活經歷和聖召的故事,亦從中去明白更多人的聖召故事。

在辨別聖召的經歷裏,曾聽一個《鹽孩兒》的故事,故事講述一個用鹽構成的孩兒,跋涉千里路,尋找自己是誰。最終,他來到大海邊,見波濤起伏,令他張目結舌。鹽孩兒問大海道:「你是誰?」大海微笑回答:「你來看看吧!」於是,鹽孩兒一步一步地邁向大海,每跨一步,他就溶掉一些,到最後,完全被溶化,鹽孩兒驚喜地說:「啊!我現在終於認識了我自己。」(摘自The Song of The Bird by Anthony De Mello, S.J.)這故事的鹽孩兒,感動了我,在我內心一直留下很深的印象。在描繪這聖召小冊時,這故事的鹽孩兒,就成了這冊子主人翁的創作意念,演變成一個穿白衣的「光孩兒」,遊走於每一幅畫稿之中。穿白衣的「光孩兒」,正代表我們每個人的聖召,都是發現天主在我們身上的光照,同時地,亦反映祂的光明和美善,以生命彰顯祂的慈顏和仁愛。

最後,感謝每一個在我身邊伴我成長的人,尤其在我尋找和辨別聖召時,與我同行,助我跨越重重掙扎的人。因著你們各人,讓我的生命跟從前變得不一樣,更為果敢,爽朗、豐盛和充實。

「天主是光,在他內沒有一點黑暗。」(若一1:5)

願「光孩兒」引領我們每一個人,不論以甚麼生活方式,都在光中生活,讓天主的光輝,充滿我們,在我們的身上顯耀!

蝸牛

光孩兒之旅 – 序

Saturday, January 1st, 2011

序                                                                                                                                          林祖明神父

好一個從「鹽孩兒」的故事,構思了「光孩兒」的故事,地鹽世光的影子就浮沈本書的脈絡內。本是一輯回應「司鐸聖召年」的漫畫集,以小故事形式來表達嚴肅的主題,在這「司鐸聖召年」序幕,聖召委員會構思如何把這小故事以另類的方式,與讀者再深思基督徒使命的議題:基督徒的成聖。

希望讀者能藉著這過程,仿佛鹽孩子的經歷-「回歸」,回歸到生命的來源,慈父的懷裡,默觀在創世之時上主心中的他 / 她是怎樣的,從尋求天主聖意至實踐天主聖意,成為「光孩兒」-光明之子,這就是成聖之道。

這本小冊子以那漫畫集為「經」,以文字反省為「緯」,在每輯畫集和反省的交織處留有空間,讓讀者在默想祈禱後寫下與聖神漫步的足印。

似是聖召委員會在「司鐸聖召年」發行的畫集,卻伸延到「教友年」的空間,似是以聖召為題,卻是藉此反省教友生活-「成聖之道」。盼望讀者憑著純樸的信德,以孩子般的情懷,仰視那位守候著我們的慈父,在祂內重燃自己的熱火,勇敢地以侍主愛人的情操回應祂的邀請,為這冰冷的世界增添光和熱。

聖召是……是被召成聖

Monday, October 11th, 2010

091010a

091010b

停一停…諗一諗……成聖的聖召

我可會想:

「聖召」是召叫成為聖人……

就如聖經中提及的亞巴郎、梅瑟、達味、瑪利亞……他們原本都不是甚麼顯赫的人物,卻因著回應了天主在其身上的旨意,使他們的生命變得不一樣。天主召叫每一個人,在其生活環境中成聖,過一個更豐盛的生命……教會裏亦有不少人,跟隨天主的旨意,主耶穌的福音去生活,成為歷代的聖人聖女,為我立下生活的芳表,如何以生命回應上主的慈愛……

我願意像聖人們一樣,在生活的各種細節裏,矢志不渝地承行上主的旨意,一生愛慕上主嗎?

聖召是…尋找天主在我身上的旨意

Thursday, September 2nd, 2010

130810a

130810b

停一停…諗一諗……天主在我身上的聖召

我可會想:

現今生活,日新月異,瞬息萬變……我可曾留心生活中所遇到的人、事和物呢?我會否在每天的生活留有空間,閱讀聖言,多作祈禱,與主共聚……

我可曾在祈禱中,留心生活的經歷……發現上主對我無微不至的照顧,一點一滴的塑造我,驚嘆祂熟知我內心的需要和渴望,更早在我了解自己之前,已為我準備了一切……

我如何更留心生活點滴的經歷,從中認清上主在我身上的心意,並予以回應?

聖召是….終身執事

Friday, August 13th, 2010

130810a

130810b

停一停…諗一諗……終身執事的聖召

我可會想:

「莊稼固多,工人却少…」(瑪937)耶穌看見困苦流離的群眾,像沒有牧人的羊,就動了慈心……我曾否留意:教會的神父日趨年長,面對日益龐大的教會團體,有誰可以協助他們牧放信友生活的需要?

終身執事特別彰顯基督僕人的角色,協助主教(間接協助司鐸)對團體及社會實踐先知(宣講)及僕人(愛德服務)的任務。我願意成為「執事」,分擔及彰顯基督僕人的角色嗎?

揀選而非揀擇

Friday, July 9th, 2010
「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實。」(若 15:16)

上主揀選瑪弟亞代替猶達斯宗徒的職位 (宗 1:24 ff)。不是瑪弟亞揀選上主,而是上主揀選了他 (若 15:16)。我們亦是一樣。雖然我們選擇接受主耶穌為我們的主,但在聖經內,選擇的意義不在於我們作甚麼,而在於天主作了甚麼。按照聖經,「順應選擇」是「順應天主的選擇」,不是我們的選擇。順應選擇是順應對天主旨意的服從,那就是,順從上主和否定自我。

現代的基督信徒甚少以這方式來看待選擇,因為我們已受俗世自我中心的心態所同化 (羅 12:2)。縱使當我們集中於讓天主作選擇,而明認我們自己是被選擇的,然而,我們的腦子仍像被那短視的自我中心主義所填滿。對很多基督徒而言,被揀選是代表高人一等。我們被揀選是為宣揚、為團體或為那榮譽。然而,在聖經中,被揀選不在於和別人比較誰更能回應去分享福音的召叫。我們被揀選不是純粹為取代別人。我們被揀選是為復活基督作證 (宗 1:22) 和為祂的國多結果實 (若 15:16)。我們被揀選是為結果實而非自利。

來自 http://www.sbofmhk.org/menu.php

司鐸聖召年青年祈禱聚會 (2010年1月31日)

Monday, December 14th, 2009

Revised Proposal for the Celebration of “The Year of Priestly Vocations 2009-2010” to the Diocese of Hong Kong

Saturday, October 31st, 2009

“The harvest is plentiful, but the laborers are few, pray therefore the Lord of the harvest to send out laborers into his harvest.”(Lk 10:2) Jesus’ appeal for “Prayer for Vocations” is a crucial way in resolving vocations crisis in this present time. Vocation is a gift from God; it is Jesus who has chosen us not that we have chosen him (Jn 15:16). The Diocesan Vocation Commission (DVC) therefore would recommend all Parishes in H.K. to emphasize “Prayer for Vocations” as a “Top Priority” above all other activities to be scheduled for “The Year of Priestly Vocations 2009-2010”.

Click HERE.

司鐸聖召年活動建議 – 修訂本

Saturday, October 31st, 2009

『莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。』(路10:2)耶穌這個『為聖召祈禱』的呼籲,正好是面對今天香港教會內聖召危機的方法。聖召是天主的恩賜,正如耶穌說是衪揀選了我們而不是我們揀選了衪!(若15:16)。因此聖召委員會建議各堂區在籌備2009-201司鐸聖召年的活動時,應把『為聖召祈禱』放在首位,並竭力鼓勵教友為此意向誠心向天父祈求。

請按此

《司鐸聖召年》聖召書籤系列 – 盧德的召叫 — 被召去皈依

Friday, October 23rd, 2009

《司鐸聖召年》聖召書籤系列 – 天主召梅瑟 — 被召作釋放者

Wednesday, October 21st, 2009