Archive for the ‘活動’ Category

聆風樂禱 — 修會神恩今昔

Wednesday, October 11th, 2017
聆風樂禱 -- 修會神恩今昔

究竟"教區神父與修會神父有何不同?"
答案?參加星期六10月14日舉行的"聆風樂禱"啦!

2017聖召快訊_10月號

Saturday, September 30th, 2017

2017聖召快訊_10月號1of2
2017聖召快訊_10月號2of2

>>海報下載<<

聆風樂禱第七次聚會

Tuesday, June 13th, 2017
日期﹕27-5-2017 (星期六)
主題分享﹕安貧小姊妹會會祖聖余剛貞修女
分享嘉賓﹕范惠英修女
內容﹕同行伴走 – 共顯天主的慈悲

安貧小姊妹會會祖聖余剛貞修女一百六十年前,當人們對「老年」還沒有特別的意識,安貧小姊妹會會祖聖余剛貞對此巳經有了人性和靈性的瞭解,超越國籍和信仰的界限,為老年人服務。聖余剛貞生於法國西北部不列顛省康家鎮的一個窮困家庭。一生樸實平凡,沒有華美的外表,沒有高深的學歷,有的只是幾句從內心流溢出來的說話,留下的是一個服侍弱小者的修會,引導我們去觸摸基督…。關於怎樣照顧老弱,聖余剛貞給我們留下這些說話:要緊的是令長者們欣悅!

永不要忘記,貧弱者是我們的主。
對弱小者要有同情心,在末日,耶穌將以慈接待你。
對恩人應有極大的感恩心。如果沒有他們,我們能為老人們做甚麼?

自1839年至今,雖然社會制度和環境不斷改變,安貧小姊妹一直繼續著聖余剛貞所創始的工作,照顧那些在消費社會裡無生產力的長輩。1923年安貧小姊開始在香港服務。肯定人性尊嚴遠在一切物質科技上,安貧小姊妹的服務就是為長輩們提供一個舒適和恬靜的「院舍」,讓他們如住在自己的「家園」一樣。

院內的生活可說是最簡單不過的,就像一個大家庭一樣,讓長者儘量從平凡務實的生活裡,繼續發揮個人的興趣和所長,活出人性的光輝,體驗生命的美好和聖善。

安貧小姊妹款待每一位長者。除了提供起居飲食和醫療照顧,更幫助院友們從信仰的角度去接受高齡帶來的痛苦,將高齡化現象轉化提昇為精神的深化,與受苦的基督融合一起,活出晚年這恩寵的時刻。提昇生命和死亡的尊嚴,伴走最後一程,是安貧小姊妹的使徒工作重要的一環。在年長者面對死亡這生命轉化的一刻,修女們守候在他們身旁,為他們祈禱,幫助他們在家人的圍繞下,將生命放回給與者的手裡。生命來自天主,沒有人可以取代天主,決定別人或自己的生死。生與死是一體的兩面,死與生是同樣的莊嚴。

安貧小姊妹的神恩和使徒工作,就是在現世彰顯天父的悲憫和耶穌的仁愛。同時不斷望向永恆;並為生命與死亡的尊嚴,和一個超越此世的希望作見證。今日,安貧小姊妹與被她們照顧的長者,支援她們的親友恩人,余剛貞協會會員、員工和義工,同行共擔,一起繼續做慈悲的標記和傳送者,讓天主慈悲的面容能持續的從自己的日常生活和工作崗位中彰顯出來。

余剛貞修女之能洞悉天主的呼喚, 是她常以謙小者的純樸度著信德的生活。她堅定地向前邁進,以活潑的信德眼光觀察一切人與事,因而激發望德和愛德的行動。她在信德方面的表現,是純樸而坦誠,自由而堅定;剛強而悅樂,活躍而謙遜,引領她同時到達天主和世人的面前。

巴黎外方傳教會的任志遠神父,分享他入住上水聖若瑟安老院半年,看到無論老人家有時發脾氣或身體不適要特別照顧時,修女們都悉心照顧,而非常感動。

聆風樂禱第六次聚會

Tuesday, June 6th, 2017
馮菀菁修女1of2日期:22-4-2017 (星期六)
分享嘉賓﹕馮菀菁修女
主題﹕聖女若瑟芬.柏姬達
St. Josephine Bakhita (1869-1947)

馮菀菁修女2of2

聖女若瑟芬柏姬達是一位黑人,是嘉諾撒修會的修女。若瑟芬柏姬達大概是在一八六九年,在蘇丹(Sudan)的達爾富地區出生。我們不知道她的父母是誰,她很小的時候便被人拐去賣作奴隸,而且被人販賣多次,受過不同的主人的虐待。
柏姬達為了取得自由和逃避虐待,她曾多次逃走。可是每次都被人捉回之後,主人又會用鞭打來懲罰她。
終於「幸運之神」來到了,今次她被賣給意大利駐蘇丹的領事夫婦。這對夫婦對她非常好,就好像是自己的女兒一般的叫她讀書寫字。有一次,領事夫婦帶她到熱那亞看一位好朋友,他有一個三歲的女兒,和柏姬達一見如故,於是,主人便將柏姬達送給她們,柏姬達在那兒開心地過她的童年生活。後來還送到威尼斯的嘉諾撒修院學教理。柏姬達認識天主,深深感受到天主的愛,耶穌的偉大犧牲精神,便決心跟隨,做修女。當主人知道後大怒,認為柏姬達是奴隸身份,便得一生跟著主人。後得修女的幫助才說服主人讓她入修院。柏姬達於一八九六年發初願,正式成為嘉諾撒的修女。
柏姬達以愛心及基督的犧牲精神為人服務,她擔任過廚師的工作,細心地關顧別人的需要,表達最大的愛﹔負責看門的工作時,,跟每個人親切地打招呼,來到修院的人被她的微笑、温柔所吸引,尤其是小孩子。有個四歲的小傢伙居然在摸過柏姬達之後還舐了舐手指頭,想知道修女是否用巧 克力糖做的。孩子們送給她一個綽號「Morctta」(意大利文:小黑人)修女。那個「小」字充份表現出孩子們對她的親切。她願意將自己的經歷與人分享,她相信有天主的祝福,她表示若遇到先前捉她的人,她會親吻他們的腳,多謝他們,她認為沒有被綁架,不會有機會去到意大利,不會認識天主,不會成為修女。世界大戰期間她參加多項工作,照顧傷兵及安慰他們。她到過的地方都得到人的愛戴。
柏姬達於一九四七年二月八日去世。二千年十月一日教宗若望保祿二世冊封為聖人。聖柏姬達成了非洲天主教國家的主保聖人。
柏姬達修女初時被束縛,試問自己心中有沒有被束縛﹖有沒有成為某些事物的奴隸﹖令自己不能成為自由人﹖

柏姬達修女一生做着卑微而平凡的工作,她能夠由奴隸成為聖人。問題是我們能否放開自己,成為自由人。

柏姬達修女認為在自己的生命中,天主已為她預備最好的,是天主特別祝福的一個生命,試問自己能否如柏姬達修女承行天主的旨意,由Slave to Saint ﹖

聆風樂禱第五次聚會

Tuesday, May 30th, 2017
廖雅倫神父日期﹕25-3-2017(星期六)
主題分享﹕聖教宗若望保祿二世
分享嘉賓﹕廖雅倫神父

內容﹕聖教宗若望保祿二世,生於1920年5月18日,原名:KarolJozef Wojtyla。出生於波蘭南部小城市瓦多維采的一個天主教家庭,他在家中最小的;長兄是一位醫生,在他十三歲時因感染病人的猩紅熱而去世;有一個在嬰兒時期夭折的姊姊,母親在他九歲生日前一個月,因心臟與腎臟疾病辭世,剛過了廿歲,他的父親又離開了這世界。他的父親以前是職業軍人;母親去世後,他過著一種時常祈禱的生活。他的表樣可說是我的第一間修院,是一間家庭修院。青年時期他一直籠罩在親人死亡的陰影中,使他對人生的苦難與無常感受格外深刻。他成長的的地方瓦多維采人口不過約一萬人,其中卻有五分之一是猶太人,他從小結交了許多猶太朋友,對猶太的文化與宗教了解甚深,所以擔任教宗之後,積極改善天主教會與猶太教,猶太民族的關係,親訪集中營;一九九四年促成教廷與以色列建交。

教宗若望保祿二世年青時熱愛各項運動,擅長網球、滑雪、登山與泛舟。對宗教、詩歌、戲劇表演特別熱衷,參加詩歌朗讀與文學討論社團,劇團的台柱,曾到各地巡迴演出,演技甚佳,歌喉亦頗具水準。一九三九年九月一日,第二次世界大戰爆發,德軍佔領波蘭,大學關閉而輟學,他棲身於採石場學化學工廠中,雕鑿石塊,看管鍋爐,與波蘭的勞動階層培養出深厚情感,因此被納粹軍列入黑名單。廿一歲前無意擔任聖職,卻也未曾考慮過婚姻生活。一心向學,志在從事學術研究與教學工作,但在戰爭慘酷經驗啟示下,感受到司鐸聖職的召叫,一九四二年決心修道,入教區地下修院,繼續在工作的掩護下,接受司鐸培育。一九四五年戰爭結束,修院及大學教育恢復正常,一九四六年十一月一日,由克拉科夫總主教手中領受司鐸聖職,其後赴羅馬深造,深造期間,利用暑假,在法、比、荷三個國家,為波蘭僑胞提供牧靈服務。一九四八年考取神學博士學位後返國,擔任副本堂工作,一九五一年奉總主教命,進入學術界服務。先後取得第二個博士學位及教授資格後,被任命為教區大修院倫理神學及社會倫理學教授,一九五六年又被魯柏林大學禮聘為倫理學教授。一九五八年,他獲委任為輔理主教,那時他只有三十八歲。一九六四年,他成為克拉科夫的總主教。一九六七年,教宗保祿六世擢升他為樞。在共產黨高壓統治之下的波蘭,他運用堅定的意志與巧妙的策略,與華沙當局耐心周旋,成為推動波蘭改革的中流砥柱。

一九七八年十月十六日,樞機團秘室會議選舉他為第264位教宗,名號訂為「若望保祿二世」,時年五十八歲,是教廷一百三十八年來最年輕的教宗,一五二三年以後第一位非義大利人教宗。在義大利進行了146次牧靈訪問,身為羅馬教區主教,他拜訪了羅馬332個堂區中的317個。作為聖伯多祿的繼承人,他在世界各地所進行的使徒之旅,共到過129個國家,向整個教會表達牧靈關懷。

教宗若望保祿二世對聖母特別孝愛,從喪母之日,父親帶他到本堂的聖母像前,要他從此以聖母為他人間唯一的母親,培育起他對聖母的親密母子關係,波蘭教會特敬聖母的傳統也造型了他。聖蒙福(St.Montfort)的”敬禮聖母的真諦”一書決定性地影響了他全部靈修生活。聖蒙福的書曾經在他做工的時候一直在他身邊,他隨時隨地翻閱,讀完一遍就從頭再讀。這本書使他的靈修更以基督為中心,也更有深度,可說是他靈修生活的轉捩點。他的座右銘「全是妳的」便來自聖蒙福奉獻自己與聖母的奉獻經文。他無論寫什麼,講什麼,絕不會忘記提及聖母,求聖母代禱福佑,無論在世界任何地方所做的牧靈之旅,必定去該處的聖母聖地朝聖。梵蒂岡第二屆大公會議”教會憲章”最後一篇論聖母,教宗當年與波蘭與會代表的貢獻最大,所頒佈的有關聖母的通諭及勸諭應當是教會最美好的聖母學作品,由於對聖母的透徹理解及真摯的孝愛,教宗也寫出了教會有史以來對婦女問題最好的文件。

教宗若望保祿二世在就職典禮上所說的話:「你們不要怕!而要給基督開門,而且要大開門戶!給祂的救贖神能開放國家的界限,開放經濟制度、政治體制、廣大的文化領域、文明及發展等各種的設限。不要怕!基督知道人心中有什麼!只有祂瞭解!……要允許基督向人說話。只有祂有生命之言,有永生的話。」這位剛被選上的教宗向任何人所做出的要求,他自己成了第一位實踐者:社會、文化、政治和經濟制度,他將它們給基督敞開。幫助全世界的信者不要害怕被稱為基督徒、屬於一個教會、宣講福音。他幫助我們不要怕懼真理,因為真理是自由的保障。人不要天主,所以人走入了人生的窮巷,成為自己所造罪惡的奴隸。人怕別人,怕自己所造的一切,人最後也怕自己。解救之道:使人認識基督,聽基督的聖言,接受基督的福音;並用清楚的言語說出基督聖言-基督福音帶給人的倫理實踐責任,以拯救人的生命,重整宇宙與人類社會的秩序。
1981年5月13日,若望保祿二世在羅馬聖伯多祿廣場出席每周一次與聚集在廣場上的羣眾會面。他乘坐吉普車,在廣場繞行,向羣眾致意。羣眾中有一名土耳其籍槍手阿卡(MehmetAliAgca),用手槍近距離向教宗發射。教宗腹部三處嚴重受傷,經送院搶救後,性命無礙。

槍手阿卡當場被捕,經審訊後,被判終生監禁,在意大利服刑他當時只有23歲。兩年前曾在土耳其打劫銀行及謀殺一名記者受審入獄,服刑未夠半年就越獄。教宗病情慢慢好轉,他表示寬恕那年青槍手。他曾說過︰「我們若不彼此寬恕,怎能站在天主面前?」1983年聖誕節兩天後,他還親身到獄中探望阿卡,與他擁抱兩人談話約20分鐘,會面後,若望保祿二世說︰「我們所說的是我與他共守的秘密,我已寬恕了他,看他為自己的弟兄,我完全信任他。」教宗及後在書中也曾表示:「人人都說阿卡是職業殺手,行刺我卻不是他主動的,是別人叫他做的。」阿卡在意大利入獄19年,至2000年被引渡回土耳其,繼續服刑。2005年4月初,他在獄中聽見前教宗病危,也非常傷心,還為他祈禱,祝他早日康復。2005年教宗去世,阿卡在2006年1月12日獲假釋出獄。

1985年,他發表了一封長一萬五千字的牧函給全世界的年輕人,並宣佈舉辦普世青年節,結合世界各地的青年,來表達他們對耶穌基督的忠信。在任期間,他先後到過阿根廷、西班牙、波蘭、美國、菲律賓、法國、加拿大主持世青節。教宗最後一句對年青人說的話是:「我知道青年們會來陪我,他們來了,請代我謝謝他們。」
教宗一直深切關懷中國天主教會近三十年來的發展。他說:「我天天都為中華民族祈禱。」
教宗若望保祿二世成了歷來委任最多中國籍主教的教宗。1999年,教宗向中國教友發表特别文告『聖言成了血肉』,他說:「請你們在基督的真理和愛内團结起来,在普世教會並與那被召委伯多禄的繼任人和教會合一的保證者的共融之下,跨越新千年的門檻,深信唯一的天主和全人類的大父,將不斷祝福你們和你們整個民族穩步前進。」
若望保祿履行教宗一職超過二十六年,他時常提醒祈禱及聖體聖事很重要,並以聖母瑪利亞的信德作為教會的楷模;為玫瑰經十五端增闢「光明五端」,並冊封逾四百八十位聖人,數目多於歷代前教宗冊封的總和。於二零零五年四月二日救主慈悲主日、八十四歲之齡安息主懷。救主慈悲主日為若望保祿二世有特別意義—正是他把復活期第二主日訂為救主慈悲主日。教宗本篤十六世於二零一一年救主慈悲主日為他宣福,教宗方濟各則在二零一四救主慈悲主日冊封他為聖人。

聖召行巡遊至聖神修院-二百人偕同聖母為聖召祈禱

Tuesday, May 9th, 2017

聖召快訊5月號

Tuesday, May 2nd, 2017
>>海報下載<<
聖召快訊5月號a
聖召快訊5月號b
聖召快訊5月號c
聖召快訊5月號d
聖召快訊5月號e

聆風樂禱第六次聚會

Thursday, April 13th, 2017
聆風樂禱第六次聚會
日期﹕22-4-2017 (星期六)
短講﹕當代聖者 聖柏姬達
(嘉諾撒仁愛女修會會修女)
講者﹕馮菀菁修女

「愛的召喚體悟行」聖召專題培育活動

Friday, March 24th, 2017
對象﹕ 天主教學校教師、信仰天主教的老師、堂區慕道班導師、就讀教理班學員。


「愛的召喚體悟行」聖召專題培育活動

聖召行2.0

Monday, March 13th, 2017
聖召行2.0

聖召月彌撒

Monday, March 13th, 2017
聖召月彌撒

聆風樂禱第四次聚會

Friday, March 10th, 2017
當代聖者﹕St RafaelArnáizBarón(1911-1938)
主講嘉賓﹕嚴規熙篤會會士 莊宗澤神父
聆風樂禱活動照片

聆風樂禱活動照片

聆風樂禱活動照片

聆風樂禱第四次聚會St RafaelArnáizBarón於1911年4月9日出生在西班牙布爾戈斯一個虔誠的基督徒家庭。他是四個子女中的長子。 作為一個男孩,他在幾所由耶穌會辦理的學校學習,他對靈性話題和藝術的敏感性從童年已顯而易見。 這些品質使他對世界懷着開放,快樂的態度,與他良好的幽默感,尊重和謙遜品格互相配合起來。
發燒和胸膜炎中斷了他的教育。 當他康復後父親帶他到薩拉戈薩,將他奉獻給我們的永援聖母,其後他和家人搬到奧維多,在那裏完成他的中學階段。
1930年,拉斐爾(Rafael)在馬德里開始供讀建築學。 這一年正是他開始對基督更深的承諾。 在完成中學教育後,那個夏天,他在阿維拉附近,叔叔和阿姨馬克達的公爵和公爵夫人的家度過了一個假期。 他們介紹他去聖伊西多羅德德尼亞斯的特拉普派修道院,這裏美麗的環境和虔誠的氣氛吸引了他。
他感到被天主召叫,決定放棄他入讀馬德里的建築學院。1934年1月16日毅然加入嚴規熙篤會杜納斯西多祿隱修院。 他認為這個決定沒有受到痛苦或失望的推動,而是“天主無限的善良”給了他生活中應得的更多。 拉斐爾非常適合格里高利誦經的修道院節奏和時間的禮儀。 他寫了很多信給他的母親、和關係密切的叔叔和嬸嬸,這些信函在他死後集結成書。
在進入修道院四個月後,他被一種嚴重的糖尿病所打擊,迫使他回家治療。1935年和1937年之間他被迫往返於自己的家和修道院之間。當時正值西班牙內戰的高峰期。因此,在他最後返回修院時,他只能成為一位沒有公開矢發聖願的獻堂生(Oblate),是團體中最微末的隱修士。因為按當時的聖教法典,不允許一個健康狀況不佳的人宣發隱修聖願。
1938年4月26日他年僅27歲,受到疾病的最後一次襲擊,死於修道院的醫療室。 他的遺體葬於修道院的公墓,後來移送到修道院的聖堂。
儘管他生命短暫,他卻以一種非常單純的方式體現了Cistercian的恩寵。 從開始到生命的結束,他讓自己被帶領通過一系列令人困惑的矛盾、疾病、戰爭、無法公開宣發聖願、團體中最微末的位置,直到他完全交付自己。 謙卑是他恆常的夥伴。
他的一個願望是生活為了愛:愛耶穌,瑪利亞,十字架,他的特拉普派修道院。 他的聖德迅速傳遍整個西班牙,他的墓地在聖伊西德羅成為一個朝聖的地方。
1989年8月19日,在聖地亞哥德孔波斯特拉的世界青年節,教宗若望保祿二世宣稱樂峰.拉斐爾是現今年輕人的典範,1992年9月27日在羅馬列他為真福品。在列品典禮的講道中, 教宗指出這位西班牙隱修士“以愛和無條件地回應天主的呼召”特別為年輕人樹立了一個良好的榜樣。

聆風樂禱第四次聚會

Saturday, February 18th, 2017
聆風樂禱第四次聚會
日期﹕25-2-2017 (星期六)
時間﹕6:30pm-9:00pm
地點﹕聖神修院
主題分享﹕”當代聖者” 一位隱修士 St.Raphael
分享嘉賓﹕莊宗澤神父 嚴規熙篤會士(聖母神樂院)

“聆風樂禱”第三次聚會

Thursday, January 5th, 2017
“聆風樂禱”第三次聚會
“聆風樂禱”第三次聚會
“聆風樂禱”第三次聚會
當代的聖者
聖金大健神父
主講者﹕陳艷芬修女 (瑪利亞方濟各傳教修會)

陳修女首先提出﹕十年,人生有多少個十年?!電影“十年"曾是近年討論議題引入分
享一個聖人的十年故事。
聖金大建(김대건,1821-1846)。他出生於朝鲜王朝末年的一個位於忠清道的天主教家
庭。1836年,15歲的金大建領洗,並與崔良業等一行人前往澳門修讀神學。他是朝鲜
半島首位成為天主教司鐸的人,亦是朝鲜歷史上第一位殉道的神父(之前的都只是平信
徒或外國傳教士)。
陳修女選擇分享這個聖人有兩個原因:
一. 聖人曾到澳門修讀神學,在聖安多尼堂有聖金大建的像,陳修女是澳門人,因此對他有著一份親切感。
二. 盼望昔日吹拂金大建的聖神也照臨本地。時下有不少人,都在物質的潮流中虛度光陰,日子不知不覺地溜走了,靜下來時,有時感到生活平淡乏味,生活空間狹窄,生命不平衡,內在是寂寞不安的。原來我們如何生活,也有很多選擇!大家試想想,今日吹奏起「韓」風,如效法聖人金大建,讓聖神的引領,轉吹「靈」風,相信生活又會有所轉變!人的願心,非憑「我」之心願,故請聖人金大建代禱,懇求聖神臨於教會,喚醒我們,教導我們屬於真理的一切。還願歸光榮於祂!
聖人金大建在網上的資料不多。陳修女從中找兩個字:「勇」和「小」,跟大家分享。
(1) 勇:
1.勇者成聖:金大建的聖名安德魯,有勇敢、勇氣之意。聖人安德魯勇於傳教的熱忱,
影響了他,也護佑他。
2.勇者家族:金大建家族,四代也有人殉道,由曾祖父輩開始,家族有11 人殉道。
       這些殉道見證給予他明確的目標,堅定的志向,及一個同生共死的理念。
3.勇敢尋真:15歲的金大建漂洋過海去澳門尋道求學,供讀神學,準備晉鐸。
4.勇敢求學:金大建努力學語言包括拉丁、法語、英語和漢語,同時用功繪畫韓國地圖,
為的是成就主之事業。
5.勇敢合作:金大建24歲,主教認為他合資格命他在上海晉鐸,並與主教返回朝鮮開
展傳教,當時政治環境不利傳教,政府迫害教會。最後他和同伴為信仰
作證殉道。
6.勇者無懼:金大建司鐸「明知山有虎,偏向虎中行。」,他既不逃避,也樂意做耶穌
的勇兵,他服從聽命,效法耶穌,聽命致死。他和同伴採進取方式福傳。
去教友村探教友;找新福傳路線,在白翎島與清朝漁船接觸。被捕,勇
敢地在首爾沙南基刑場處梟首刑。

(2 ) 小:謙小如同小孩子,好奇開放,正直良善,敢於嘗試,全心信靠,獲主垂青。
1. 金大建,年紀小登天鄉,25歲就完成了在世之旅獲享永福;「不要讓人小看你年輕,
總要在言語行為上,在愛德、信德和、潔德上,做信徒的模範。」 (弟前4:12)
只有十年基督徒年資但神印不滅;一年零一個月鐸職,全力以赴,步武善牧足跡,
成就天主的旨意。
2. 人小志不小,他滿腔熱血,主張在上主面前人人平等,並努力爭取廢除奴婢制度。
3. 謙小量大,心寬氣壯,讓人容易服從,隨時接受派遣的他,曾踏足:澳門、上海、
教友村、海上福傳….. 主之神導引他一步一步走近永生之門。耶穌說:「由」窄門
而進。」耶穌亦吩咐我們為真理作證。
天主的慈悲在金大建身上彰顯:
1. 金大建長於四代殉道家庭,有助他播下深度的信德,堅固的望德,完全的愛德的
種子;殉道氛圍,浸蝕了金大建的心;殉道者的驕骨打造了聖人犧牲的精神,造就他成為見證者。
2. 天主滿全善者的渴望。「你們求,必給你們。你們敲,必給他們開。」少年人的理
想,善志得以實現。由於他懂得藉著基督,偕同基 督,在基督內,與施恩予祂的天主合作。
3. 金大建善用時光和機遇:明確地選擇奉獻一生,在每個階段中都妥善地準備自己為主所用。學好語言,繪地圖,不但為福傳之用,更讓外地人認識到自己的國家,簡接地在文化上播下種子,及後影響深遠。聖人寫下的22篇書信及日記,也揭示聖人的靈修點滴,讓世人共沾,滋潤信者的靈魂。
4. 殉道者被教會封為聖人,讓普世的教友學習金大建捨己成聖,韓國人殉道者的血特別有助韓國信友信仰的滋長,金大建神父亦成為韓國司鐸主保(他於1846年9月16日殉道,在韓國9月20日是他的瞻禮)他留下的名句“不要為我殉教而悲傷”是聖言的迴響。甚至連政府也因他在文化上的貢獻讚揚他。
 殉道者的特點,你知道嗎?在憂苦中他們受天主的恩寵和祝福的,耶穌在山園祈禱,天使顯
現,人性的軟弱盡流露,耶穌需要支持,天父給予他力量完成使命。斯德望臨死前也甚為開
心,他看見天開了。殉道者獲得主的支持的。朋友,你們尋求的是甚麼樣的資本?美顏、財
富、知識、經濟類的或是靈性的資本?
親愛的年青人、教友們,你們未來的十年,又打算如何度過呢?別人看見我們的生活會想到
主嗎? 
 默思之後可以與耶穌談談!或找一位靈修陪伴者,聖召委員會的成員亦很願意聆聽你。
真福苦難瑪利亞修女對FMM修女們的勉語 :
「天主聖三是一切行動的基礎,而愛──天主,是她的動機。」(神修筆記1886/1/20)
 致命者之所以慷慨就義,犧牲生命,是在於他們平日的認真修行。讓我們重新開始吧!

與夏主教一起聖召行

Wednesday, December 7th, 2016

與夏主教一起聖召行
為鼓勵更多教友及祈禱運動會員參加12月26日的 “聖召行”,夏主教率先發起 “與夏主教一起聖召行”,身體力行推動、營造聖召文化。敬希各位一起與夏主教同行,踴躍支持參與,並邀請堂區教友、親友參加﹗