Archive for the ‘分享’ Category

聆風樂禱第七次聚會

Tuesday, June 13th, 2017
日期﹕27-5-2017 (星期六)
主題分享﹕安貧小姊妹會會祖聖余剛貞修女
分享嘉賓﹕范惠英修女
內容﹕同行伴走 – 共顯天主的慈悲

安貧小姊妹會會祖聖余剛貞修女一百六十年前,當人們對「老年」還沒有特別的意識,安貧小姊妹會會祖聖余剛貞對此巳經有了人性和靈性的瞭解,超越國籍和信仰的界限,為老年人服務。聖余剛貞生於法國西北部不列顛省康家鎮的一個窮困家庭。一生樸實平凡,沒有華美的外表,沒有高深的學歷,有的只是幾句從內心流溢出來的說話,留下的是一個服侍弱小者的修會,引導我們去觸摸基督…。關於怎樣照顧老弱,聖余剛貞給我們留下這些說話:要緊的是令長者們欣悅!

永不要忘記,貧弱者是我們的主。
對弱小者要有同情心,在末日,耶穌將以慈接待你。
對恩人應有極大的感恩心。如果沒有他們,我們能為老人們做甚麼?

自1839年至今,雖然社會制度和環境不斷改變,安貧小姊妹一直繼續著聖余剛貞所創始的工作,照顧那些在消費社會裡無生產力的長輩。1923年安貧小姊開始在香港服務。肯定人性尊嚴遠在一切物質科技上,安貧小姊妹的服務就是為長輩們提供一個舒適和恬靜的「院舍」,讓他們如住在自己的「家園」一樣。

院內的生活可說是最簡單不過的,就像一個大家庭一樣,讓長者儘量從平凡務實的生活裡,繼續發揮個人的興趣和所長,活出人性的光輝,體驗生命的美好和聖善。

安貧小姊妹款待每一位長者。除了提供起居飲食和醫療照顧,更幫助院友們從信仰的角度去接受高齡帶來的痛苦,將高齡化現象轉化提昇為精神的深化,與受苦的基督融合一起,活出晚年這恩寵的時刻。提昇生命和死亡的尊嚴,伴走最後一程,是安貧小姊妹的使徒工作重要的一環。在年長者面對死亡這生命轉化的一刻,修女們守候在他們身旁,為他們祈禱,幫助他們在家人的圍繞下,將生命放回給與者的手裡。生命來自天主,沒有人可以取代天主,決定別人或自己的生死。生與死是一體的兩面,死與生是同樣的莊嚴。

安貧小姊妹的神恩和使徒工作,就是在現世彰顯天父的悲憫和耶穌的仁愛。同時不斷望向永恆;並為生命與死亡的尊嚴,和一個超越此世的希望作見證。今日,安貧小姊妹與被她們照顧的長者,支援她們的親友恩人,余剛貞協會會員、員工和義工,同行共擔,一起繼續做慈悲的標記和傳送者,讓天主慈悲的面容能持續的從自己的日常生活和工作崗位中彰顯出來。

余剛貞修女之能洞悉天主的呼喚, 是她常以謙小者的純樸度著信德的生活。她堅定地向前邁進,以活潑的信德眼光觀察一切人與事,因而激發望德和愛德的行動。她在信德方面的表現,是純樸而坦誠,自由而堅定;剛強而悅樂,活躍而謙遜,引領她同時到達天主和世人的面前。

巴黎外方傳教會的任志遠神父,分享他入住上水聖若瑟安老院半年,看到無論老人家有時發脾氣或身體不適要特別照顧時,修女們都悉心照顧,而非常感動。

聖召行巡遊至聖神修院-二百人偕同聖母為聖召祈禱

Tuesday, May 9th, 2017

“聆風樂禱”第三次聚會

Thursday, January 5th, 2017
“聆風樂禱”第三次聚會
“聆風樂禱”第三次聚會
“聆風樂禱”第三次聚會
當代的聖者
聖金大健神父
主講者﹕陳艷芬修女 (瑪利亞方濟各傳教修會)

陳修女首先提出﹕十年,人生有多少個十年?!電影“十年"曾是近年討論議題引入分
享一個聖人的十年故事。
聖金大建(김대건,1821-1846)。他出生於朝鲜王朝末年的一個位於忠清道的天主教家
庭。1836年,15歲的金大建領洗,並與崔良業等一行人前往澳門修讀神學。他是朝鲜
半島首位成為天主教司鐸的人,亦是朝鲜歷史上第一位殉道的神父(之前的都只是平信
徒或外國傳教士)。
陳修女選擇分享這個聖人有兩個原因:
一. 聖人曾到澳門修讀神學,在聖安多尼堂有聖金大建的像,陳修女是澳門人,因此對他有著一份親切感。
二. 盼望昔日吹拂金大建的聖神也照臨本地。時下有不少人,都在物質的潮流中虛度光陰,日子不知不覺地溜走了,靜下來時,有時感到生活平淡乏味,生活空間狹窄,生命不平衡,內在是寂寞不安的。原來我們如何生活,也有很多選擇!大家試想想,今日吹奏起「韓」風,如效法聖人金大建,讓聖神的引領,轉吹「靈」風,相信生活又會有所轉變!人的願心,非憑「我」之心願,故請聖人金大建代禱,懇求聖神臨於教會,喚醒我們,教導我們屬於真理的一切。還願歸光榮於祂!
聖人金大建在網上的資料不多。陳修女從中找兩個字:「勇」和「小」,跟大家分享。
(1) 勇:
1.勇者成聖:金大建的聖名安德魯,有勇敢、勇氣之意。聖人安德魯勇於傳教的熱忱,
影響了他,也護佑他。
2.勇者家族:金大建家族,四代也有人殉道,由曾祖父輩開始,家族有11 人殉道。
       這些殉道見證給予他明確的目標,堅定的志向,及一個同生共死的理念。
3.勇敢尋真:15歲的金大建漂洋過海去澳門尋道求學,供讀神學,準備晉鐸。
4.勇敢求學:金大建努力學語言包括拉丁、法語、英語和漢語,同時用功繪畫韓國地圖,
為的是成就主之事業。
5.勇敢合作:金大建24歲,主教認為他合資格命他在上海晉鐸,並與主教返回朝鮮開
展傳教,當時政治環境不利傳教,政府迫害教會。最後他和同伴為信仰
作證殉道。
6.勇者無懼:金大建司鐸「明知山有虎,偏向虎中行。」,他既不逃避,也樂意做耶穌
的勇兵,他服從聽命,效法耶穌,聽命致死。他和同伴採進取方式福傳。
去教友村探教友;找新福傳路線,在白翎島與清朝漁船接觸。被捕,勇
敢地在首爾沙南基刑場處梟首刑。

(2 ) 小:謙小如同小孩子,好奇開放,正直良善,敢於嘗試,全心信靠,獲主垂青。
1. 金大建,年紀小登天鄉,25歲就完成了在世之旅獲享永福;「不要讓人小看你年輕,
總要在言語行為上,在愛德、信德和、潔德上,做信徒的模範。」 (弟前4:12)
只有十年基督徒年資但神印不滅;一年零一個月鐸職,全力以赴,步武善牧足跡,
成就天主的旨意。
2. 人小志不小,他滿腔熱血,主張在上主面前人人平等,並努力爭取廢除奴婢制度。
3. 謙小量大,心寬氣壯,讓人容易服從,隨時接受派遣的他,曾踏足:澳門、上海、
教友村、海上福傳….. 主之神導引他一步一步走近永生之門。耶穌說:「由」窄門
而進。」耶穌亦吩咐我們為真理作證。
天主的慈悲在金大建身上彰顯:
1. 金大建長於四代殉道家庭,有助他播下深度的信德,堅固的望德,完全的愛德的
種子;殉道氛圍,浸蝕了金大建的心;殉道者的驕骨打造了聖人犧牲的精神,造就他成為見證者。
2. 天主滿全善者的渴望。「你們求,必給你們。你們敲,必給他們開。」少年人的理
想,善志得以實現。由於他懂得藉著基督,偕同基 督,在基督內,與施恩予祂的天主合作。
3. 金大建善用時光和機遇:明確地選擇奉獻一生,在每個階段中都妥善地準備自己為主所用。學好語言,繪地圖,不但為福傳之用,更讓外地人認識到自己的國家,簡接地在文化上播下種子,及後影響深遠。聖人寫下的22篇書信及日記,也揭示聖人的靈修點滴,讓世人共沾,滋潤信者的靈魂。
4. 殉道者被教會封為聖人,讓普世的教友學習金大建捨己成聖,韓國人殉道者的血特別有助韓國信友信仰的滋長,金大建神父亦成為韓國司鐸主保(他於1846年9月16日殉道,在韓國9月20日是他的瞻禮)他留下的名句“不要為我殉教而悲傷”是聖言的迴響。甚至連政府也因他在文化上的貢獻讚揚他。
 殉道者的特點,你知道嗎?在憂苦中他們受天主的恩寵和祝福的,耶穌在山園祈禱,天使顯
現,人性的軟弱盡流露,耶穌需要支持,天父給予他力量完成使命。斯德望臨死前也甚為開
心,他看見天開了。殉道者獲得主的支持的。朋友,你們尋求的是甚麼樣的資本?美顏、財
富、知識、經濟類的或是靈性的資本?
親愛的年青人、教友們,你們未來的十年,又打算如何度過呢?別人看見我們的生活會想到
主嗎? 
 默思之後可以與耶穌談談!或找一位靈修陪伴者,聖召委員會的成員亦很願意聆聽你。
真福苦難瑪利亞修女對FMM修女們的勉語 :
「天主聖三是一切行動的基礎,而愛──天主,是她的動機。」(神修筆記1886/1/20)
 致命者之所以慷慨就義,犧牲生命,是在於他們平日的認真修行。讓我們重新開始吧!

聖若瑟安老院開放日—宣傳聖召活動

Thursday, November 24th, 2016
聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

     11月6日是安貧小姊妹會屬下,位於上水的聖若瑟安老院的開放日,感謝修女預備一個攤位,讓上水基督之母堂、聖召委員會作福傳及介紹聖召之用。是日到訪的人士川流不息,非常熱鬧。我們邀請到訪者參加聖召祈禱運動,同時贈送由聖母痛苦方濟傳教女修會,修女們親自焗製的香蕉蛋糕。在大會表演時段,夏志誠輔理主教、安貧小姊妹會修女、聖母痛苦方濟傳教女修會修女、教區修生羅宏達分別表演唱歌,慈幼青年表演Action Song。
是次活動報名參加祈禱運動的人數雖然不多,但也是一個讓上水的教友和到訪人士認識聖召委員會的好機會。夏主教和修女們的表演,令人欣賞到度獻身生活者多才多藝的一面,尤其是聖母痛苦方濟傳教女修會,修女們親自焗製的愛心美味香蕉蛋糕,更令人讚口不絶,回味無窮呢﹗

聖召委員會《聖召教材》 — 聖召課題教學工作坊

Tuesday, November 22nd, 2016
聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊
     聖召課題教學工作坊已於2016年10月15日,在天主教普照中學舉行。來自16間教區天主教中學及修會中學28位老師參加,工作坊導師包括陳永堅校長、鍾妙嫦修女校監、周玉堃老師、郭明英修女校長、李崇德校監、李劍華校長。

     聖召教材主編曾家洛先生首先以“將聖召課題校本化”為題作主題分享。曾家洛先生以自己母校慈幼會辦學團體的背景為例,示範如何將聖召課題校本化的方法,讓參加者在小組討論時容易進行教案的撰寫工作。天主教南華中學宗教科主任黃智偉老師,帶領22位學生作生動而具啟發性的示範教學及經驗分享。之後參加的老師分為3組按大會提供的模擬校本情況,設計將聖召課題校本化的教學計劃。是次聖召課題教學工作坊進行暢順,達到鼓勵並推動天主教學校將聖召課題融入宗教教育、生命教育或天主教同學會/善會活動當中的初步嘗試。

22-10-2016 “聆風樂禱”第二次聚會

Thursday, November 17th, 2016
22-10-2016-聆風樂禱-第二次聚會1of2
22-10-2016-聆風樂禱-第二次聚會2of2
10月22日第二次聚會大約有70位參加者。晚飯後,由夏志誠輔理主教主持“當代聖者” 短講,簡介雷永明神父的事蹟﹕真福雷永明神父,1907年出生於意大利西西里。他當修士時聽說中國人仍未有中文譯本的聖經,他就立志要為中國人翻譯聖經,晉升司鐸後立即向修會申請前來中國。1931年抵達中國,修會派他管理小修院,他開始自學中文,兩年後用中文主持彌撒和講道,同時開始嘗試以中文翻譯聖經。1945年獲得修會批准在北京成立思高聖經學會,就是在政局不穩定的時期,雷神父仍毫不間斷地與團隊繼續進行翻譯的工作。1968年思高聖經學會中文聖經合訂本終於面世。1976年初安息主懷,去世前一年出版中文《聖經辭典》,1984年胡振中主教向教廷申請雷永明神父的列品案,2012年教廷宣佈雷神父為真福。透過雷永明的生平,我們可以學習的是﹕
一、意志堅定﹕雷永明神父由修士時開始直至死亡,終身為聖言服務。
二、謙虛﹕雷永明神父意志堅定,但不會成為固執的人他每次翻譯完一卷聖經,必定放在聖母的祭台上,唱一首聖母歌,將光榮通過瑪利亞獻給天主。完成翻譯一本書必定去澳門路環痲瘋村七苦聖母小堂,送給痲瘋病人與他們分享成果的喜樂。
三、合作精神﹕表達謙卑是懂得合作。思高聖經學會正是合作的真實體現,雷永明神父能力召集不同能力的人,大家一心一意合作完成艱巨的翻譯工作。
總結﹕雷永明神父不單是翻譯一本書,而是將聖經彰顯在自己的生命中。

“與聖神有約”第七次聚會分享

Friday, April 29th, 2016


“與聖神有約”第七次聚會

分享嘉賓 范惠英修女 安貧小姊妹會

安貧小姊妹會於1839年, 在法國一個小漁村, 在一個極清貧的漁民家庭中, 天主就這樣擇選一位目不識丁的少女, 余剛貞作祂「慈悲」的訊者。

1923年, 小姊妹被當時的香港政府和教牧邀請到此地服務。自始至今, 我們以「照顧亦貧長者為基」, 默觀人生。以「募捐」為業: 四處奔波, 深入民心,見景生情, 體驗香港千變萬化,歷久彌堅的史蹟。

「聖召」主與祂的受造物「人」之間的恩情:- 感恩
今天, 你我能安然樂坐, 促膝談「與聖神有約」。「感恩」這兩個字帶領我轉向昔日的傳教士。特別是次應由宗座外方傳教士來主講, 誰也想不到聖神竟派來一位本地薑的小姊妹! 天主真妙!

傳教士,他(她) 們離鄉別井, 遠道重洋, 唯「愛主愛人」, 他(她)們是念前恩但不顧後果的基督小先鋒! 今曰,你我能自稱為天主教徒, 深受傳教士的幫忙和教育, 由亦貧至成為今曰的你我!! 花落花開, 水流不斷。小姊妹有幸能步其後塵, 非常感恩。

從陪伴和預備深切病者回歸天鄉的路程中:
孔子說: 「未知生, 焉知死」似乎冒出一代聖師對死亡的深不可測的慨歎? 啊,以聖師的睿智, 我相信這正好是他留給後人一個積極面對生命, 活於當下,德觀念道的處世態度。

安貧小姊妹聖召的核心是陪伴和預備深切病者回歸天鄉。亦子亦女, 寸步不離。30多年的獻身生活, 啓發我對人生的堅持和放下。長者自己每一個人的故事足以作借鏡, 生活是苦也是甜由你一手所編織。真正的自由不用於「凡事能自作主張,自以為是」 這才是「我」。 而是能懂得與主相偕, 活用主恩至耳順, 不越矩, 隨之能大踏步面向世界, 「我」與救主一起。

會祖聖余剛貞, 她沒有淵博的學問促成修會的成立。她唯一的財富是「全心全意全靈相信主旨」並以樸實謙小的心付諸實行。以長者之樂為依歸。

朋友,在現今, 雖有很多方式去回應主召, 適逢今天; 我主, 我們的天主卻單單需要你勇敢回應,一生以獻身修道生活為祂作訊者。富少年很多, 希望你不是其中一位。向前行多一步。
上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。

與聖神有約第六次聚會 — 貞潔之美

Friday, April 8th, 2016

“與聖神有約”第六次聚會
主題:貞潔之美
分享嘉賓 陳艷芬修女 瑪利亞方濟各傳教修會

第六次”第六次與聖神有約”適逢聖若瑟瞻禮,陳艷芬修女以「貞潔之美」為題與參加者分享。

瑪竇福音1:18-19耶穌基督的誕生是這樣的 : 他的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前 , 她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟 , 因是義人 , 不願公開羞辱她, 有意暗暗地休退
她。大家想一想, 一男一女走到談婚論嫁這一步, 突然發現女方有了身孕!!你作為一個男人, 你有甚麼想法? 你的選擇是……人性上……難免有些激動, 憤怒、妒嫉……當人在這個境況中, 會不會有異常或報復行動??
古人, 越有權勢的人,對這些不忠的婦女,因懷恨而做出的報復行為,是非常可怕的!!投石、浸豬籠、關在暗室/後宮終老……令這些婦女求生不得, 求死不能,真是生不如死!!義人若瑟卻總是為瑪利亞著想。在困難中仍然選擇愛—保護瑪利亞,決定暗暗休退她,因為按猶太人的習慣, 已經許配了對方的男女可享有婚姻的權利,如夫婦的性行為 , 因此 , 別人不會責難瑪利亞訂婚後懷孕,只有若瑟一人才知道這懷孕不是因他而起的,所以只有若瑟一人才可以指證瑪利亞。
若瑟雖然是義人, 但在真相不明的情況下,人性上仍是有掙扎的。

天主的思慮與人不同, 天主的行動令人感到奇妙莫測 !!
瑪1:20-25「當他思慮這事時, 看, 在夢中上主的天使顯現給他說﹕達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的 是出於聖神。她要生一個兒子,你給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話﹕「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所吩咐的辦了,娶了他的妻子;若瑟雖然沒有認識她, 她就生了一個兒子,給他起名叫耶穌。」
若瑟在疑惑中放下自己想法,相信天主的旨意。他,即時就接受了一個新使命, 並擁有一個新的身份, 他要為自己的人生重新定位。參與天主的計劃, 成為耶穌在世( 法律意義上)的父親。當時的若瑟能明白多少這個奇妙救恩計劃呢?! 由接受消息的一刻到心裡由衷相信是一個絶不簡單的旅程。
看看青春少艾的瑪利亞, 面對因聖神有孕,心理上所承受的壓力。「生產」,一方面是痛苦的;另方面在先知文學中,以孕婦產子來描述人民希望的傳統。生命的恩賜, 是祝福; 但同時具有奪去生命的潛在風險。「我是主的婢女, 願照你的話成就罷!」(路1:38 )瑪利亞一次承諾 , 一生守諾 !信德—— 讓人獲得勇氣! 是一股力量 , 藉著它 , 我們能對天主表示同意 ,承認祂的真理 ,願意將個人奉獻於祂。(教理1814-1816,1842) 信德是天主創造的, 通往真理 (也就是天主自己) 的途徑。貞女生子——沒有發生性行為或人為的方法而生育,是超 越人類的理智和能力, 表明這全是因天主聖神的能力, 耶穌確是天主子。瑪利亞完全接納天主救恩的喜訊,把天主子—耶穌帶到世上來, 給他一個人的身體。使我們可以看到、觸摸到天主。
貞潔的愛能夠保護愛情, 不受任何內在或外在力量的摧毀。瑪利亞和若瑟都聽主命, 按主的吩咐而行,因着使命, 他們對未知的將來, 亦步亦趨……而兩人相敬如賓,守禮地共同生活。我們不要忘記,因亞當厄娃背主命, 原本美好的人性 被扭曲了。依順慾念,放縱、混亂因而產生。人受「情慾」的支配、奴役。聖神召叫每個人,體驗救贖,擺脫肉慾的支配。
天主在起初賦予人「情慾」, 使人能以這種力量像祂一樣地愛,也就是自由, 真誠和徹底地自我交付。具有情慾, 使我們能透過強烈的情緒和不同的感覺,受善和正確的事所吸引, 厭惡邪惡與不好的事 (教理1762-1766,1771-1772) 。如果人內心感到強烈的情慾,他算是罪人嗎? 不。有情慾,不代表要有所行動。情慾該是非常寶貴的。它們的作用在於引領、加強人去行善;只有當它們被扭曲的時候,才會導致惡。(教理1767-1770,1773-1775) 貞潔之愛—— 幫助我們有意識地去接納自己的性慾, 並且善加整合至自己的人性, 就是一個貞潔的人。貞潔並不等同於禁慾,可是度婚姻生活的夫婦, 也需要守貞潔。因為守貞潔的人, 是讓自己的身體行動表達出可靠的、忠實的愛 (教理2238) 。一切人的生命, 都是在愛裡找到意義。 度貞潔的生活, 意味著專心一致地去愛。
天主憐憫我們的軟弱,親自為我們解除陷於「情慾」的桎梏, 賜下了自己的獨生子—耶穌基督。耶穌的救贖把聖善注入人性之中,使靈魂和肉身;男性和女性特質充滿聖/美善的力量。越活出肉身的救贖,越明白性的純潔並非「除去」或「壓抑性吸引和性慾」而是把性提升至位格層次。貞潔的人重視「愛與責任」,耶穌的跟隨者, 一方面因著他們的使命而得到聖神之恩;另一方面,因著人本身的軟弱得到不滅之火持續的煉淨, 以消滅窒礙天主愛情和喜樂的一切。而人能自願生活在現世孤獨的「思慕」中,為能全心全意期待唯一滿足人心的結合。擁有內心的自由,這樣人放棄性的結合,而追尋天國。不僅是可能的事,而且這是非常吸引,邁向光榮。
度貞潔生活是可能的!
對一個貞潔的人, 生兒育女的誘惑,也是其中的一個試探。中國人如是,猶太人也有類似的思想﹕ 為留點血脈。因血脈的關係而耿耿於懷!! 慈悲的耶穌來到世上, 重新打開人與天主關閉了的門, 重新與人訂立愛的盟約。與天主以色列人以為是亞巴郎的子孫,不是以血統成為子孫, 而是以“信德” 打破血統傳統觀念。若瑟放棄休妻 , 迎向困難, 而天主之神引領他邁向人格的成長及滿全。 若瑟承擔照顧及保護妻兒的責任。責任是愛的具體表現。一步一步走向恩寵的泉源。
獨身之貞潔, 顯示以不貳之心自獻於上主。(格前7:32-34) 修道獻身者, 不僅是全心跟隨基督, 愛他勝過愛親人(參考瑪10:37) ,以整個存在與基督相契合, 以此預示末世之圓滿是可能的,只要適時並與不同神恩相配合。……藉貞潔生活他們以基督純潔的愛居住在心, 並向世人宣佈祂是父的獨生子,與父為一者(參若10:30;14:11)
慈悲的天主懂察人心,讓人認識真理——耶穌基督。人在真理內,我們能經驗並明白人在世不會沒有痛苦, 而是天主願意與人一同受苦,那就是慈悲。慈悲是COM+PASSION,天主是與人同在的天主。讓人意識到﹕ 人不單度正直的生活。 守誡命, 不是寫在石版上, 而是在血肉的心版上。(格後3:3) 愛是將心無條件地自我給予。(教理2346) 全心去愛意味著對某種事物是如此地喜愛, 到了全心投入而忘我的地步。
降生的奧蹟, 是救恩開始, 天主子使人受傷的心靈得以提升。聖言取了人性, 使人「在聖子內作天父的子女」獲得到耶穌, 便有了新方向, 才有力量。要尋求將來不朽的, 要懂得放下。若瑟連為人夫和為人父的合法權利也甘願放棄。
割捨——在人不可能, 在天主是可能的,人只要信靠祂。出於天主的慈悲, 失去的可以重新獲得。人接受自己,能與人及受造物重建一份新的關係。「我來為叫你們獲得生命,更豐富的生命。」(若10:10) 愛是免費的,當人遇到這份愛,無需付款。但愛一旦產生了,就會交付自己,願意為愛而耗掉整個自己。天主就是這樣為我們交出了自己。
若瑟犧牲了甚麼?最大的是人性中如夫妻二人結合一體那份, 組織小家庭, 過幸福的生活的願望……耶穌來不但淨化了若瑟內心隱密的心思念慮;藉聖神潔淨了祂的心。因著天主子耶穌與
他在一起, 他不但可以用肉眼看見天主, 而且發自肺腑,內心深處的感動,被接納之後, 採取扶助的行動。COM+PASSION與耶穌共甘苦。不但有使命MISSION,更有VISION參與天主救世的工程。聖三的共融臨於這家, 聖家是貞潔之美的典型, 家庭的模範。
最後,簡單而言, 貞潔是心的奉獻。忠貞的若瑟做到了﹕

1.聽主命——思想上獲得真理, 人生不可能沒有苦,天主與我們同在,一起受苦。愛才是目的。真理使人獲「自由」,自由可作選
擇,作愛的選擇,選擇去愛。
2.不佔有——心總是為對方著想。能空虛自己 讓主作主,情繫於主。
3.全歸還——相信真正的正義,謙卑地承認上主是天主, 一切來自祂。 並出於祂。人只是受造物, 一切都是主的自由贈賜。在
祂內虛心 地與主來往。信靠祂。

˙「與聖神有約」第七次聚會將於四月十六日(星期六),下午四時至七時在聖神修院舉行,分
享嘉賓是宗座外方傳教會林柏榮神父。

與聖神有約 — 朝聖導賞照片

Wednesday, March 23rd, 2016
與聖神大約朝聖導賞1
與聖神大約朝聖導賞2
與聖神大約朝聖導賞3
與聖神大約朝聖導賞4
與聖神大約朝聖導賞5
與聖神大約朝聖導賞6

 

上月「與聖神有約」的聚會加入新的環節,參加者聆聽嘉賓分享後,由聖神修院修士帶領進行朝聖導賞,在天主聖言的啟迪下,反思天父的慈悲,在寧謐中朝拜隱藏在聖體中的救主耶穌基督。

「與聖神有約」

Monday, October 26th, 2015

「與聖神有約」

      「與聖神有約」首次聚會已於10月17日(星期六)在聖神修院舉行。主講嘉賓伍允恆修士分享回應上主的召叫,加入小兄弟會度獻身生活的歷程。嘉賓分享後,參加者個人静思或與神父、修士、修女晤談,最後朝拜聖體,各人帶着上主的祝福在生活中繼續尋覓和回應天主的旨意。11月21日(星期六),第二次「與聖神有約」約定你﹗
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」

「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」

「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」

「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」
「與聖神有約」

「與聖神有約」

曾偉雄神父、羅國輝神父、關傑棠神父、閻德龍神父及陳志明副主教晉鐸36周年

Wednesday, July 1st, 2015
恭賀曾偉雄神父、羅國輝神父、關傑棠神父、閻德龍神父及陳志明副主教晉鐸36周年,願主賜他們身心康泰,恩寵滿盈!

恭賀曾偉雄神父、羅國輝神父、關傑棠神父、閻德龍神父及陳志明副主教晉鐸36周年
恭賀曾偉雄神父、羅國輝神父、關傑棠神父、閻德龍神父及陳志明副主教晉鐸36周年
恭賀曾偉雄神父、羅國輝神父、關傑棠神父、閻德龍神父及陳志明副主教晉鐸36周年

2015年5月25日聖召月活動-聖召行

Saturday, May 30th, 2015

2015年5月25日聖召月活動-聖召行

      感謝上主賜我們美好的一天,使聖召行能順利進行及喜樂地完滿結束。

當日約40隊來自各堂區、修會、善會、學校及個人的組别自訂路線,步行不少於一小時,沿途誦念一串玫瑰經為聖召祈禱, 以聖神修院為終點。參加者到達修院後稍作休息,便參與三時開始的朝拜聖體由林祖明神父主持。

聖召彌撒則於下午4時, 由夏志誠主教主禮,19位神父共祭,李福生執事襄禮。約850人參與。夏主教於講道時引用若望福音15章15節「我稱你們為朋友」。他表示即使人們性格不完美,耶穌仍希望與我們做朋友,祂把在天父所聽到的都告訴我們,這是愛到底的表現,亦是祂給我們的愛情召叫。而我們也要回應耶穌作朋友的聖召 : 遵行父的旨意,實行父的命令。

夏主教勉勵各人,(特别是靑年人)要積極還愛於天父, 為主作證。

2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行
2015年5月25日聖召月活動-聖召行

2015年5月10日聖召月活動 — 港島區聖召彌撒

Thursday, May 21st, 2015

2015年5月10日聖召月活動 — 港島區聖召彌撒

      教區聖召委員會與培聖會邀請李斌生輔理主教於五月十七日(耶穌升天節) 假北角聖猶達堂主持港島區聖召彌撒,由並由廖雅倫神父、金東周神父、麥英健神父共祭及王展滔執事襄禮,與近一百七十位青年及教友同為聖召祈禱。

當日彌撒前播放由培聖會製作的聖召短片作前奏, 李斌生輔理主教於講道時表示耶穌升天時正是與門徒在一起,他們目睹師傅離開不但没有心情悲痛,路加福音中記載門徒皆大歡喜,並繼續傳福音及行神蹟。耶穌升天意義是教導門徒不要倚賴衪,而要以信德繼續傳教使命。李主教勉勵青年要有堅強的信德,若懷疑召叫,應把自己交給天主,因衪才是主宰者。

李主教寄望有朝一日, 能看到參加這聖召彌撒的青年能成為神父或修女, 請繼續為聖召祈禱!
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒
2015年5月10日聖召月活動 -- 港島區聖召彌撒

新界區聖召彌撒相片分享

Saturday, May 16th, 2015

新界區聖召彌撒相片分享

      教區聖召委員會與培聖會邀請楊嗚章輔理主教於五月十日假沙田聖本篤堂主持聖召彌撒,並由李志源神父、范進峰神父、韋格光神父共祭及張心銳執事襄禮,與近一百位參加者同為聖召祈禱。

是日彌撒前播放由培聖會製作的聖召短片作前奏, 隨後歌詠團以悅耳歌聲引入祈禱氣氛。楊主教在講道時引用當日若望福音,主耶穌教導祂的門徒最大的愛就是犧牲的愛(Agape) 。所以每一位基督徒都要留在基督的愛內才能活出永恆真摯無私的愛,否則就容易留於表面不夠深度!

新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享
新界區聖召彌撒相片分享

第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享

Saturday, May 2nd, 2015

第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享

      為慶祝第五十二屆世界聖召祈禱日,聖召委員會與培聖會於四月二十六日下午假聖方濟各堂舉行青年聖召彌撒及朝拜聖體,近一百六十位青年及教友出席同為聖召祈禱。彌撒由湯漢樞機主禮,馮仕宗執事襄禮,曾慶文神父、林柏榮神父、聖召委員會委員廖雅倫神父及葉泰浩神父共祭。

      湯漢樞機在講道時憶述自己在香港出生,其後在廣州完成小學課程,正值為第二次國共內戰,常有傷兵及難民南逃。當時做輔祭的他目睹當時的神父蹲下為傷兵敷藥而深受感動,並立志成為神父。湯漢樞機提醒教友要時常為聖召祈禱,並細想應如何回應上主及服務教會。

第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享
第五十二屆世界聖召祈禱日青年聖召彌撒及朝拜聖體相片分享