當你挫折時

December 1st, 2016
「願賜望德的天主,因着你們的信心,使你們充滿各種喜樂和平安,使你們因着聖神的德能,富於望德。」 (羅 15:13)

當你挫折時有時候,過去是令人痛心的,但逃避過去則只會令你更傷更痛;面對它,
從過去中學習,從過去中成長
不管你花了多少心血與時間,任何挫敗都必須微笑接受
放棄者不會勝利,勝利者永不放棄
每次心情跌到谷底 , 就對自己說 : 休息一下再重新開始吧
不要讓挫敗把你擺平 , 再給自己一個機會 , 重新再出發
困難的背後 , 隱藏著通往成功的階梯
人生不一定球球是好球,但有經歷的強打者隨時都可以揮棒
站在半路比走到終點更辛苦
任何一件事都是從一個決心開始
不要只因一次的失敗,就放棄你原來想達到目的的決心 。

機會就是現在

November 29th, 2016
機會就是現在
有個很優秀的大學生,興高采烈的跟老師述說著自己的人生夢想,
老師仔細聽完以後,進一步問他:「你打算怎樣實現你的夢想?」
學生回答:「當機會來臨時,我會馬上採取行動。」
老師搖搖頭微笑告訴他:「若是這樣,你的機會永遠不會來的。因為機會早就在這裡了!」
我們常常在等待機會,以為要更有自信、更有膽量,才能一展抱負,
卻不知在拖延與猶豫中,讓千百個機會擦身而過。
一個八歲就寫作出書的小女孩,記者訪問她:
「你這麼小年紀就能成為作家,那將來長大想要做什麼?」
小女孩用炯炯發亮的大眼睛,歪著頭露出可愛笑臉,反問記者:
「為什麼要等我長大才能做我想做的事呢?我現在不就正在做嗎?」
施展抱負,完成夢想,成就大事,不必等待機會來臨,也不必等你長大,
現在就是你一次?又一次?實現人生夢想的黃金時刻。

蜜蜂與蒼蠅

November 25th, 2016
「智慧人的冠冕,是他們的機智。」 (箴 14:24)

蜜蜂與蒼蠅如果將一隻蜜蜂和一隻蒼蠅放進一個玻璃瓶中,然後將玻璃瓶平放,瓶底朝向較光的窗口,再打開瓶蓋,你猜會怎樣?何者會逃出生天?實驗證明,勤勞的蜜蜂會不斷地在瓶底找出口,直至力竭而死;而蒼蠅卻可以在不到兩分鐘的時間內,從玻璃瓶口逃出。隨機智慧戰勝傳統教條蜜蜂之死,是因為被傳統智慧和邏輯所誤。牠們以為,「密室」的出口必然是在光線最明亮的地方,因此只管拚命撞向瓶底,重複這種牠們認為合乎邏輯的行動。對牠們來說,自然界並無玻璃這種不能穿透的透明物體,因此牠們的智力愈高,愈重視邏輯和經驗,這種奇怪的障礙物就愈發不可理解。相反,智力較低的蒼蠅對邏輯毫不在意,只管四下亂飛,卻誤打誤撞地找到了出口,構成了一個智者消亡、頭腦簡單者卻得救的警世故事。這不單是一個寓言,而是美國一個著名的組織行為學者卡爾偉克的實驗。他總結這個實驗的教訓時指出,冒險、試錯、即興發揮、隨機應變以及迂迴前進,都有助應付瞬息萬變的世情。面對複雜的世界,我們需要的是隨機性的智慧,而不是教條式的智慧。

聖若瑟安老院開放日—宣傳聖召活動

November 24th, 2016
聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊

     11月6日是安貧小姊妹會屬下,位於上水的聖若瑟安老院的開放日,感謝修女預備一個攤位,讓上水基督之母堂、聖召委員會作福傳及介紹聖召之用。是日到訪的人士川流不息,非常熱鬧。我們邀請到訪者參加聖召祈禱運動,同時贈送由聖母痛苦方濟傳教女修會,修女們親自焗製的香蕉蛋糕。在大會表演時段,夏志誠輔理主教、安貧小姊妹會修女、聖母痛苦方濟傳教女修會修女、教區修生羅宏達分別表演唱歌,慈幼青年表演Action Song。
是次活動報名參加祈禱運動的人數雖然不多,但也是一個讓上水的教友和到訪人士認識聖召委員會的好機會。夏主教和修女們的表演,令人欣賞到度獻身生活者多才多藝的一面,尤其是聖母痛苦方濟傳教女修會,修女們親自焗製的愛心美味香蕉蛋糕,更令人讚口不絶,回味無窮呢﹗

保持單純的好奇心

November 23rd, 2016
耶穌發言說﹕「父啊﹗天地的主宰﹗我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」 (瑪11:25)

保持單純的好奇心
有個數學大師應邀到一間數學研究所講課,在黑板上寫下「2+2=?

接著問這群研究生:「誰能告訴我正確的答案?」
只見到所有的人面面相覷,不敢回答;
這時候,一個旁聽的大學生怯生生的站起來說:「二加二等於四阿!

這個答案引來哄堂大笑,因為大家心想,一定不可能這麼簡單!
沒想到,大師卻對這個答案感到非常滿意,他嚴肅地說:
「幼稚園的小朋友都能回答的問題,妳們這些研究生卻不敢回答,你們是被自己給嚇倒了!

我們若能隨時保持一顆單純好奇的心,不怕挫折,勇於嘗試,就會大大增加成功的機率!

聖召委員會《聖召教材》 — 聖召課題教學工作坊

November 22nd, 2016
聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊聖召委員會《聖召教材》 -- 聖召課題教學工作坊
     聖召課題教學工作坊已於2016年10月15日,在天主教普照中學舉行。來自16間教區天主教中學及修會中學28位老師參加,工作坊導師包括陳永堅校長、鍾妙嫦修女校監、周玉堃老師、郭明英修女校長、李崇德校監、李劍華校長。

     聖召教材主編曾家洛先生首先以“將聖召課題校本化”為題作主題分享。曾家洛先生以自己母校慈幼會辦學團體的背景為例,示範如何將聖召課題校本化的方法,讓參加者在小組討論時容易進行教案的撰寫工作。天主教南華中學宗教科主任黃智偉老師,帶領22位學生作生動而具啟發性的示範教學及經驗分享。之後參加的老師分為3組按大會提供的模擬校本情況,設計將聖召課題校本化的教學計劃。是次聖召課題教學工作坊進行暢順,達到鼓勵並推動天主教學校將聖召課題融入宗教教育、生命教育或天主教同學會/善會活動當中的初步嘗試。

聖召行2016

November 20th, 2016

聖召行2016

去年”聖召行”得到各堂區組隊參加和大家的支持,凝聚一股為聖召祈禱的動力和氛圍。
本年12月26日(星期一),將會舉行第二屆聖召行。希望各位參加堂區的隊伍 / 家庭 / 天主教同學會/ 三五知己組隊 / 個人參與是次盛會。期待12月26日見到大家!

敏銳的觀察力

November 18th, 2016
耶穌說:「你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向那裡吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裡來,往那裡去:凡由聖神而生的,就是這樣。」』(若3:7-8)

敏銳的觀察力
有個士兵在戰場上被敵人用細細的吹箭射中,但它受傷的地方既不痛也不流血,
拔起吹箭後,他原有的疾病反而被治好了!其他幾名傷者,也都有著類似情形,
一名觀察力敏銳的士兵加以研究後,便發現了其中的奧秘,據說,這就是針灸的由來。
我們不僅要用肉眼察覺事務,更要用心中的眼睛去發現表象下的真相:
當我們用心體會之時,便會發現生活週遭處處有驚喜。

22-10-2016 “聆風樂禱”第二次聚會

November 17th, 2016
22-10-2016-聆風樂禱-第二次聚會1of2
22-10-2016-聆風樂禱-第二次聚會2of2
10月22日第二次聚會大約有70位參加者。晚飯後,由夏志誠輔理主教主持“當代聖者” 短講,簡介雷永明神父的事蹟﹕真福雷永明神父,1907年出生於意大利西西里。他當修士時聽說中國人仍未有中文譯本的聖經,他就立志要為中國人翻譯聖經,晉升司鐸後立即向修會申請前來中國。1931年抵達中國,修會派他管理小修院,他開始自學中文,兩年後用中文主持彌撒和講道,同時開始嘗試以中文翻譯聖經。1945年獲得修會批准在北京成立思高聖經學會,就是在政局不穩定的時期,雷神父仍毫不間斷地與團隊繼續進行翻譯的工作。1968年思高聖經學會中文聖經合訂本終於面世。1976年初安息主懷,去世前一年出版中文《聖經辭典》,1984年胡振中主教向教廷申請雷永明神父的列品案,2012年教廷宣佈雷神父為真福。透過雷永明的生平,我們可以學習的是﹕
一、意志堅定﹕雷永明神父由修士時開始直至死亡,終身為聖言服務。
二、謙虛﹕雷永明神父意志堅定,但不會成為固執的人他每次翻譯完一卷聖經,必定放在聖母的祭台上,唱一首聖母歌,將光榮通過瑪利亞獻給天主。完成翻譯一本書必定去澳門路環痲瘋村七苦聖母小堂,送給痲瘋病人與他們分享成果的喜樂。
三、合作精神﹕表達謙卑是懂得合作。思高聖經學會正是合作的真實體現,雷永明神父能力召集不同能力的人,大家一心一意合作完成艱巨的翻譯工作。
總結﹕雷永明神父不單是翻譯一本書,而是將聖經彰顯在自己的生命中。

別怕得零分

November 15th, 2016
「懶漢,你去看看螞蟻,觀察牠的作風,便可得些智識﹕牠沒有領袖,沒有監督,沒有君王﹔但夏天卻知準備食粮,在秋時積貯養料。」 (箴 6:6-8)

別怕得零分
曾在報上讀到,美國售車冠軍提到「一等於兩百五十定律」,使我想到我的「零與一百」定律。
雖然兩者風馬牛不相及,對我在生活中卻有著同樣的影響力。
所謂「一等於兩百五十」定律,就是假設每一個客戶平均有兩百五十個朋友,
所以不要因此而小看這一個客戶,畢竟,他的背後有兩百五十個潛在客戶,
他幫你說一句話,比你自己說十句話還有用。
所謂「零與一百」定律,就是當某一件事,你只是想而不去做,所得到的結果必定是零分;
如果你去做而成功的話,就是得到一百分,就算不幸失敗,最壞的結果也不過是零分! 
在生活中,只要遇到有什麼事該不該做、無法下決定的時候,
我一定會用這一個定律,做為決定的依據。所以結果無論是零分或一百分,都能坦然面對。
其實零分只不過是一個表象,就算失敗,也可以從累積失敗的經驗中,化失敗為成功;
也許在多次的零分之後,下一次就有一個一百分正等著您,所以不要怕零分而不去做。
這個定律真正的目的,是讓我們能夠明白知道,
不要只是想,成功的真正不二法門就是:「做、做、做」。

成功的五大法則之五 ﹕信心致勝

November 11th, 2016
「你應該在上主面前安心依靠,不要因萬事順當的人而煩惱,不要因圖謀不軌的人而暴躁。」(詠37:7)

成功的五大法則之五 ﹕信心致勝
有一個觀光客坐在尼泊爾店家的樓梯上。
一場雨把廣場弄的泥濘不堪,觀光客猛埋怨:「真噁心,要是我掉進這些髒水怎麼辦?」
另一個人也來到了這個泥濘的廣場前,他一面在磚塊上跳著,一面哼著歌,
最後踩到乾地上時,還喜悅的大呼:「真好玩,下雨最棒的就是沒有灰塵空氣變好了。」
「成功者」永遠用正向的角度看待問題。如果你常常想著事情必然成就,事情就會成就,

成功的五大法則之四 ﹕接受失敗

November 8th, 2016
「人在心中儘可策劃多端,實現的卻是上主的計劃」(箴 19:21)

成功的五大法則之四 ﹕接受失敗
愛迪生費盡鉅額財力,建立一個龐大的實驗室,但卻發生無情的大火,燒毀所有的心血。
當大家忙著救火時,他的兒子在火場的附近難過著,年老的愛迪生對兒子冷靜的說:
「正好,大火燒去我所有的錯誤。感謝天主,我們又可以重新開始了。」
沒多久,愛迪生便發明了沿用至今的留聲機 。
面對挫折跌倒時的態度,是決定你未來成功與否的要素。
失敗,不過是某件事情進行不順暢的一種經驗,但這也表示有另一個轉機與機會等著你。

成功的五大法則之三 ﹕積極熱情

November 4th, 2016
「內心策劃在於人,應允卻在於上主。將你的作為委託於上主,這樣你的計劃必會成功。」
(箴 16:1,3)

成功的五大法則之三 ﹕積極熱情有一天早晨,美國鋼鐵大亨史懷勃在公司的停車場下車時,
一名年輕的助理拿著紙筆,立刻迎上前去,隨時預備承接老闆所任何吩咐。
那天起,史懷勃看中了這名年輕人做事的熱情反應,加以重用。
許多年後,這名年輕人成為一家大企業的總裁。
成功的人擁有比別人更強烈的企圖心,與積極熱情的態度,
當你全神貫注在自己的角色上時,你會學習到更多的智慧與能力,成為人生舞台的最佳主角。

成功的五大法則之二 ﹕堅持到底

November 1st, 2016
我親愛的弟兄,你們要堅定不移,在主的工程上該時常發憤勉力,因為你們知道,你們的勤勞在主內決不會落空。 (格前 15:58)

成功的五大法則之二 ﹕堅持到底
席維斯史特龍年輕時,一心想當演員,但迫於生計,必須到處打工。
為了夢想,五年多來,他到處參加試演,卻被所有的經紀人拒絕。
但他並未放棄,反而寫出一個「洛基」的故事。
最後,終於有片商投資拍成電影,不但得到奧斯卡獎,更成為國際巨星。
「該做的,就下定決心堅持到底去做。」 這是一個看似簡單,卻最重要的原則 。

成功的五大法則之一 ﹕對準目標

October 29th, 2016
「凡比武競賽的,在一切事上都有節制﹔他們只是為得到可朽壞的花冠,而我們卻是為得到不朽壞的花冠。所以我總是這樣跑,不是如同無定向的﹔我這樣打拳,不是如同打空氣的。」 (格前:24-26)

成功的五大法則之一 ﹕對準目標
有一個來自城市的富翁,第一次在鄉下散步,看到農夫以純熟快速的手法插秧,
秧苗錦然有序,如同丈量過一般,十分驚訝,就問農夫如何辦到的。
農夫拿了一把秧苗要他試試,富翁就下田插秧,結果秧苗一片參差不齊,雜亂無章。
農夫告訴他,插秧時要用目光緊盯一樣東西,然後朝著那個目標筆直前進,就能插出漂亮的秧苗。
富翁照這話實行,不料卻見秧苗成一到弧形。 他再次請教農夫,農夫問他有沒有緊盯住一個目標?
富翁說:「有呀!我緊盯著那頭正在吃草的水牛。」
農夫回答:「水牛邊吃草邊移動,難怪你插的秧苗變成了弧形。」
在生涯規劃上,當你擁有夢想與最想完成的事情時,
將他設定為目標,對準方向,成功就會緊跟著努力的步伐而來。