放下

May 6th, 2016
「尋得智慧和獲取睿智的人是有福的。」 (箴3:13)(箴12:14)

放下智慧使人不執著,而且福至心靈。

慎言

May 3rd, 2016
「人必飽嘗自己口舌的困實,必按自己的行為獲得報應。」(箴12:14)

慎言如果說了不該說的話,往往要花費極大的代價來彌補,正是所謂的「一言既出,駟馬難追」、「病從口入,禍從口出」甚至於還可能造成無可彌補的終生遺憾哩﹗所以溝通不能夠信口雌黃,口無遮攔;但是完全不說話,有時侯也會變得更惡劣。

“與聖神有約”第七次聚會分享

April 29th, 2016


“與聖神有約”第七次聚會

分享嘉賓 范惠英修女 安貧小姊妹會

安貧小姊妹會於1839年, 在法國一個小漁村, 在一個極清貧的漁民家庭中, 天主就這樣擇選一位目不識丁的少女, 余剛貞作祂「慈悲」的訊者。

1923年, 小姊妹被當時的香港政府和教牧邀請到此地服務。自始至今, 我們以「照顧亦貧長者為基」, 默觀人生。以「募捐」為業: 四處奔波, 深入民心,見景生情, 體驗香港千變萬化,歷久彌堅的史蹟。

「聖召」主與祂的受造物「人」之間的恩情:- 感恩
今天, 你我能安然樂坐, 促膝談「與聖神有約」。「感恩」這兩個字帶領我轉向昔日的傳教士。特別是次應由宗座外方傳教士來主講, 誰也想不到聖神竟派來一位本地薑的小姊妹! 天主真妙!

傳教士,他(她) 們離鄉別井, 遠道重洋, 唯「愛主愛人」, 他(她)們是念前恩但不顧後果的基督小先鋒! 今曰,你我能自稱為天主教徒, 深受傳教士的幫忙和教育, 由亦貧至成為今曰的你我!! 花落花開, 水流不斷。小姊妹有幸能步其後塵, 非常感恩。

從陪伴和預備深切病者回歸天鄉的路程中:
孔子說: 「未知生, 焉知死」似乎冒出一代聖師對死亡的深不可測的慨歎? 啊,以聖師的睿智, 我相信這正好是他留給後人一個積極面對生命, 活於當下,德觀念道的處世態度。

安貧小姊妹聖召的核心是陪伴和預備深切病者回歸天鄉。亦子亦女, 寸步不離。30多年的獻身生活, 啓發我對人生的堅持和放下。長者自己每一個人的故事足以作借鏡, 生活是苦也是甜由你一手所編織。真正的自由不用於「凡事能自作主張,自以為是」 這才是「我」。 而是能懂得與主相偕, 活用主恩至耳順, 不越矩, 隨之能大踏步面向世界, 「我」與救主一起。

會祖聖余剛貞, 她沒有淵博的學問促成修會的成立。她唯一的財富是「全心全意全靈相信主旨」並以樸實謙小的心付諸實行。以長者之樂為依歸。

朋友,在現今, 雖有很多方式去回應主召, 適逢今天; 我主, 我們的天主卻單單需要你勇敢回應,一生以獻身修道生活為祂作訊者。富少年很多, 希望你不是其中一位。向前行多一步。
上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。

惡人失口,自尋苦惱

April 28th, 2016
「惡人失口,自尋苦惱。」 (箴12:13)

惡人失口,自尋苦惱惡言傷人,就是所謂的「禍從口出」。

出言不慎,有如利刃傷人

April 25th, 2016
「出言不慎,有如利刃傷人;智者的口,卻常療癒他人。」 (箴12:18)

出言不慎,有如利刃傷人批評、責備、抱怨、攻擊這些都是溝通的劊子手,只會使事情惡化。

朋友

April 21st, 2016
「憂鬱使人心消沉,良言使人心快活」 (箴12:25)

朋友孤立的人容易鬱悶痛苦,許多專家都建議,發生事情或心情低潮時,一定要有朋友在旁邊。密西根大學的研究則進一步指出,不只是找到支持的力量,還要有歸屬感,要找那種可信任、可依賴的朋友。

與聖神有約第七次聚會

April 12th, 2016

與聖神有約第七次聚會

>>海報下載<<

「與聖神有約」第七次聚會,將於4月16日(星期六),下午4時至7時在聖神修院舉行,是次分享嘉賓是宗座外方傳教會林柏榮神父,分享環節後由修士主持朝聖導賞,參加者可以辦告解,亦可與神父、修士、修女晤談,最後一起朝拜聖體,領受主的降福。聖神修院為慈悲禧年教區特定開啟聖門的朝聖地點之一,到此地朝聖的教友可獲得全大赦,歡迎大家前來參與,共沐主恩。
不要爽約啊!

聖召電影欣賞會

April 11th, 2016

聖召電影欣賞會

>>海報下載<<

2016聖召月除在港、九、新界三區舉行聖召彌撒外,本會將於5月8 日及5月15日(星期日)在教區中心九樓,舉行聖召電影欣賞會,請各位踴躍支持。由於座位有限,敬請報名參予。

與聖神有約第六次聚會 — 貞潔之美

April 8th, 2016

“與聖神有約”第六次聚會
主題:貞潔之美
分享嘉賓 陳艷芬修女 瑪利亞方濟各傳教修會

第六次”第六次與聖神有約”適逢聖若瑟瞻禮,陳艷芬修女以「貞潔之美」為題與參加者分享。

瑪竇福音1:18-19耶穌基督的誕生是這樣的 : 他的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前 , 她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟 , 因是義人 , 不願公開羞辱她, 有意暗暗地休退
她。大家想一想, 一男一女走到談婚論嫁這一步, 突然發現女方有了身孕!!你作為一個男人, 你有甚麼想法? 你的選擇是……人性上……難免有些激動, 憤怒、妒嫉……當人在這個境況中, 會不會有異常或報復行動??
古人, 越有權勢的人,對這些不忠的婦女,因懷恨而做出的報復行為,是非常可怕的!!投石、浸豬籠、關在暗室/後宮終老……令這些婦女求生不得, 求死不能,真是生不如死!!義人若瑟卻總是為瑪利亞著想。在困難中仍然選擇愛—保護瑪利亞,決定暗暗休退她,因為按猶太人的習慣, 已經許配了對方的男女可享有婚姻的權利,如夫婦的性行為 , 因此 , 別人不會責難瑪利亞訂婚後懷孕,只有若瑟一人才知道這懷孕不是因他而起的,所以只有若瑟一人才可以指證瑪利亞。
若瑟雖然是義人, 但在真相不明的情況下,人性上仍是有掙扎的。

天主的思慮與人不同, 天主的行動令人感到奇妙莫測 !!
瑪1:20-25「當他思慮這事時, 看, 在夢中上主的天使顯現給他說﹕達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的 是出於聖神。她要生一個兒子,你給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話﹕「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所吩咐的辦了,娶了他的妻子;若瑟雖然沒有認識她, 她就生了一個兒子,給他起名叫耶穌。」
若瑟在疑惑中放下自己想法,相信天主的旨意。他,即時就接受了一個新使命, 並擁有一個新的身份, 他要為自己的人生重新定位。參與天主的計劃, 成為耶穌在世( 法律意義上)的父親。當時的若瑟能明白多少這個奇妙救恩計劃呢?! 由接受消息的一刻到心裡由衷相信是一個絶不簡單的旅程。
看看青春少艾的瑪利亞, 面對因聖神有孕,心理上所承受的壓力。「生產」,一方面是痛苦的;另方面在先知文學中,以孕婦產子來描述人民希望的傳統。生命的恩賜, 是祝福; 但同時具有奪去生命的潛在風險。「我是主的婢女, 願照你的話成就罷!」(路1:38 )瑪利亞一次承諾 , 一生守諾 !信德—— 讓人獲得勇氣! 是一股力量 , 藉著它 , 我們能對天主表示同意 ,承認祂的真理 ,願意將個人奉獻於祂。(教理1814-1816,1842) 信德是天主創造的, 通往真理 (也就是天主自己) 的途徑。貞女生子——沒有發生性行為或人為的方法而生育,是超 越人類的理智和能力, 表明這全是因天主聖神的能力, 耶穌確是天主子。瑪利亞完全接納天主救恩的喜訊,把天主子—耶穌帶到世上來, 給他一個人的身體。使我們可以看到、觸摸到天主。
貞潔的愛能夠保護愛情, 不受任何內在或外在力量的摧毀。瑪利亞和若瑟都聽主命, 按主的吩咐而行,因着使命, 他們對未知的將來, 亦步亦趨……而兩人相敬如賓,守禮地共同生活。我們不要忘記,因亞當厄娃背主命, 原本美好的人性 被扭曲了。依順慾念,放縱、混亂因而產生。人受「情慾」的支配、奴役。聖神召叫每個人,體驗救贖,擺脫肉慾的支配。
天主在起初賦予人「情慾」, 使人能以這種力量像祂一樣地愛,也就是自由, 真誠和徹底地自我交付。具有情慾, 使我們能透過強烈的情緒和不同的感覺,受善和正確的事所吸引, 厭惡邪惡與不好的事 (教理1762-1766,1771-1772) 。如果人內心感到強烈的情慾,他算是罪人嗎? 不。有情慾,不代表要有所行動。情慾該是非常寶貴的。它們的作用在於引領、加強人去行善;只有當它們被扭曲的時候,才會導致惡。(教理1767-1770,1773-1775) 貞潔之愛—— 幫助我們有意識地去接納自己的性慾, 並且善加整合至自己的人性, 就是一個貞潔的人。貞潔並不等同於禁慾,可是度婚姻生活的夫婦, 也需要守貞潔。因為守貞潔的人, 是讓自己的身體行動表達出可靠的、忠實的愛 (教理2238) 。一切人的生命, 都是在愛裡找到意義。 度貞潔的生活, 意味著專心一致地去愛。
天主憐憫我們的軟弱,親自為我們解除陷於「情慾」的桎梏, 賜下了自己的獨生子—耶穌基督。耶穌的救贖把聖善注入人性之中,使靈魂和肉身;男性和女性特質充滿聖/美善的力量。越活出肉身的救贖,越明白性的純潔並非「除去」或「壓抑性吸引和性慾」而是把性提升至位格層次。貞潔的人重視「愛與責任」,耶穌的跟隨者, 一方面因著他們的使命而得到聖神之恩;另一方面,因著人本身的軟弱得到不滅之火持續的煉淨, 以消滅窒礙天主愛情和喜樂的一切。而人能自願生活在現世孤獨的「思慕」中,為能全心全意期待唯一滿足人心的結合。擁有內心的自由,這樣人放棄性的結合,而追尋天國。不僅是可能的事,而且這是非常吸引,邁向光榮。
度貞潔生活是可能的!
對一個貞潔的人, 生兒育女的誘惑,也是其中的一個試探。中國人如是,猶太人也有類似的思想﹕ 為留點血脈。因血脈的關係而耿耿於懷!! 慈悲的耶穌來到世上, 重新打開人與天主關閉了的門, 重新與人訂立愛的盟約。與天主以色列人以為是亞巴郎的子孫,不是以血統成為子孫, 而是以“信德” 打破血統傳統觀念。若瑟放棄休妻 , 迎向困難, 而天主之神引領他邁向人格的成長及滿全。 若瑟承擔照顧及保護妻兒的責任。責任是愛的具體表現。一步一步走向恩寵的泉源。
獨身之貞潔, 顯示以不貳之心自獻於上主。(格前7:32-34) 修道獻身者, 不僅是全心跟隨基督, 愛他勝過愛親人(參考瑪10:37) ,以整個存在與基督相契合, 以此預示末世之圓滿是可能的,只要適時並與不同神恩相配合。……藉貞潔生活他們以基督純潔的愛居住在心, 並向世人宣佈祂是父的獨生子,與父為一者(參若10:30;14:11)
慈悲的天主懂察人心,讓人認識真理——耶穌基督。人在真理內,我們能經驗並明白人在世不會沒有痛苦, 而是天主願意與人一同受苦,那就是慈悲。慈悲是COM+PASSION,天主是與人同在的天主。讓人意識到﹕ 人不單度正直的生活。 守誡命, 不是寫在石版上, 而是在血肉的心版上。(格後3:3) 愛是將心無條件地自我給予。(教理2346) 全心去愛意味著對某種事物是如此地喜愛, 到了全心投入而忘我的地步。
降生的奧蹟, 是救恩開始, 天主子使人受傷的心靈得以提升。聖言取了人性, 使人「在聖子內作天父的子女」獲得到耶穌, 便有了新方向, 才有力量。要尋求將來不朽的, 要懂得放下。若瑟連為人夫和為人父的合法權利也甘願放棄。
割捨——在人不可能, 在天主是可能的,人只要信靠祂。出於天主的慈悲, 失去的可以重新獲得。人接受自己,能與人及受造物重建一份新的關係。「我來為叫你們獲得生命,更豐富的生命。」(若10:10) 愛是免費的,當人遇到這份愛,無需付款。但愛一旦產生了,就會交付自己,願意為愛而耗掉整個自己。天主就是這樣為我們交出了自己。
若瑟犧牲了甚麼?最大的是人性中如夫妻二人結合一體那份, 組織小家庭, 過幸福的生活的願望……耶穌來不但淨化了若瑟內心隱密的心思念慮;藉聖神潔淨了祂的心。因著天主子耶穌與
他在一起, 他不但可以用肉眼看見天主, 而且發自肺腑,內心深處的感動,被接納之後, 採取扶助的行動。COM+PASSION與耶穌共甘苦。不但有使命MISSION,更有VISION參與天主救世的工程。聖三的共融臨於這家, 聖家是貞潔之美的典型, 家庭的模範。
最後,簡單而言, 貞潔是心的奉獻。忠貞的若瑟做到了﹕

1.聽主命——思想上獲得真理, 人生不可能沒有苦,天主與我們同在,一起受苦。愛才是目的。真理使人獲「自由」,自由可作選
擇,作愛的選擇,選擇去愛。
2.不佔有——心總是為對方著想。能空虛自己 讓主作主,情繫於主。
3.全歸還——相信真正的正義,謙卑地承認上主是天主, 一切來自祂。 並出於祂。人只是受造物, 一切都是主的自由贈賜。在
祂內虛心 地與主來往。信靠祂。

˙「與聖神有約」第七次聚會將於四月十六日(星期六),下午四時至七時在聖神修院舉行,分
享嘉賓是宗座外方傳教會林柏榮神父。

聖召電影分享會2016年五月八日

April 6th, 2016

聖召電影分享會2016年五月八日
海報下載

與聖神有約 — 朝聖導賞照片

March 23rd, 2016
與聖神大約朝聖導賞1
與聖神大約朝聖導賞2
與聖神大約朝聖導賞3
與聖神大約朝聖導賞4
與聖神大約朝聖導賞5
與聖神大約朝聖導賞6

 

上月「與聖神有約」的聚會加入新的環節,參加者聆聽嘉賓分享後,由聖神修院修士帶領進行朝聖導賞,在天主聖言的啟迪下,反思天父的慈悲,在寧謐中朝拜隱藏在聖體中的救主耶穌基督。

回應聖召的考驗

March 21st, 2016
回應聖召的考驗1
回應聖召的考驗2
徐立人神父回應聖召的考驗

我們知道天主愛人,祂愛人,也會對所愛的人有期望,這份出於愛的期望便是「聖召(Vocation)」。人被天主召叫時,反應往往是又驚又喜。喜,是感到被天主所愛;驚,就是不明白,如聖母回應天使:「這事怎能成就(於我身上)?(路1:34)」究竟我們都是人,常用了自己的經驗、想法與世俗價值觀去理解天主的旨意。因此,人在回應聖召時,往往需要走一段頗長的路才能真正體會祂的真心意。

聖依納爵(St Ignatius of Loyola, 1491-1556)曾以為長留在聖地(Holy Land)便是回應天主聖召,最後竟花了十多年時間,走遍西班牙、法國、意大利、耶路撒冷等地,經長期禱告、辨別(Discernment),才洞悉到天主是要他及其伙伴到羅馬服務教宗,成立耶穌會(Society of Jesus)方是天主的旨意,他稱這段經歷為「朝聖(Pilgrimage)」。我沒有聖人那般大的信德,然而在自己回應聖召時,也有過類似的「朝聖」經歷。

第一個考驗–辨別要過怎樣的修道生活?

2001年復活節,我感到有聖召,於是在一位耶穌會神父指導下開始做「神操(Spiritual Exercises)」,以尋求天主對我的期望。該年聖誕期避靜中,我感到有很大「神慰(Consolation)」,便決心要渡修道生活(Religious Life)。

修道生活有不同方式,所以從2002年起,我便一邊做神操,一邊到處拜訪教區聖神修院(Holy Spirit Seminary) 與不同的修會(Religious Orders),也曾越洋到菲律賓,到那一間修會作生活體驗,在那裡我遇上仁愛傳教修會(Missionaries of Charity以下簡稱:仁愛會) 的修士團體,就被修士們的生活方式所吸引著。

這是因為我渴望像 德蘭修女(Blessed Mother Teresa of Calcutta 1910-1997)那樣去服務窮人,於從那時起,便想加入仁愛會,惟它們在香港只有女修會,若我要申請入男修會,便要親自到菲國。這是一個由修士所組成的團體,修士會被派往世界各地,服務窮人與病弱者,無論在生活或精神上,皆傚發貧窮、仁愛的耶穌。而他們全是(終身)修士(Permanent Brother),永不會晉鐸成為神父(Priest)的。

我知道當神父需要十年的培育,其間要讀神、哲學。我向來讀書成績不佳,反而自覺身體壯健又刻苦耐勞,加上當時已超過三十歳,於是覺得加入仁愛會,當一個終身修士是最適合自己。於是,從2002年中,我便與在菲國的仁愛會修士開始聯絡。

2003年初,我完成了神操,仁愛會的修士便提意我到菲國當「望會生(Postulant)」,於是我便開始計劃到菲國的行程。首先要告訴家人,一直以來我未有勇氣向家人提出加入修會的事,當他們得悉我這意向後,便遭他們強烈反對,這情況持續了一段長時間,且沒有進展;我不願事情被拖延,在經過祈禱與辨別後,我辭掉工作,這是經過很大掙扎才能做到,因為我已在銀行工作了七年之久,無論是工作職位與薪酬都不是我再輕易找回的。辭職對家人可謂晴天霹靂,為了這事,父母抱怨了我好一段日子,認為已我瘋了,說「人信天主你信天主,為什麼你竟信到連家人、工作都可以不要?」。

辭職後,我欲往深水埗「仁愛之家(Home of Love)」當義工,以準備稍後進入修會的生活,碰巧當時正值SARS疫期,我意外地獲大埔醫院聘請作清潔工人(Janitor),那是一所精神病院,我在該處工作了六個月,工資雖然少了三份之二,卻是十分有價值的體驗。

2003年底,因父母當時仍未能接納我入修會的事,我們的關係依然很差,我惟有延遲往菲國的行程。那時他們需要到澳洲出售在當地的一幢物業,以備退休後生活,我便向他們提出由我親往澳洲代辨出售一事,藉此讓彼此冷靜一段時間。出售物業一事可算順利,我在澳洲住了五個月,期間十分感謝當地的華人教友團體,透過與他們的聚會及分享,使我獲得了安慰。相信是天主有意安排這段時間能讓我安靜反省過去一年的事情。我發現自己放鬆了,沒有了之前那份執著,開始從禱告中感到加入仁愛會當修士不是主的旨意,因為天主不願見到我跟父母的關係破裂。

在澳洲這段期間,我考慮滿全聖召的其它可能性。其中一可能性就是與父母一人讓一步,即我不往菲國入會,改為留港在教區當神父,這樣我便可滿全天主的聖召,又有探望家人的空間。另外,由於我常往當地的耶穌會會院(教堂)參加平日彌撒及與其會士交談,我被他們的工作與神恩吸引,想過加入耶穌會,但我素知耶穌會十分重視學術研究,訓練時間長達十餘年,便覺得這應該不是我的聖召吧。最後,我決定再到香港聖神修院,看自己是否適合加入教區當神父(Diocese Priest)。

2004年復活節,我從澳洲回港後便前往聖神修院,院長神父聽過我的狀況後,要求我再等待一至兩年才考慮入修院。聽過他的建議後,我感到失落、迷茫,因為這兩年間,已走遍港、澳、菲等地,尋尋覓覓,似乎仍未找到天主要我去的地方。然而,我從沒有想過要放棄回應聖召,相信這是聖神在我內的推動,令我重新振作,繼續尋找。同時,我覺得有需要先找回工作,有幸我不久便獲聘到一間銀行工作。

這一年暑假我參加了一次避靜,禱告中我求告天主:「既然祢不是要我加入仁愛會,又不見得要到教區修院,那究竟祢要我往那裡呢去呢?請祢讓我知道吧﹗」在避靜院的寧靜氣氛中,我腦海裡忽然記起 聖依納爵神操中第23條–「原則與基礎Principle & Foundation)」內容如下:

人受造的目的,是為讚美、崇敬、事奉我們的主天主,因此而拯救自己的靈魂。世界上的一切都是為人而造的,為幫助他追求他所以受造的目的。

結論是對於取用世物,常該看自己受造的目的;它們能夠幫助多少,便取用多少;能夠妨礙多少,使放棄多少。因此,我們對一切受造物,在不被禁止而能自由選擇的事上,必須保持平心和不偏不倚的能度:就是在我們這方面,並不重視健康甚於疾病,不重視財富甚於貧窮,不重視尊榮甚於屈辱,也不重視長壽甚於短命,其他一切,莫不如此。總而言之:我們所願意所選擇的,只是那更能引我們達到受造的目的的事物。(神操23)

「……人受造的目的,是為讚美、崇敬、事奉天主……世上的一切事物是讓人用來事奉天主的工具……我們所願意所選擇的,只是那更能引我們達到受造的目的的事物。……」我便反問自己的生活能配合這段話嗎?我感到人所尋找、選擇的,不應該是看自己喜歡與否,或以滿足自己為目的,卻應看此選擇是否天主所喜歡,及滿全天主所意願作為目的。

此刻,我有一種恍然大悟的感覺,原來我在過去日子裡所選擇的,包括加入仁愛會或聖神修院等,只為滿足自己意願,卻非滿全天主的意願,我太自我中心了,以上兩選擇皆不是天主願意我去的地方。如此,我的選擇中只剩下耶穌會,天主會想我加入耶穌會嗎?怎可能,我向來不善於讀書,年紀較大,但冷靜去想一想,除了這兩個障礙以外,我自問也很喜歡加入耶穌會,再問自己,我已完成了一個學位,顯示應有能力去讀神、哲學,而三十出頭的我其實仍算年青,況且只要天主願意,祂必會給我力量完成這項使命。

2004年九月中,我便向神師提出申請入耶穌會的事宜,事情變得出乎意料的順利,最奇妙的是父母最後竟同意我加入修會,一切似在證明加入耶穌會是天主的旨意。數月後,我獲接納加入修會,2005年五月我前赴菲國開始初學訓練。

(註:至於父母如何由反對到最後贊同我入修會那一部份,請看另一篇文章《我的希望 Vs 父母的失望》)

與聖神有約

March 19th, 2016

與聖神有約

   為推廣聖召文化,認識奉獻生活的教友而舉辦的「與聖神有約」第六次聚會,將於3月19日(星期六),下午4時至7時在聖神修院舉行,是次分享嘉賓是瑪利亞方濟各傳教修會陳艷芬修女。分享環節後由修士主持朝聖導賞,參加者可以辦告解,亦可與神父、修士、修女晤談,最後一起朝拜聖體,領受主的降福。聖神修院為慈悲禧年教區特定開啟聖門的朝聖地點之一,到此地朝聖的教友可獲得全大赦,歡迎所有願意為聖召祈禱的人士參加。

求助於外

March 17th, 2016
「義人給自己的友伴指示道路。」(箴12:26)

求助於外如果是因為事情常常做不完所帶來的壓力,那麼得考慮去找人幫忙,要記得,自己可不是萬能,不必做一天有48小時的超人。找出事情的優先順序,把事情簡化,也都是紓緩壓力的好方法。

心靈補帖:暫停一下,想像愉快的畫面

停下來,好好享受這個下午,你可沒有辦法把它打包帶走。—— 迪拉德

你不必是每天48小時的超人。—— 壓力管理大師戴維森

作假見證,是自欺欺人

March 14th, 2016
「作假見證,是自欺欺人。」(箴12:17)

作假見證,是自欺欺人對不知道的事,直接說“不知道”才是最輕鬆的。