「愛的召喚體悟行」聖召專題培育活動

March 24th, 2017
對象﹕ 天主教學校教師、信仰天主教的老師、堂區慕道班導師、就讀教理班學員。


「愛的召喚體悟行」聖召專題培育活動

未必錢多樂便多,財多累己招煩惱。 清貧樂道真自在,無牽無掛樂逍遙

March 23rd, 2017
「尋得智慧和獲取睿智的人是有福的,因為賺得智慧勝於賺得銀錢;智慧的果實勝於純金。智慧比珍珠還要寶貴; 凡你所貪求的,都不足以與她倫比。」 (智慧書3:13-15)

未必錢多樂便多,財多累己招煩惱。 清貧樂道真自在,無牽無掛樂逍遙

一個人的快樂,不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少

March 20th, 2017
「你若有能力作到,不要拒絕向有求於你的人行善; 如果你能即刻作到,不要對你的近人說:「去!明天再來,我纔給你。」 (智慧書3:27-28)

一個人的快樂,不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少

擇善人而交,擇善書而讀,擇善言而聽,擇善行而從

March 17th, 2017
「愚昧的人,常以為自己的道路正直;但明智的人,卻常聽從勸告。」 (智慧書12:15)

擇善人而交,擇善書而讀,擇善言而聽,擇善行而從

聖召行2.0

March 13th, 2017
聖召行2.0

聖召月彌撒

March 13th, 2017
聖召月彌撒

聆風樂禱第四次聚會

March 10th, 2017
當代聖者﹕St RafaelArnáizBarón(1911-1938)
主講嘉賓﹕嚴規熙篤會會士 莊宗澤神父
聆風樂禱活動照片

聆風樂禱活動照片

聆風樂禱活動照片

聆風樂禱第四次聚會St RafaelArnáizBarón於1911年4月9日出生在西班牙布爾戈斯一個虔誠的基督徒家庭。他是四個子女中的長子。 作為一個男孩,他在幾所由耶穌會辦理的學校學習,他對靈性話題和藝術的敏感性從童年已顯而易見。 這些品質使他對世界懷着開放,快樂的態度,與他良好的幽默感,尊重和謙遜品格互相配合起來。
發燒和胸膜炎中斷了他的教育。 當他康復後父親帶他到薩拉戈薩,將他奉獻給我們的永援聖母,其後他和家人搬到奧維多,在那裏完成他的中學階段。
1930年,拉斐爾(Rafael)在馬德里開始供讀建築學。 這一年正是他開始對基督更深的承諾。 在完成中學教育後,那個夏天,他在阿維拉附近,叔叔和阿姨馬克達的公爵和公爵夫人的家度過了一個假期。 他們介紹他去聖伊西多羅德德尼亞斯的特拉普派修道院,這裏美麗的環境和虔誠的氣氛吸引了他。
他感到被天主召叫,決定放棄他入讀馬德里的建築學院。1934年1月16日毅然加入嚴規熙篤會杜納斯西多祿隱修院。 他認為這個決定沒有受到痛苦或失望的推動,而是“天主無限的善良”給了他生活中應得的更多。 拉斐爾非常適合格里高利誦經的修道院節奏和時間的禮儀。 他寫了很多信給他的母親、和關係密切的叔叔和嬸嬸,這些信函在他死後集結成書。
在進入修道院四個月後,他被一種嚴重的糖尿病所打擊,迫使他回家治療。1935年和1937年之間他被迫往返於自己的家和修道院之間。當時正值西班牙內戰的高峰期。因此,在他最後返回修院時,他只能成為一位沒有公開矢發聖願的獻堂生(Oblate),是團體中最微末的隱修士。因為按當時的聖教法典,不允許一個健康狀況不佳的人宣發隱修聖願。
1938年4月26日他年僅27歲,受到疾病的最後一次襲擊,死於修道院的醫療室。 他的遺體葬於修道院的公墓,後來移送到修道院的聖堂。
儘管他生命短暫,他卻以一種非常單純的方式體現了Cistercian的恩寵。 從開始到生命的結束,他讓自己被帶領通過一系列令人困惑的矛盾、疾病、戰爭、無法公開宣發聖願、團體中最微末的位置,直到他完全交付自己。 謙卑是他恆常的夥伴。
他的一個願望是生活為了愛:愛耶穌,瑪利亞,十字架,他的特拉普派修道院。 他的聖德迅速傳遍整個西班牙,他的墓地在聖伊西德羅成為一個朝聖的地方。
1989年8月19日,在聖地亞哥德孔波斯特拉的世界青年節,教宗若望保祿二世宣稱樂峰.拉斐爾是現今年輕人的典範,1992年9月27日在羅馬列他為真福品。在列品典禮的講道中, 教宗指出這位西班牙隱修士“以愛和無條件地回應天主的呼召”特別為年輕人樹立了一個良好的榜樣。

四旬期

March 7th, 2017
讓我們洗心革面,悔改更新,守齋克己,勤行善功,善度四旬期﹗

走進天堂的門票

March 3rd, 2017
「天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它。」(瑪11:12)


有一對孿生兄弟,同時進入高考考場。

結果,哥哥收到了大學錄取通知書,弟弟則以兩分之差名落孫山。兄弟倆長相酷似,性格各異。

哥哥忠誠敦厚,弟弟活潑機靈;哥哥拙於言詞,弟弟口若懸河。

哥哥拿著大學錄取通知書面對貧病交加的父母默默無語,弟弟關在房裏不吃不喝,長籲短歎『天公無眼識良才』。

愁眉不展的老爸默思了兩個通宵,終於眨巴著眼睛向大兒子開口了:「讓給弟弟去讀書吧,他天生是個讀書的料!」
哥哥把大學錄取通知書送到弟弟手中,並在弟弟身旁說了這麼一句話:「這不是走進天堂的門票,別把太多的希望放在它的上面。」
弟弟不解,問:「那你說這是什麼?」
哥哥答:「一張吸水紙,專吸汗水的紙!」弟弟搖著頭,笑哥哥盡說傻話。

開學了,弟弟背著行囊走進了大都市的高等學府。

哥哥則讓體弱多病的老爸從鎮辦水泥廠回家養病,自己頂上,站到碎石機旁,拿起了沈重的鋼撬...碎石機上,有斑斑血跡。這台機子上,曾有多名工人軋斷了手指。

哥哥打走上這個崗位的第一天起,就在做一個美麗的夢。

他花了三個月的時間,對機身進行了技術改造,既提高了碎石質量,又提高了安全係數,廠長把他調進了燒成車間。
燒成車間灰霧彌天,不少人得了矽肺病,他同幾個技術骨幹一起,殫精竭慮,苦心鑽研,改善了車間的環保設施,廠長把他調進了科研實驗室。

在實驗室,他博覽群書,多次到名廠求經問道,反復實驗,提煉新的化學元素,經過一次又一次的創新實驗,使水泥質量大大提高,讓廠裏創出了新的品牌產品,水泥暢銷華南幾省。

再之後,他便成全市建材工業界的名人...

弟弟進入大學後,第一年還像讀書的樣子,也寫過幾封信問老爸的病;第二年,認識了一個大款的女兒,就雙雙墜入愛河。
那女孩成了他取之不盡、用之不竭的錢包,整整兩年他沒向家中要過一分錢,卻通身脫土變洋,『帥呆了』、『酷斃了』。
進入大四後,那女孩跟他『拜拜』了,他便整個人陷入了『青春苦悶期』,泡吧,上網,無心讀書,考試靠作弊混得了大學畢業文憑。

他像一隻蒼蠅飛了一個圈子又回到家鄉所在市求職,他還有那麼一點羞恥感,不願在落魄的時候回家見父母。
經市人才中心介紹,他到一家響當當的建材製品公司應聘,好不容易闖過了三關,最後是在公司老總的辦公室裏答辯。
輪到他答辯時,老總遲遲不露面。最後秘書來了,告訴他已被錄用。不過,必須先到燒成車間當工人。他感到委屈,要求一定要見老總。秘書遞給他一張紙條,他展開一看,上書八個大字:『欲上天堂,先下地獄。』

他一抬頭,猛見哥哥走了進來,端坐在老總的椅子上,他的臉頓時燒灼得發痛。

漏水的水桶

February 28th, 2017
「你應全心信賴上主,總不要依賴自己的聰明﹔應步步體會上主,他必修平你的行徑。」 (箴 3:5-6)


從前有一位富翁請了一個管家,這管家每天為主人到屋外兩里的井打水,管家用的是兩隻水桶,其中一隻水桶完美無缺,另一隻水桶則有一條小裂縫,因此每次即使管家把兩個水桶盛滿,回到主人家亦只得一桶半水。

過了一段時間,那個有缺陷的水桶一直悶悶不樂,於是對管家說:「我感到非常過意不去,因為每天你打的水都是從我身上漏掉一半,結果要不是你遭主人責備,便是要你多走幾趟,我這樣無用,為什麼你還要用我?」

管家於是在下次去挑水時,請有缺陷的水桶看看,原來在路邊長滿漂亮的鮮花,許多時候,管家都會採擷這些鮮花去點綴一下主人的房間,令主人高興。

管家告訴水桶,就是因為見到有缺陷的水桶會漏水的問題,於是在路旁撒下些花種,水桶雖然會漏水,可是這樣一來,反而是最好最方便也最有效率的灌溉器!

不久路旁便長滿漂亮的鮮花。所以縱然水桶有它的缺陷,但一樣能為世界帶來價值,問題在於怎樣去把它的可用之處發揮出來!

懂的欣賞他人的優點的人擁有包容,懂的運用他人缺點而將其運用在適當的地方的人擁有智慧,天生我才必有用,若能適當的運用他人的能力說不定缺點反而會變成優點。

金鳥

February 24th, 2017
「你們先尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」 (瑪6:33)

金鳥有一個樵夫, 每天上山砍木材, 日復一日,過著平凡的日子。

有一天, 樵夫跟平常一樣上山砍木材, 在路上撿到一隻受傷的銀鳥, 銀鳥全身包裹著閃閃發光的銀色羽毛,樵夫欣喜說︰「啊!我一輩子從來沒有看過這麼漂亮的鳥!」

於是把銀鳥帶回家,專心替銀鳥療傷。 在療傷的日子裡,每天唱歌給樵夫聽,樵夫過著快樂的日子。

有一天, 鄰人看到樵夫的銀鳥, 告訴樵夫他看過金鳥,金鳥比銀鳥漂亮上千倍, 而且,歌也唱得比銀鳥更好聽。樵夫想著,原來還有金鳥啊!

從此樵夫每天只想著金鳥, 也不再仔細聆聽銀鳥清脆的歌聲,日子越來越不快樂。

有一天, 樵夫坐在門外,望著金黃的夕陽, 想著金鳥到底有多美。 此時,銀鳥的傷康復,準備離去。

銀鳥飛到樵夫的身旁,最後一次唱歌給樵夫聽,樵夫聽完,只是很感慨的說︰ 「你的歌聲雖然好聽,但是比不上金鳥;你的羽毛雖然很漂亮,但是比不上金鳥的美麗。」

銀鳥唱完歌, 在樵夫身旁繞了三圈告別, 向金黃的夕陽飛去。

樵夫望著銀鳥, 突然發現銀鳥在夕陽的照射下, 變成了美麗的金鳥; 夢寐以求的金鳥,就在那裡,只是,金鳥已經飛走了,飛得遠遠的,再也不會回來。

沒有失去不知擁有的可貴,沒有愛過不知被愛的幸福,幸福是人們一生都在追求的東西,但…無知的人們卻不知原來幸福常常就在我們身邊,只要伸手便可取得,卻費盡心思去追求遙不可及,盲目的幸福。

愈是簡單的快樂, 愈可以經久不變, 不用苦苦追求快樂, 就是一種幸福 !!

缺點與優點的界線

February 21st, 2017
「人啊﹗先取出你眼中的大樑,然後才得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」 (路6:42)

缺點與優點的界線有個老富翁在臨死前,想把財產分給個性、行為最成熟的孩子,於是他想了個法子把三兄弟召來床前:「我想決定遺產的分配,但不知道該怎麼分比較好,能不能請你們幫個忙?

每人拿兩張紙,一張寫下自己的優點,一張寫下另外兩個人的缺點,然後再把兩張紙拿給另外兩兄弟簽名,不管是優點還是缺點,寫得愈多,且愈快完成這件事的人,就能分得最多的財產。」

三兄弟聽到指示急忙照辦,並與父親約定隔天早上在他的房間揭曉結果。

第二天一大早,三兄弟就聚集在老富翁房前,只見老大、老二仍在為簽字與否爭論不休時,老三卻坐在一旁氣定神閒,父親於是問他情況如何,老三說已經獲得兩位哥哥的簽名同意了,父親非常驚訝,問他是怎麼辦到的?

老三說:「我寫自己優點的這張是空白的,寫哥哥缺點的那張紙也是空白,我認為自己沒有優點,他們沒有缺點,他們接受起來一點也不困難,當然非常同意,就幫我簽字了。」

老富翁接著叫兩位哥哥拿出他們的優點與缺點清單。

老翁看了一下笑了笑,兩人所寫的自我優點與寫別人缺點的數量剛好一樣多,有趣的是,大哥自認為的優點卻是二弟眼中的缺點;相反的,二弟自認為的優點,正是大哥所列舉的缺點。兩人看自己的觀點剛好南轅北轍。

父親見老大、老二爭執不下,於是又再問老三,有沒有什麼好建議能幫他們解。

老三說:「我建議他們先簽下寫自己缺點的那一張紙,如果先承認自己的缺點,對方也會同意你有優點。」

兩位哥哥聞道,便照著小老弟的話試試,結果果然皆大歡喜,寫下缺點和優點的兩張紙都順利獲得簽名同意。

老富翁微笑地點點頭,比對著三兄弟的清單,其中三弟的兩張清單上的簽字時間分別是十點一分及十點二分,差距只有一分鐘。與兩位哥哥清單上別人簽字的時間整整差了24小時以上。

老富翁拿給三兄弟一人一個信封,裡面放有一張紙條,上頭寫著「原來要別人接受你的邏輯很簡單,先承認自己有缺點,優點才有成長的空間。

原來要別人接受你的方法是那麼的簡單,先體會別人的感受,不是先保護自己的感受。」

原來優點和缺點的界線並不在我們身上,是在別人心上。

優點與缺點的介定原本就是相當模糊的,會因為人的立場、看法不同而使的優點變缺點,缺點變優點,就像節檢的人換另一個角度看卻又變成小氣,豪爽的人另一個角度看卻又變的粗心大意。

聆風樂禱第四次聚會

February 18th, 2017
聆風樂禱第四次聚會
日期﹕25-2-2017 (星期六)
時間﹕6:30pm-9:00pm
地點﹕聖神修院
主題分享﹕”當代聖者” 一位隱修士 St.Raphael
分享嘉賓﹕莊宗澤神父 嚴規熙篤會士(聖母神樂院)

誰是傻瓜

February 17th, 2017
「大家都該穿上謙卑作服裝,彼此侍候,『因為天主拒絶驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人』………將你們的一切掛慮都託給他,因為他必關照你們」 (伯前 5:5,7)

誰是傻瓜「傻瓜繳學費學習,聰明人以傻瓜繳的學費學習」–巴西諺語

有一個楞頭楞腦的流浪漢,常常在市場裡走動,許多人很喜歡開他的玩笑,並且用不同的方法捉弄他。

其中有一個大家最常用的方法。

就是在手掌上放一個五元和十元的硬幣,由他來挑選,而他每次都選擇五元的硬幣。
大家看他傻乎乎的,連五元和十元都分不清楚,都捧腹大笑。
每次看他經過,都一再的以這個手法來取笑他。

過了一段時間,一個有愛心的老婦人,就忍不住問他:「你真的連五元和十元都分不出來嗎?」
流浪漢露出狡黠的笑容說:「如果我拿十元,他們下次就不會讓我挑選了。」

當人自以為聰明時,其實正顯出愚昧和無知。

讓我們多以柔和謙卑的態度與人相處,那才真正是智者的作為。

兩個乞丐

February 14th, 2017
「你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。」(斐 4:6,7)

兩個乞丐兩個乞丐,每天同時經過一戶富貴人家。

這家的主人,每天丟銅板給他們,比較高大的那位乞丐總是大聲喊著:「多謝主人!你真是仁心大愛,做好事,願你長命百歲,永遠健康!」
但是另外一位瘦削矮小的乞丐,只是輕輕地說:「感謝上主的恩典。」

這家的主人每天都丟銅板到窗外,而每天也同時飄來兩種感謝的聲音,一個感謝他,另一個感謝主。

主人起初不覺如何?漸漸地開始有一點不舒服,那種不舒服的感覺一直累積,直到有一天,他想:「奇怪!是我給他錢,他不謝我,卻去謝主,我要給他一點教訓,讓他明白他應該謝的是我。」主人到麵包店,叫師傅烤了兩條大小一樣的吐司,將一條挖空塞了珍貴的珠寶,然後再把它封起來,兩條麵包看起來完全一樣。

乞丐來的時候,他把那個普通的麵包交給瘦小的、只會感謝主的乞丐,而把那條藏著金銀珠寶的麵包,交給高大、每天謝他的乞丐,主人心想:「讓你知道,謝我跟謝主的差別在哪裡!」

那個高大的乞丐拿到麵包,覺得好重,心想:「這麵包一定沒有發好,鐵定不好吃。」

他一向喜歡佔便宜,所以對矮小的乞丐說:「我這條吐司麵包跟你交換好嗎?」

他沒說理由,瘦小的乞丐也沒有問,心裡想著:「這應該也是主的安排!」就跟他交換了;第二天,那個瘦瘦小小的乞丐,就再也沒有來乞討了,他決定回去看望他的爸爸媽媽,準備過另一種新生活,他好感謝主!
主人看到高大的乞丐又來乞討,就問:「你的吐司麵包吃完了嗎?」
胖胖高大的乞丐回答:「吃了啊!」
主人問:「啊!裡面的金銀珠寶呢?」。

金銀珠寶?乞丐這下才明白,吐司麵包的沉重是因為裡面包著珍寶,他說:「我以為是發酵不好,所以把它跟我朋友的交換了。」

主人終於明白,感謝主跟感謝他的差別在哪裡了,感謝他只是想貪求更好,而感謝主卻是怡然自得的無所貪念啊!