有色的眼鏡

January 20th, 2018
「怎麼你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑倒不理會呢﹖」 (路6:41)

有色的眼鏡
   當我們戴上有色眼鏡觀察事物,就不能正確了解事物的本質。戴着不同顏色的眼鏡,就會上產生不同的偏差﹕
   灰色的眼鏡﹕如果以偏激、消極的眼光看人,就看不到別人任何旳長處,只看到一切的缺點。
   藍色的眼鏡﹕如果以成見或自以為是的眼光看人,會認為凡事自己最對。灰色的眼鏡是看別人的錯,藍色的眼鏡則只看到自己的對。
   紅色的眼鏡﹕如果以惡毒的論斷、嚴厲的批評政擊別人,將使對方的內心滴血,造成可怕的傷害。
   黃色的眼鏡﹕如果以不懷好意、存心不良的態度對人,為了達到自己的目的而不擇手段,造假歪曲,甚至顛倒是非。這樣的態度會失去友誼,製造仇恨。
   唯有脫下這些有色的眼鏡,才得以認清真相,明白真理。

事在人為

January 17th, 2018
「弱小的人將在上主內再得歡樂。」 (依 29:19)

事在人為
   富蘭克林.羅斯福在三十九歲那年,不幸得了小兒痲痺症,後來雖然病治好了,下半身卻麻木了。可是羅斯福夫人卻堅決主張讓羅斯福繼續從事他所喜歡的政治活動。
   羅斯福在妻子的協助和鼓勵之下,努力奮鬥,不僅克服了疾病所帶給他的不便,而且在五十歲那年,還當選為美國第三十三任總統。
 事在人為。正如侏羅紀公園的電影對白中有一句名言﹕「生命會找到出路。」任何人都可以為自己找到一條活路,雖然殘障者的限制較常人多,但是失明者耳朵特別敏銳,我聰者眼睛特別銳利,天主讓人在某方面缺乏,必在另一方面增強。
 人生處處有機會,或許輸在起跑點,但絶不讓自己輸在人生的終點。身體的殘隌障不可怕,心靈的殘障才令人失去積極和熱情,如同斷手斷腳,讓自己寸步難移。
   人的一生,難免會因為各種原因而遭受挫折。能夠克服困難,不向惡劣環境低頭的人,到後一定會獲得成功。

努力是成功的成本

January 12th, 2018
努力是成功的成本有一個喜劇作家,辛苦完成的作品多次被電影公司退件,但毫不氣餒。

為了自我鍛鍊,增力寫作的功力,這位作家每天都到電影院,仔細聆聽觀眾的笑聲及對電影情節的反應,並且一一記錄,回到家後再仔細加以揣摩。經過一段時間的努力和堅持,他果然成了深受歡迎的喜劇作家。

有一位猶太經師大約兩千年前說過,天主本可以創造能長出麪包的樹,但祂創造出來的卻是小麥,要人們磨成粉才能烘焙出麪包。為什麼﹖為的是讓人可以成為祂的夥伴,共同創造,起參與。天主要人們明白,一分耕耘必有一分收穫,唯有經由付出的過程,才能真正體會結果的甘甜,有勞動才有所獲是人生的基本法則。

每個有好機遇的人,必然有著不為人知的艱辛過程,在光鮮的作功背後,都曾有暗自落淚的挫折。因此當你打醒精神,全力以赴時,你將驟然發現,機會就是在前面的轉彎處。

給自己第二次機會

January 9th, 2018
給自己第二次機會人最難從自己的過去走出來,明明活在現在,心緒仍被綁在過去,常常不過去也過不去。我們都必須努力學習向過去說再見,聖保祿宗徒說﹕「我只顧一件事﹕即忘盡我背後的,只向在我前面的奔馳。」(斐3:13)這是個療傷止痛非常有效的藥方。

接受過去的不公平,接納已發生的事實,接受一些可能是傷害和羞辱所組合的不愉快的回憶,勇敢的面對那些傷痛,不畏抗拒它。自憐,當然是一種很容易運用的情緒,它讓我們有理由去逃避、去拒絶,卻無法使我們得到真正的自由。

為何不再給自己第二次機會﹖向那些委屈、怨恨、傷害說聲再見,正式揮別過去,為你不堪的過去舉行一個簡單隆重的告別。你可以把那些過去帶給你傷害的事件逐一寫下來,並為它們作一個告別儀式﹕
「我向過去的委屈告別,
我向過去的傷害告別,
我向過去的咒詛告別,
我向過去的不堪告別………」
舉行告別儀式後,將所寫的字句撕成碎片,燒掉或扔掉。堅定的告訴自己,我已經把那些傷痛都埋葬了,它不能再給我任何傷害,也不能再捆綁我的心靈。

正視人生的風暴

January 5th, 2018
正視人生的風暴有幾個年輕人共同創業,決定經營水產出口買賣。當一箱箱的活魚運到外地時,幾乎都死光了,損失十分慘重。大家想盡各種辦法,打空氣或改善温度,魚隻仍然無法存活。後經有經驗人士指點,在水箱中放入鯰魚,運到日本時,魚兒居然只有幾條死亡,其餘全都存活了。

照理,鯰魚是這些魚的天敵,情況不是應該更慘嗎﹖其實,這正是自然生態的奧妙之處。當魚群面對天敵時,警戒心倍增,求生慾望反被激發出來,當牠們全力抵抗鯰魚的威脅侵擾時,加強了對運送過程的適應力,存活率反而大大提高。

生活中有些事情無法用逃避的方法解決,有一天你會發現你根本無處躱避人生的風暴,除非你轉過來勇敢地面對它。當你正視問題或艱難時,你將驚訝的發現,那些問題就越小,兩者的關係竟然是如此的微妙。

有一天,你將會對這些生命中的大風暴充滿感恩,因為在這些艱辛的過程中,你反而找到更好的出路,創造了更廣的生機,並且帶來更大的成長。

對付恐懼

January 2nd, 2018
對付恐懼恐懼和戰爭一樣,都會造成重大的損失。破除恐懼的最好方法,就是與它面對面,好好戰鬥一場。當你越想逃避時,你會發現恐懼會變本加厲的侵襲過來。

西方諺語﹕「恐懼來敲門,信心去應門。」

你可以用以下幾個方式來對付恐懼﹕
一. 放輕鬆﹕恐懼是一種焦慮,當你保持輕鬆的狀態,有助克服恐懼。
二. 把那些讓你恐懼害怕的事情寫下來﹕安靜的想一想,如果真的發生你會如何﹖認真檢視一下,讓自己有最好的考慮,也有壞的打算。
三. 相信天主﹕有了虔誠的信仰,一切事情都不足為懼。信仰會在我們的內心產生一股力量,甚至突破我們困惑已久的障礙。
四. 用付出戋替恐懼﹕在付出過程中,獲得的是心情的愉快。當美善的意念及真誠的付出充滿內心時,懼怕和焦慮將自然消失,如同撥開雲霧見青天。
五. 轉移目標﹕與其要努力對付心中的懼怕,不如以其他事情來轉移注意力,譬如﹕聽音樂,散步、默想、閱讀等,全神貫注在光明的事情上,黑暗自然消失無蹤。

成功的人生

December 30th, 2017
成功的人生我們常將升官、發財、名成利就、富貴………等視為成功,並且量化為成功的標準。其實,用心經營一個幸福的家庭,誨人不倦的作育英才,忠心虔誠的跟隨天主,始終如一的孝順尊長,認真盡責的委身工作,這不也一種成功嗎﹖而具體實踐小善為大善,昇華小愛為大愛時,這便是成功的人生。

重新定義你的成就,讓我們從「成功」的迷思人走出來,認真活好每一天。每一天都盡心竭力的付出,每一天都誠實聖潔的敬畏天主,每一天都熱心良善的務他人。

這就是一個真正成功的人生﹗

成長與突破

December 27th, 2017
成長與突破人們習慣靠着老師的教導或前人的經驗成長,這不是不好,卻是一種不足。傳授而來的知識都只是第二手而不是第一手的,老師幫助我們進入知識的領域,但這卻不是唯一的途徑與目的,真正的成長和突破必須來自個人最深的體認和領悟。

填鴨式的教導,增長了考試的技巧,卻少了自我成長的機會。在親身發掘和突破的過程中,智慧的火花才會迸裂出來達至突破,擷取成功的果實還是必須自己去探索,只有第一手的經歷,才會讓自己更上一層樓。

忍耐是一項修持

December 22nd, 2017
忍耐是一項修持有一個年輕人去見靈修大師,他如何學習忍耐。
大師訧就禱告說﹕「主啊﹗求祢讓這個年輕人經歷痛苦。」
年輕人立刻面有難色地對大師說﹕「你弄錯了,我是要學習如何忍耐。」
大師回答﹕「我知道,但若不經歷苦難,如何學習忍耐呢﹖」

聖經中聖保祿宗徒的名言﹕「磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德。」(羅5:3)
在成長的過程中,苦難只是一個試金石,練出我們內在的深度。忍耐力考驗我們的意志,也發掘出內在的潛能和才能。

忍耐不是把自己逼到牆角,而是跳脫現有格局,看到更寬廣的未來﹔不要自己落到忍無可忍的地步,不斷的轉換心境,持續的化解內在的緊張,路遙知馬力,在堅忍不懈的過程中,激發出自己從來都沒有發覺到的能力,咬緊牙關,就是一種堅忍的態度,逼着我們使出真正的力量。

Merry Christmas & Happy New Year

December 19th, 2017

驕傲的陷阱

December 1st, 2017
為什麼驕傲如此危險?
因為它拒絕面對事實。

驕傲的陷阱科羅寧醫生敘述他在蘇格蘭鄉村行醫生活中的一個片斷故事:
五月初爆發了一場來勢凶猛的腥紅熱流行病,主要是孩子們受到感染,而且這疾病似乎沒有隨時間而轉弱的趨勢,儘管我們盡全力醫治,病例卻一天天地增多。到了某個時候,我失去了耐性,我決定找出疾病的來源:一定有一個特殊理由使疾病繼續蔓延。
我所負責的病例有一個共同點:都是飲用了農夫蕭黑德的牛奶。當然我沒有任何證據,只是疑惑罷了,但這已足夠叫我採取行動。次日早晨我路過蕭黑德家門前時,停了下來,為進行一個簡短的訪問。
農場非常美麗:雪白的牆上點綴著攀籐而上的玫瑰,庭院內乾乾淨淨、整整齊齊,周圍的田地也受到良好的照顧。蕭黑德以他的農場而自豪也就不足為奇了。他是個高大粗魯的人,五十歲左右。他的整個生命是以兩個軸心為依據:他從祖先繼承下來的農場,以及不久前他所娶的年青妻子瓊;雖然瓊不大文雅,他死心踏地地愛她。
我敲門時,正好是瓊本人來開門,對我要求同他丈夫講話她微笑著答說:「對不起,我先生不在家,他上市場賣小牛去了,下午才回來。」
瓊確實是一個漂亮的年青婦女,不到二十三歲,她的作風摻合著令人喜愛的機智與無邪。
「那麼蕭黑德不在家了」,我為節省時間重覆她的話說。
「不,」她答說,「但他下午四點回來,您要進來等他還是給他留話?」
我不知道怎麼辦。「蕭太太,我來是為一個不太令人愉快的問題。妳知道腥紅熱……正在蔓延,我在我的全部病人中證實了一點……總之,簡單地說:所有的病人都喝了蕭黑德的牛奶。我要坦率地跟妳講,我想請您讓我們做個調查…看看是否起因來自這裡。」
雖然我的態度很客氣,瓊的臉色完全改變了,她把頭往後一仰,氣憤地大喊道:「腥紅熱!腥紅熱關我們的好牛奶什麼事!我對醫生、您,感到驚奇,要是您是為這個原因來的,您跟我丈夫說去!」她不等我做進一步的解釋就給我吃了個閉門羹。
當天下午我回到蕭黑德的農場,再次敲門;但這次沒有人給我開了。我穿過庭院去找蕭黑德。
到了牛欄,我看到一個伙計正把草場上的母牛牽回來擠奶。我靠在門上觀察那些美麗的母牛各就其位,而後看到伙計大衛拿了一個凳子坐在第一條牛的近旁,靠著它開始擠奶。
我繼續盯著大衛看,他好像病了,頸子上圍了一條小紅圍巾。我慢慢地向他走去,並跟他打招呼。
「啊,醫生,是您啊!」他說,「我沒有看到您,您要喝點牛奶嗎?」
我搖頭說:「不,謝謝,今天不要」。而後我指著他的頸子問道:「你的頸子怎麼了?」
大衛停止擠奶,不好意思的回答說:「沒什麼,醫生,沒什麼大礙。上星期我的喉嚨有點痛,從那時起我感到身體有點虛弱,可是並不嚴重!」
我更為仔細地觀察他。「喉嚨痛!」我重覆說。而後我看到他那雙手在顫抖著:我不用再到別處找理由了。大衛的雙手都脫了皮,正十分忙碌地擠著奶,這說明了一切。我能肯定是他污染了牛奶。
突然間,如雷的說話聲劃破了牛欄的寧靜:「啊,那麼您回來了,您為什麼偵察我的牛欄?」
蕭黑德氣得臉紅脖子粗地站在門檻上,他的妻子跟在他後邊敵視著我。
「蕭黑德,請你原諒,我來不是為干涉您,而是為一件極重要的事」,我指著那伙計又說:「大衛患了腥紅熱,可能是輕微型的,但足以引起大災禍。」我盡力把話說得婉轉點,「很遺憾,您的牛奶坊必需關閉兩個星期。」
「您說什麼?」蕭黑德大叫,又驚奇又生氣,「把牛奶坊關掉?您的腦筋出了問題嗎?」
「請您理智點」,我懇求他,「您沒有任何過錯,不過感染來自您的牛欄!」
「感染?您怎敢說?這裡的一切都非常乾淨!」
「是的,可是大衛…」
「大衛跟其他的一切一樣乾淨」,蕭黑德大叫。「他只是喉嚨痛,沒有別的,現在已好些了,您知道嗎?為了這個原因而確認我們得關閉牛奶坊簡直瘋了。」
「我再次告訴您」,我仍極有耐心地堅持,「大衛得了腥紅熱,他的雙手在脫皮,是為了這個原因牛奶被污染了!」
這時蕭黑德額上的青筋暴脹像要破裂似的,他再也控制不了自己。「夠了,我不要再聽您糊說!我的牛奶污染!我的牛奶又純又好又營養,跟以前的一樣!您難道不知道我們家也喝這牛奶?」
他心情激盪地拿起勺子,浸入牛奶,而後挑戰地把勺子舉起,喝了一半,然後遞給瓊,最後灑在腳邊說:「看,這下您該相信了吧,如果您再說一句,就要您後悔莫及!」
我了解蕭黑德的自尊心受了傷,但我必須盡我的職責。我隨即走了沒再說什麼。
我把這情況向衛生署匯報,可是衛生署沒有當機立斷採取必要措施,為的是不與富有的蕭黑德產生太大的問題。
數天後,我在診療所,情緒頗為低落,這時我的同事突然進來,面上帶著奇怪的神情。
「你已經聽說了嗎?」他低聲問我,吞吞吐吐地,「蕭黑德的太太患了急性腥紅熱。」
我震驚了一會兒,而後想起:蕭黑德把勺子遞給了他太太。
「聽說蕭黑德因擔心太太的病情而喪失理智」,卡麥倫醫生補充說。
不久便知曉瓊病得很嚴重,她的體溫一直上升,開始昏迷。星期天我們的女傭珍妮特回家時,告訴我們:「完了,一切都完了,瓊死了。」
六個星期後我遇見了蕭黑德,是我們在他的牛欄相會後的首次。他正從墓地回來,因太太逝世,變得憔悴蒼老。我不知所措地站在路中央,他也幾乎同時無意識地停了下來。我們四目交接,均從對方臉上讀出我們心知這事可以有不同的結局,難過地明白瓊該當仍然活著,快樂地生活在丈夫的身邊,而不是躺在墳墓裡。
蕭黑德向我伸出手來,發出一聲痛苦的呻吟,緊握著我的手不放。

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

似死非死

November 28th, 2017
為什麼有時也需要嘲笑自己和自己的工作?
因為往往人並不像自己所以為的那麼重要。

似死非死圖勒修斯是布雷馬城的醫生,他是個非常風趣的人。一天,一個過度焦慮的病人問他,是否還有被活埋的危險。
「絕對沒有!」圖勒修斯肯定地回答,「可是誰由一個現代醫生來診治,那就死定了!」

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

2017聖召快訊12月號

November 26th, 2017
新一期的聖召快訊內容,包括「聆風樂禱」聖召祈禱聚會、慈幼聖召營、營爆倒數聖召行的消息。

請大家踴躍參與2017″營爆倒數聖召行”﹗
誠邀資深的參與教 友參加第一、 二環節,以行動為聖召祈禱﹗
歡迎年輕一輩的教友參與第二、三環節,與司鐸、修會會士、修女探索回應聖召的歷程,在感恩、祈禱的氛圍中迎接 新的一年!


老虎

November 24th, 2017
為什麼位居國家要職者必須具有節德?
因為這些人常會受到賄賂的誘惑。

老虎法國前總理克雷蒙梭是個十分嚴肅、謹慎的人,這為他贏得了「老虎」的綽號。
一次有個唐突的記者問他:「為什麼您不太受人們的愛戴?」
克雷蒙梭答說:「因為我說實話,時代變得越來越壞,人們應該知足。」
「可是為什麼政治家們也不太喜歡您呢?」記者繼續問道。
「因為我不受賄賂,我不要拿那些想得到好處的人的金錢。」
「這是說您是法國唯一誠實的政治家囉!」
「不!哪裡﹗哪裡!未受誘惑之前大家都是誠實的!」

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理

布丁

November 21st, 2017
為什麼乾淨純潔的環境對人十分重要?
因為有毒的東西會傷害身體,淫穢的事物會傷害靈魂。

布丁有個家庭因十歲的女兒要去看色情電影而產生難題。
「大家都去,為什麼我不可以?」女兒向母親抗議說。
媽媽正在做布丁。「瑪麗安,今天上午我在架子上發現的那盒臭雞蛋到哪裡去了?」她問道。
「丟到垃圾桶裡了,妳問這幹嘛?」
「把它給我檢回來!」
「妳要做什麼?」
「把雞蛋放在布丁裡。」
「臭雞蛋?那可不全都壞了!」
「有什麼辦法呢」,母親答道「但布丁壞了可以扔掉,要是妳把腦袋裝滿了髒東西-那個電影滿是垃圾-妳難道能把妳的頭扔進垃圾桶裡!」

摘自梵蒂崗廣播電台—小故事大道理