主要目標

May 26th, 2016
「凡事都可行」,但不全有益 ﹔「凡事都可行」,但不全助人建樹。不要只求自己的利益,但也該求別人的利益」。 (格前 10:23-24)

主要目標你的人生想要什麼?你能付出什么作為回饋?
成功的人只想自己要的――而非自己不要的。
不要管過去做了什麼,重要的是你將來要做什麼?
如果你不知道你自己的一生要的是什麼,你還想得到什麼?
智者除了有所為,還能有所不為。
為自己想要的忙碌,如此即無暇擔憂你不想要的。
不要怕目標定得太高,你可能需要退而求其次。
如果你不會知道自己要什麼,別說你沒有機會。

相信

May 23rd, 2016
「你應全心信賴上主,總不要依賴自己的聰明﹔應步步體會上主,他必修平你的行徑。」(箴 3:5-6)

相信

行動

May 21st, 2016
「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妬,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂 ﹕凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(格前﹕13:4-7)

行動觀察走在你前面的人,看看他為何領先,學習他的做法。
忙碌的人才能把事情做好,呆板的人只會投機取巧。
優柔寡斷的人,即使做了決定,也不能貫徹到底。
善意需要適當的行動表達。

正確的思考

May 18th, 2016
「口不失言,又問心無愧的,是有福的人。不受良心譴責,而又不失望的,是有福的人。」(德 14:1-2)

正確的思考先正確的評判自己,才有能力評斷他人。
你是否欺騙別人,或是自己?想清楚再回答。
三思而后行的人,很少會做錯事情。
企圖說服不用大腦的人,是徒勞無功。
認為整個世界都錯的人,極可能錯在自己。

樂觀

May 10th, 2016
古聖若瑟用以下的說話總結自己的遭遇,他對曾出賣自己的兄長說﹕「不要害怕! 我豈能代替天主?你們原有意對失作的惡事,天主卻有意使之變成好事,造成了今日的結果,挽救了許多人民的性命。」(創50:19-20)

樂觀英國心理學家韋斯曼博士曾花了很多年的時間,研究上千名幸與不幸的人,最後他驚訝地發現,運氣是一種心境、思考和行為模式,一個人的態度或想法會決定他是好運或歹命。因此,他在《幸運的配方》中建議碰到爛事的人,要先在垃圾中挖挖寶,「想一想事情本來有可能更糟」、「這不幸的事是否真的那麼重要﹖」、「想一想還有比自己更倒楣的人」,這些都足以讓自己對目前的境況釋懷。

放下

May 6th, 2016
「尋得智慧和獲取睿智的人是有福的。」 (箴3:13)(箴12:14)

放下智慧使人不執著,而且福至心靈。

慎言

May 3rd, 2016
「人必飽嘗自己口舌的果實,必按自己的行為獲得報應。」(箴12:14)

慎言如果說了不該說的話,往往要花費極大的代價來彌補,正是所謂的「一言既出,駟馬難追」、「病從口入,禍從口出」甚至於還可能造成無可彌補的終生遺憾哩﹗所以溝通不能夠信口雌黃,口無遮攔;但是完全不說話,有時侯也會變得更惡劣。

“與聖神有約”第七次聚會分享

April 29th, 2016


“與聖神有約”第七次聚會

分享嘉賓 范惠英修女 安貧小姊妹會

安貧小姊妹會於1839年, 在法國一個小漁村, 在一個極清貧的漁民家庭中, 天主就這樣擇選一位目不識丁的少女, 余剛貞作祂「慈悲」的訊者。

1923年, 小姊妹被當時的香港政府和教牧邀請到此地服務。自始至今, 我們以「照顧亦貧長者為基」, 默觀人生。以「募捐」為業: 四處奔波, 深入民心,見景生情, 體驗香港千變萬化,歷久彌堅的史蹟。

「聖召」主與祂的受造物「人」之間的恩情:- 感恩
今天, 你我能安然樂坐, 促膝談「與聖神有約」。「感恩」這兩個字帶領我轉向昔日的傳教士。特別是次應由宗座外方傳教士來主講, 誰也想不到聖神竟派來一位本地薑的小姊妹! 天主真妙!

傳教士,他(她) 們離鄉別井, 遠道重洋, 唯「愛主愛人」, 他(她)們是念前恩但不顧後果的基督小先鋒! 今曰,你我能自稱為天主教徒, 深受傳教士的幫忙和教育, 由亦貧至成為今曰的你我!! 花落花開, 水流不斷。小姊妹有幸能步其後塵, 非常感恩。

從陪伴和預備深切病者回歸天鄉的路程中:
孔子說: 「未知生, 焉知死」似乎冒出一代聖師對死亡的深不可測的慨歎? 啊,以聖師的睿智, 我相信這正好是他留給後人一個積極面對生命, 活於當下,德觀念道的處世態度。

安貧小姊妹聖召的核心是陪伴和預備深切病者回歸天鄉。亦子亦女, 寸步不離。30多年的獻身生活, 啓發我對人生的堅持和放下。長者自己每一個人的故事足以作借鏡, 生活是苦也是甜由你一手所編織。真正的自由不用於「凡事能自作主張,自以為是」 這才是「我」。 而是能懂得與主相偕, 活用主恩至耳順, 不越矩, 隨之能大踏步面向世界, 「我」與救主一起。

會祖聖余剛貞, 她沒有淵博的學問促成修會的成立。她唯一的財富是「全心全意全靈相信主旨」並以樸實謙小的心付諸實行。以長者之樂為依歸。

朋友,在現今, 雖有很多方式去回應主召, 適逢今天; 我主, 我們的天主卻單單需要你勇敢回應,一生以獻身修道生活為祂作訊者。富少年很多, 希望你不是其中一位。向前行多一步。
上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。

惡人失口,自尋苦惱

April 28th, 2016
「惡人失口,自尋苦惱。」 (箴12:13)

惡人失口,自尋苦惱惡言傷人,就是所謂的「禍從口出」。

出言不慎,有如利刃傷人

April 25th, 2016
「出言不慎,有如利刃傷人;智者的口,卻常療癒他人。」 (箴12:18)

出言不慎,有如利刃傷人批評、責備、抱怨、攻擊這些都是溝通的劊子手,只會使事情惡化。

朋友

April 21st, 2016
「憂鬱使人心消沉,良言使人心快活」 (箴12:25)

朋友孤立的人容易鬱悶痛苦,許多專家都建議,發生事情或心情低潮時,一定要有朋友在旁邊。密西根大學的研究則進一步指出,不只是找到支持的力量,還要有歸屬感,要找那種可信任、可依賴的朋友。

與聖神有約第七次聚會

April 12th, 2016

與聖神有約第七次聚會

>>海報下載<<

「與聖神有約」第七次聚會,將於4月16日(星期六),下午4時至7時在聖神修院舉行,是次分享嘉賓是宗座外方傳教會林柏榮神父,分享環節後由修士主持朝聖導賞,參加者可以辦告解,亦可與神父、修士、修女晤談,最後一起朝拜聖體,領受主的降福。聖神修院為慈悲禧年教區特定開啟聖門的朝聖地點之一,到此地朝聖的教友可獲得全大赦,歡迎大家前來參與,共沐主恩。
不要爽約啊!

聖召電影欣賞會

April 11th, 2016

聖召電影欣賞會

>>海報下載<<

2016聖召月除在港、九、新界三區舉行聖召彌撒外,本會將於5月8 日及5月15日(星期日)在教區中心九樓,舉行聖召電影欣賞會,請各位踴躍支持。由於座位有限,敬請報名參予。

與聖神有約第六次聚會 — 貞潔之美

April 8th, 2016

“與聖神有約”第六次聚會
主題:貞潔之美
分享嘉賓 陳艷芬修女 瑪利亞方濟各傳教修會

第六次”第六次與聖神有約”適逢聖若瑟瞻禮,陳艷芬修女以「貞潔之美」為題與參加者分享。

瑪竇福音1:18-19耶穌基督的誕生是這樣的 : 他的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前 , 她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟 , 因是義人 , 不願公開羞辱她, 有意暗暗地休退
她。大家想一想, 一男一女走到談婚論嫁這一步, 突然發現女方有了身孕!!你作為一個男人, 你有甚麼想法? 你的選擇是……人性上……難免有些激動, 憤怒、妒嫉……當人在這個境況中, 會不會有異常或報復行動??
古人, 越有權勢的人,對這些不忠的婦女,因懷恨而做出的報復行為,是非常可怕的!!投石、浸豬籠、關在暗室/後宮終老……令這些婦女求生不得, 求死不能,真是生不如死!!義人若瑟卻總是為瑪利亞著想。在困難中仍然選擇愛—保護瑪利亞,決定暗暗休退她,因為按猶太人的習慣, 已經許配了對方的男女可享有婚姻的權利,如夫婦的性行為 , 因此 , 別人不會責難瑪利亞訂婚後懷孕,只有若瑟一人才知道這懷孕不是因他而起的,所以只有若瑟一人才可以指證瑪利亞。
若瑟雖然是義人, 但在真相不明的情況下,人性上仍是有掙扎的。

天主的思慮與人不同, 天主的行動令人感到奇妙莫測 !!
瑪1:20-25「當他思慮這事時, 看, 在夢中上主的天使顯現給他說﹕達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的 是出於聖神。她要生一個兒子,你給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話﹕「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所吩咐的辦了,娶了他的妻子;若瑟雖然沒有認識她, 她就生了一個兒子,給他起名叫耶穌。」
若瑟在疑惑中放下自己想法,相信天主的旨意。他,即時就接受了一個新使命, 並擁有一個新的身份, 他要為自己的人生重新定位。參與天主的計劃, 成為耶穌在世( 法律意義上)的父親。當時的若瑟能明白多少這個奇妙救恩計劃呢?! 由接受消息的一刻到心裡由衷相信是一個絶不簡單的旅程。
看看青春少艾的瑪利亞, 面對因聖神有孕,心理上所承受的壓力。「生產」,一方面是痛苦的;另方面在先知文學中,以孕婦產子來描述人民希望的傳統。生命的恩賜, 是祝福; 但同時具有奪去生命的潛在風險。「我是主的婢女, 願照你的話成就罷!」(路1:38 )瑪利亞一次承諾 , 一生守諾 !信德—— 讓人獲得勇氣! 是一股力量 , 藉著它 , 我們能對天主表示同意 ,承認祂的真理 ,願意將個人奉獻於祂。(教理1814-1816,1842) 信德是天主創造的, 通往真理 (也就是天主自己) 的途徑。貞女生子——沒有發生性行為或人為的方法而生育,是超 越人類的理智和能力, 表明這全是因天主聖神的能力, 耶穌確是天主子。瑪利亞完全接納天主救恩的喜訊,把天主子—耶穌帶到世上來, 給他一個人的身體。使我們可以看到、觸摸到天主。
貞潔的愛能夠保護愛情, 不受任何內在或外在力量的摧毀。瑪利亞和若瑟都聽主命, 按主的吩咐而行,因着使命, 他們對未知的將來, 亦步亦趨……而兩人相敬如賓,守禮地共同生活。我們不要忘記,因亞當厄娃背主命, 原本美好的人性 被扭曲了。依順慾念,放縱、混亂因而產生。人受「情慾」的支配、奴役。聖神召叫每個人,體驗救贖,擺脫肉慾的支配。
天主在起初賦予人「情慾」, 使人能以這種力量像祂一樣地愛,也就是自由, 真誠和徹底地自我交付。具有情慾, 使我們能透過強烈的情緒和不同的感覺,受善和正確的事所吸引, 厭惡邪惡與不好的事 (教理1762-1766,1771-1772) 。如果人內心感到強烈的情慾,他算是罪人嗎? 不。有情慾,不代表要有所行動。情慾該是非常寶貴的。它們的作用在於引領、加強人去行善;只有當它們被扭曲的時候,才會導致惡。(教理1767-1770,1773-1775) 貞潔之愛—— 幫助我們有意識地去接納自己的性慾, 並且善加整合至自己的人性, 就是一個貞潔的人。貞潔並不等同於禁慾,可是度婚姻生活的夫婦, 也需要守貞潔。因為守貞潔的人, 是讓自己的身體行動表達出可靠的、忠實的愛 (教理2238) 。一切人的生命, 都是在愛裡找到意義。 度貞潔的生活, 意味著專心一致地去愛。
天主憐憫我們的軟弱,親自為我們解除陷於「情慾」的桎梏, 賜下了自己的獨生子—耶穌基督。耶穌的救贖把聖善注入人性之中,使靈魂和肉身;男性和女性特質充滿聖/美善的力量。越活出肉身的救贖,越明白性的純潔並非「除去」或「壓抑性吸引和性慾」而是把性提升至位格層次。貞潔的人重視「愛與責任」,耶穌的跟隨者, 一方面因著他們的使命而得到聖神之恩;另一方面,因著人本身的軟弱得到不滅之火持續的煉淨, 以消滅窒礙天主愛情和喜樂的一切。而人能自願生活在現世孤獨的「思慕」中,為能全心全意期待唯一滿足人心的結合。擁有內心的自由,這樣人放棄性的結合,而追尋天國。不僅是可能的事,而且這是非常吸引,邁向光榮。
度貞潔生活是可能的!
對一個貞潔的人, 生兒育女的誘惑,也是其中的一個試探。中國人如是,猶太人也有類似的思想﹕ 為留點血脈。因血脈的關係而耿耿於懷!! 慈悲的耶穌來到世上, 重新打開人與天主關閉了的門, 重新與人訂立愛的盟約。與天主以色列人以為是亞巴郎的子孫,不是以血統成為子孫, 而是以“信德” 打破血統傳統觀念。若瑟放棄休妻 , 迎向困難, 而天主之神引領他邁向人格的成長及滿全。 若瑟承擔照顧及保護妻兒的責任。責任是愛的具體表現。一步一步走向恩寵的泉源。
獨身之貞潔, 顯示以不貳之心自獻於上主。(格前7:32-34) 修道獻身者, 不僅是全心跟隨基督, 愛他勝過愛親人(參考瑪10:37) ,以整個存在與基督相契合, 以此預示末世之圓滿是可能的,只要適時並與不同神恩相配合。……藉貞潔生活他們以基督純潔的愛居住在心, 並向世人宣佈祂是父的獨生子,與父為一者(參若10:30;14:11)
慈悲的天主懂察人心,讓人認識真理——耶穌基督。人在真理內,我們能經驗並明白人在世不會沒有痛苦, 而是天主願意與人一同受苦,那就是慈悲。慈悲是COM+PASSION,天主是與人同在的天主。讓人意識到﹕ 人不單度正直的生活。 守誡命, 不是寫在石版上, 而是在血肉的心版上。(格後3:3) 愛是將心無條件地自我給予。(教理2346) 全心去愛意味著對某種事物是如此地喜愛, 到了全心投入而忘我的地步。
降生的奧蹟, 是救恩開始, 天主子使人受傷的心靈得以提升。聖言取了人性, 使人「在聖子內作天父的子女」獲得到耶穌, 便有了新方向, 才有力量。要尋求將來不朽的, 要懂得放下。若瑟連為人夫和為人父的合法權利也甘願放棄。
割捨——在人不可能, 在天主是可能的,人只要信靠祂。出於天主的慈悲, 失去的可以重新獲得。人接受自己,能與人及受造物重建一份新的關係。「我來為叫你們獲得生命,更豐富的生命。」(若10:10) 愛是免費的,當人遇到這份愛,無需付款。但愛一旦產生了,就會交付自己,願意為愛而耗掉整個自己。天主就是這樣為我們交出了自己。
若瑟犧牲了甚麼?最大的是人性中如夫妻二人結合一體那份, 組織小家庭, 過幸福的生活的願望……耶穌來不但淨化了若瑟內心隱密的心思念慮;藉聖神潔淨了祂的心。因著天主子耶穌與
他在一起, 他不但可以用肉眼看見天主, 而且發自肺腑,內心深處的感動,被接納之後, 採取扶助的行動。COM+PASSION與耶穌共甘苦。不但有使命MISSION,更有VISION參與天主救世的工程。聖三的共融臨於這家, 聖家是貞潔之美的典型, 家庭的模範。
最後,簡單而言, 貞潔是心的奉獻。忠貞的若瑟做到了﹕

1.聽主命——思想上獲得真理, 人生不可能沒有苦,天主與我們同在,一起受苦。愛才是目的。真理使人獲「自由」,自由可作選
擇,作愛的選擇,選擇去愛。
2.不佔有——心總是為對方著想。能空虛自己 讓主作主,情繫於主。
3.全歸還——相信真正的正義,謙卑地承認上主是天主, 一切來自祂。 並出於祂。人只是受造物, 一切都是主的自由贈賜。在
祂內虛心 地與主來往。信靠祂。

˙「與聖神有約」第七次聚會將於四月十六日(星期六),下午四時至七時在聖神修院舉行,分
享嘉賓是宗座外方傳教會林柏榮神父。

聖召電影分享會2016年五月八日

April 6th, 2016

聖召電影分享會2016年五月八日
海報下載