每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶

“聆風樂禱”第三次聚會
當代的聖者
聖金大健神父
主講者﹕陳艷芬修女 (瑪利亞方濟各傳教修會)

陳修女首先提出﹕十年,人生有多少個十年?!電影“十年”曾是近年討論議題引入分
享一個聖人的十年故事。

聖金大建(김대건,1821-1846)。他出生於朝?王朝末年的一個位於忠清道的天主教家
庭。1836年,15歲的金大建領洗,並與崔良業等一行人前往澳門修讀神學。他是朝?
半島首位成為天主教司鐸的人,亦是朝?歷史上第一位殉道的神父(之前的都只是平信
徒或外國傳教士)。

陳修女選擇分享這個聖人有兩個原因:

  1. 聖人曾到澳門修讀神學,在聖安多尼堂有聖金大建的像,陳修女是澳門人,因此對他有著一份親切感。

  2. 盼望昔日吹拂金大建的聖神也照臨本地。時下有不少人,都在物質的潮流中虛度光陰,日子不知不覺地溜走了,靜下來時,有時感到生活平淡乏味,生活空間狹窄,生命不平衡,內在是寂寞不安的。原來我們如何生活,也有很多選擇!大家試想想,今日吹奏起「韓」風,如效法聖人金大建,讓聖神的引領,轉吹「靈」風,相信生活又會有所轉變!人的願心,非憑「我」之心願,故請聖人金大建代禱,懇求聖神臨於教會,喚醒我們,教導我們屬於真理的一切。還願歸光榮於祂!
聖人金大建在網上的資料不多。陳修女從中找兩個字:「勇」和「小」,跟大家分享。

(1)勇
  1. 勇者成聖:金大建的聖名安德魯,有勇敢、勇氣之意。聖人安德魯勇於傳教的熱忱,
    影響了他,也護佑他。

  2. 勇者家族:金大建家族,四代也有人殉道,由曾祖父輩開始,家族有11 人殉道。
    這些殉道見證給予他明確的目標,堅定的志向,及一個同生共死的理念。

  3. 勇敢尋真:15歲的金大建漂洋過海去澳門尋道求學,供讀神學,準備晉鐸。

  4. 勇敢求學:金大建努力學語言包括拉丁、法語、英語和漢語,同時用功繪畫韓國地圖,
    為的是成就主之事業。

  5. 勇敢合作:金大建24歲,主教認為他合資格命他在上海晉鐸,並與主教返回朝鮮開展傳教,當時政治環境不利傳教,政府迫害教會。
    最後他和同伴為信仰作證殉道。

  6. 勇者無懼:金大建司鐸「明知山有虎,偏向虎中行。」,他既不逃避,也樂意做耶穌
    的勇兵,他服從聽命,效法耶穌,聽命致死。他和同伴採進取方式福傳。
    去教友村探教友;找新福傳路線,在白翎島與清朝漁船接觸。被捕,勇敢地在首爾沙南基刑場處梟首刑。

(2) :謙小如同小孩子,好奇開放,正直良善,敢於嘗試,全心信靠,獲主垂青。

  1. 金大建,年紀小登天鄉,25歲就完成了在世之旅獲享永福;「不要讓人小看你年輕,
    總要在言語行為上,在愛德、信德和、潔德上,做信徒的模範。」 (弟前4:12)
    只有十年基督徒年資但神印不滅;一年零一個月鐸職,全力以赴,步武善牧足跡,
    成就天主的旨意。

  2. 人小志不小,他滿腔熱血,主張在上主面前人人平等,並努力爭取廢除奴婢制度。

  3. 謙小量大,心寬氣壯,讓人容易服從,隨時接受派遣的他,曾踏足:澳門、上海、
    教友村、海上福傳….. 主之神導引他一步一步走近永生之門。耶穌說:「由」窄門
    而進。」耶穌亦吩咐我們為真理作證。

天主的慈悲在金大建身上彰顯:

  1. 金大建長於四代殉道家庭,有助他播下深度的信德,堅固的望德,完全的愛德的種子;殉道氛圍,浸蝕了金大建的心;殉道者的驕骨打造了聖人犧牲的精神,造就他成為見證者。

  2. 天主滿全善者的渴望。「你們求,必給你們。你們敲,必給他們開。」少年人的理想,善志得以實現。由於他懂得藉著基督,偕同基 督,在基督內,與施恩予祂的天主合作。

  3. 金大建善用時光和機遇:明確地選擇奉獻一生,在每個階段中都妥善地準備自己為主所用。學好語言,繪地圖,不但為福傳之用,更讓外地人認識到自己的國家,簡接地在文化上播下種子,及後影響深遠。聖人寫下的22篇書信及日記,也揭示聖人的靈修點滴,讓世人共沾,滋潤信者的靈魂。

  4. 殉道者被教會封為聖人,讓普世的教友學習金大建捨己成聖,韓國人殉道者的血特別有助韓國信友信仰的滋長,金大建神父亦成為韓國司鐸主保(他於1846年9月16日殉道,在韓國9月20日是他的瞻禮)他留下的名句“不要為我殉教而悲傷”是聖言的迴響。甚至連政府也因他在文化上的貢獻讚揚他。

殉道者的特點,你知道嗎?在憂苦中他們受天主的恩寵和祝福的,耶穌在山園祈禱,天使顯現,人性的軟弱盡流露,耶穌需要支持,天父給予他力量完成使命。斯德望臨死前也甚為開心,他看見天開了。殉道者獲得主的支持的。朋友,你們尋求的是甚麼樣的資本?美顏、財富、知識、經濟類的或是靈性的資本?

親愛的年青人、教友們,你們未來的十年,又打算如何度過呢?別人看見我們的生活會想到主嗎?
 
默思之後可以與耶穌談談!或找一位靈修陪伴者,聖召委員會的成員亦很願意聆聽你。

真福苦難瑪利亞修女對FMM修女們的勉語
「天主聖三是一切行動的基礎,而愛──天主,是她的動機。」(神修筆記1886/1/20
 致命者之所以慷慨就義,犧牲生命,是在於他們平日的認真修行。讓我們重新開始吧!