每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶

2016年10月22日"聆風樂禱"第二次聚會

10月22日第二次聚會大約有70位參加者。晚飯後,由夏志誠輔理主教主持“當代聖者” 短講,簡介雷永明神父的事蹟﹕真福雷永明神父,1907年出生於意大利西西里。他當修士時聽說中國人仍未有中文譯本的聖經,他就立志要為中國人翻譯聖經,晉升司鐸後立即向修會申請前來中國。1931年抵達中國,修會派他管理小修院,他開始自學中文,兩年後用中文主持彌撒和講道,同時開始嘗試以中文翻譯聖經。1945年獲得修會批准在北京成立思高聖經學會,就是在政局不穩定的時期,雷神父仍毫不間斷地與團隊繼續進行翻譯的工作。1968年思高聖經學會中文聖經合訂本終於面世。1976年初安息主懷,去世前一年出版中文《聖經辭典》,1984年胡振中主教向教廷申請雷永明神父的列品案,2012年教廷宣佈雷神父為真福。透過雷永明的生平,我們可以學習的是﹕

一、意志堅定﹕雷永明神父由修士時開始直至死亡,終身為聖言服務。
二、謙虛﹕雷永明神父意志堅定,但不會成為固執的人他每次翻譯完一卷聖經,必定放在聖母的祭台上,唱一首聖母歌,將光榮通過瑪利亞獻給天主。完成翻譯一本書必定去澳門路環痲瘋村七苦聖母小堂,送給痲瘋病人與他們分享成果的喜樂。
三、合作精神﹕表達謙卑是懂得合作。思高聖經學會正是合作的真實體現,雷永明神父有能力召集不同能力的人,大家一心一意合作完成艱巨的翻譯工作。
總結﹕雷永明神父不單是翻譯一本書,而是將聖經彰顯在自己的生命上。