每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶

“與聖神有約”第七次聚會

分享嘉賓:范惠英修女   安貧小姊妹會

安貧小姊妹會於1839年, 在法國一個小漁村, 在一個極清貧的漁民家庭中, 天主就這樣擇選一位目不識丁的少女, 余剛貞作祂「慈悲」的訊者。

1923年, 小姊妹被當時的香港政府和教牧邀請到此地服務。自始至今, 我們以「照顧亦貧長者為基」, 默觀人生。以「募捐」為業: 四處奔波, 深入民心,見景生情, 體驗香港千變萬化,歷久彌堅的史蹟。

「聖召」主與祂的受造物「人」之間的恩情:- 感恩
今天, 你我能安然樂坐, 促膝談「與聖神有約」。「感恩」這兩個字帶領我轉向昔日的傳教士。特別是次應由宗座外方傳教士來主講, 誰也想不到聖神竟派來一位本地薑的小姊妹! 天主真妙!

傳教士,他(她) 們離鄉別井, 遠道重洋, 唯「愛主愛人」, 他(她)們是念前恩但不顧後果的基督小先鋒! 今曰,你我能自稱為天主教徒, 深受傳教士的幫忙和教育, 由亦貧至成為今曰的你我!! 花落花開, 水流不斷。小姊妹有幸能步其後塵, 非常感恩。

從陪伴和預備深切病者回歸天鄉的路程中:
孔子說: 「未知生, 焉知死」似乎冒出一代聖師對死亡的深不可測的慨歎? 啊,以聖師的睿智, 我相信這正好是他留給後人一個積極面對生命, 活於當下,德觀念道的處世態度。

安貧小姊妹聖召的核心是陪伴和預備深切病者回歸天鄉。亦子亦女, 寸步不離。30多年的獻身生活, 啟發我對人生的堅持和放下。長者自己每一個人的故事足以作借鏡, 生活是苦也是甜由你一手所編織。真正的自由不用於「凡事能自作主張,自以為是」 這才是「我」。 而是能懂得與主相偕, 活用主恩至耳順, 不越矩, 隨之能大踏步面向世界, 「我」與救主一起。

會祖聖余剛貞, 她沒有淵博的學問促成修會的成立。她唯一的財富是「全心全意全靈相信主旨」並以樸實謙小的心付諸實行。以長者之樂為依歸。

朋友,在現今, 雖有很多方式去回應主召, 適逢今天; 我主, 我們的天主卻單單需要你勇敢回應,一生以獻身修道生活為祂作訊者。富少年很多, 希望你不是其中一位。向前行多一步。

上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。