每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶

“與聖神有約”第六次聚會

主題:貞潔之美
分享嘉賓   陳艷芬修女   瑪利亞方濟各傳教修會


第六次”第六次與聖神有約”適逢聖若瑟瞻禮,陳艷芬修女以「貞潔之美」為題與參加者分享。

瑪竇福音1:18-19耶穌基督的誕生是這樣的 : 他的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前 , 她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟 , 因是義人 , 不願公開羞辱她, 有意暗暗地休退 她。大家想一想, 一男一女走到談婚論嫁這一步, 突然發現女方有了身孕!!你作為一個男人, 你有甚麼想法? 你的選擇是……人性上……難免有些激動, 憤怒、妒嫉……當人在這個境況中, 會不會有異常或報復行動??

古人, 越有權勢的人,對這些不忠的婦女,因懷恨而做出的報復行為,是非常可怕的!!投石、浸豬籠、關在暗室/後宮終老……令這些婦女求生不得, 求死不能,真是生不如死!!義人若瑟卻總是為瑪利亞著想。在困難中仍然選擇愛—保護瑪利亞,決定暗暗休退她,因為猶太人的習慣, 已經訂婚的男女可享有婚姻的權利, 如夫婦的性行為。 因此 , 別人不會責難瑪利亞訂婚後懷孕。 若瑟雖然是義人, 但在真相不明的情況下,人性上仍是有掙扎的。
 
天主的思慮與人不同, 天主的行動令人感到奇妙莫測 !!
瑪1:20-25「當他思慮這事時, 看, 在夢中上主的天使顯現給他說﹕達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的 是出於聖神。她要生一個兒子,你給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話﹕「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所吩咐的辦了,娶了他的妻子;識她, 她就生了一個兒子,給他起名叫耶穌。」

若瑟在疑惑中放下自己想法,相信天主的旨意。他,即時就接受了一個新使命, 並擁有一個新的身份, 他要為自己的人生重新定位。參與天主的計劃, 成為耶穌在世( 法律意義上)的父親。當時的若瑟能明白多少這個奇妙救恩計劃呢?! 由接受消息的一刻到心裡由衷相信是一個殊不簡單的旅程。

看看青春少艾的瑪利亞, 面對因聖神有孕,心理上所承受的壓力。「生產」,一方面是痛苦的;另方面在先知文學中,以孕婦產子來描述人民希望的傳統。生命的恩賜, 是祝福; 但同時具有奪去生命的潛在風險。「我是主的婢女, 願照你的話成就罷!」(路1:38   )瑪利亞一次承諾 , 一生守諾 !信德—— 讓人獲得勇氣! 是一股力量 , 藉著它 , 我們能對天主表示同意 ,承認祂的真理 ,願意將個人奉獻於祂。(教理1814-1816,1842)   信德是天主創造的, 通往真理 (也就是天主自己) 的途徑。貞女生子——沒有發生性行為或人為的方法而生育,是超 越人類的理智和能力, 表明這全是因天主聖神的能力, 耶穌確是天主子。瑪利亞完全接納天主救恩的喜訊,把天主子—耶穌帶到世上來, 給他一個人的身體。使我們可以看到、觸摸到天主。

貞潔的愛能夠保護愛情, 不受任何內在或外在力量的摧毀。瑪利亞和若瑟都聽主命, 按主的吩咐而行,因著使命, 他們對未知的將來, 亦步亦趨……而兩人相敬如賓,守禮地共同生活。我們不要忘記,因亞當厄娃背主命, 原本美好的人性 被扭曲了。依順慾念,放縱、混亂因而產生。人受「情慾」的支配、奴役。聖神召叫每個人,體驗救贖,擺脫肉慾的支配。

天主在起初賦予人「情慾」, 使人能以這種力量像祂一樣地愛,也就是自由, 真誠和徹底地自我交付。具有情慾, 使我們能透過強烈的情緒和不同的感覺,受善和正確的事所吸引, 厭惡邪惡與不好的事 (教理1762-1766,1771-1772) 。如果人內心感到強烈的情慾,他算是罪人嗎? 不。有情慾,不代表要有所行動。情慾該是非常寶貴的。它們的作用在於引領、加強人去行善;只有當它們被扭曲的時候,才會導致惡。(教理1767-1770,1773-1775)  貞潔之愛——  幫助我們有意識地去接納自己的性慾,  並且善加整合至自己的人性, 就是一個貞潔的人。貞潔並不等同於禁慾,可是度婚姻生活的夫婦, 也需要守貞潔。因為守貞潔的人, 是讓自己的身體行動表達出可靠的、忠實的愛 (教理2238) 。一切人的生命, 都是在愛裡找到意義。  度貞潔的生活, 意味著專心一致地去愛。

天主憐憫我們的軟弱,親自為我們解除陷於「情慾」的桎梏, 賜下了自己的獨生子—耶穌基督。耶穌的救贖把聖善注入人性之中,使靈魂和肉身;男性和女性特質充滿聖/美善的力量。越活出肉身的救贖,越明白性的純潔並非「除去」或「壓抑性吸引和性慾」而是把性提升至位格層次。貞潔的人重視「愛與責任」,耶穌的跟隨者, 一方面因著他們的使命而得到聖神之恩;另一方面,因著人本身的軟弱得到不滅之火持續的煉淨, 以消滅窒礙天主愛情和喜樂的一切。而人能自願生活在現世孤獨的「思慕」中,為能全心全意期待唯一滿足人心的結合。擁有內心的自由,這樣人放棄性的結合,而追尋天國。不僅是可能的事,而且這是非常吸引,邁向光榮。

度貞潔生活是可能的!
對一個貞潔的人,  生兒育女的誘惑,也是其中的一個試探。中國人如是,猶太人也有類似的思想﹕ 為留點血脈。因血脈的關係而耿耿於懷!!  慈悲的耶穌來到世上, 重新打開人與天主關閉了的門, 重新與人訂立愛的盟約。與天主以色列人以為是亞巴郎的子孫,不是以血統成為子孫, 而是以“信德” 打破血統傳統觀念。若瑟放棄休妻 , 迎向困難, 而天主之神引領他邁向人格的成長及滿全。 若瑟承擔照顧及保護妻兒的責任。責任是愛的具體表現。一步一步走向恩寵的泉源。

獨身之貞潔, 顯示以不貳之心自獻於上主。(格前7:32-34) 修道獻身者, 不僅是全心跟隨基督, 愛他勝過愛親人(參考瑪10:37) ,以整個存在與基督相契合, 以此預示末世之圓滿是可能的,只要適時並與不同神恩相配合。……藉貞潔生活他們以基督純潔的愛居住在心, 並向世人宣佈祂是父的獨生子,與父為一者(參若10:30;14:11) 慈悲的天主懂察人心,讓人認識真理——耶穌基督。人在真理內,我們能經驗並明白人在世不會沒有痛苦, 而是天主願意與人一同受苦,那就是慈悲。慈悲是COM+PASSION,天主是與人同在的天主。讓人意識到﹕ 人不單度正直的生活。 守誡命, 不是寫在石版上, 而是在血肉的心版上。(格後3:3)    愛是將心無條件地自我給予。(教理2346)   全心去愛意味著對某種事物是如此地喜愛, 到了全心投入而忘我的地步。

降生的奧蹟, 是救恩開始, 天主子使人受傷的心靈得以提升。聖言取了人性, 使人「在聖子內作天父的子女」獲得到耶穌, 便有了新方向, 才有力量。要尋求將來不朽的, 要懂得放下。割捨——在人不可能, 在天主是可能的,人只要信靠祂。出於天主的慈悲, 失去的可以重新獲得。人接受自己,能與人及受造物重建一份新的關係。「我來為叫你們獲得生命,更豐富的生命。」( )  愛是免費的,當人遇到這份愛,無需付款。但愛一旦產生了,就會交付自己,願意為愛而耗掉整個自己。天主就是這樣為我們交出了自己。

若瑟犧牲了甚麼?最大的是人性中如夫妻二人結合一體那份, 組織小家庭, 過幸福的生活的願望……耶穌來不但淨化了若瑟內心隱密的心思念慮;藉聖神潔淨了祂的心。因著天主子耶穌與 他在一起, 他不但可以用肉眼看見天主, 而且發自肺腑,內心深處的感動,被接納之後, 採取扶助的行動。COM+PASSION與耶穌共甘苦。不但有使命MISSION,更有VISION參與天主救世的工程。聖三的共融臨於這家, 聖家是貞潔之美的典型, 家庭的模範。

最後,簡單而言, 貞潔是心的奉獻。忠貞的若瑟做到了﹕

  1. 聽主命——思想上獲得真理, 人生不可能沒有苦,天主與我們同在,一起受苦。愛才是 目的。真理使人獲「自由」,自由可作選擇,作愛的選擇,選擇去愛。
  2. 不佔有——心總是為對方著想。能空虛自己 讓主作主,情繫於主。
  3. 全歸還相信真正的正義,謙卑地承認上主是天主,一切來自祂。  並出於祂。人只是受造物, 一切都是主的自由贈賜。在祂內虛心 地與主來往。信靠祂。

˙「與聖神有約」第七次聚會將於四月十六日(星期六),下午四時至七時在聖神修院舉行,分享嘉賓是宗座外方傳教會林柏榮神父。