每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶

2016年1月16日「與聖神有約」第四次聚會

「與聖神有約」第四次聚會已於1月16日星期六舉行,是次分享嘉賓是慈幼會張心銳神父。張神父謙稱自己是BB神父,他於去年六月晉升神父至今八個月,晉鐸後修會委派他去香港仔工業中學擔任宗教主任、照顧宿生,對內方面負起培育六位備修生和負責修會聖召辦公室的工作。

張心銳神父認識天主教信仰和成為慈幼會士的過程頗為傳奇。張神父生於非公教家庭,他讀小學三年級時,一天和母親乘車回校上課,途中經過一間聖堂,他好奇地問母親這棟建築物是什麼,並央求母親帶他去看看。他的母親星期日帶他去聖瑪加利大堂,那時正值舉行英文彌撒,他雖然聽不懂,但被神父穿著的祭衣、歌詠團美妙的歌聲所吸引,因此開始上慕道班,領洗後加入輔祭會。當他看見神父送聖體時,他想會否有一天他好像神父一般送聖體給教友。張心銳神父讀中四時開始思考是否天主召叫自己,他與好友找到維豪備修院的地址,那時他對慈幼會,鮑思高神父沒有一點認識,因此他轉入慈幼會學校繼續學業,這樣對修會和會祖的精神才逐漸有所認識。

在尋找聖召的過程中,張神父覺得家人的陪伴非常重要,父母的鼓勵對他選擇聖召的影響很大,另一方面,透過自己願意去體驗、去嘗試從而肯定自己的選擇他覺得一個修生必須具備兩個重要的條件﹕一. 人格成熟;二. 與天主有密切的交往,有追求至善的心。他認為做慈幼會士就是做第二個鮑思高,使青年覺得被愛、被關心。