每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶


2018年3月10日" 聆風樂禱第十四次聚會"

日期﹕10-3-2018
講者﹕徐立人神父  (耶穌會)
文字方塊: 神恩是什麼﹖  神恩是天主特別為某一個人(或某團體)降下恩寵(或特殊能力),並明確指向天主要他們去完成一些事情。天主給神恩的首要目的,不為了這個人自身的好處,而是為了其他許多人的利益。  耶穌會神恩是什麼?  「在基督在世的代表羅馬教宗的權下,只侍奉上主及其淨配教會。」  耶穌會創會的經過  耶穌會的會祖聖依納爵(st. Ignatius de Loyola)生於1491年的西班牙‧羅耀拉。早年,他嚮往著騎士與軍人般的生活而追逐著世俗的名利。他一生中經歷四個重要的生命歷程﹕

聖依納爵人生的第一個轉捩點
1521年聖依納爵30歲那一年,因參與對抗法軍一役而在Pamplona遭砲火擊中,雙腿因此而負傷。在這段養傷的期間,他身邊除了「基督傳」與「諸聖之花」可供其閱讀外,並無其他讀物可供其排遣。
正因為如此,天主遂逐漸感化他,使其願意追隨聖子耶穌的芳蹤。1522年傷癒後,他來到巴塞隆納西部的Montserrat,並在一座本篤隱院內誓許一個全新的生活,他把所騎的驢子送給了聖本篤會院,把所穿的華麗服裝和一個乞丐交換了一身破袍,並把所佩的寶劍,懸掛在聖母像前的鐵欄之上。這些行動表示他的主意已定,從此開始另一場新的戰鬥。他在距離Montserrat十哩外的Manresa的一個山洞裏,為了專心攻克舊我,聆聽天主的聖意。十個月內整個生命都因皈依而深化了,天主在那與他強而有力地交談著。

聖依納爵人生的第二個轉捩點
1523年2月尾,依納爵離別Montserrat,前往巴勒斯坦,他決心留在聖地,用他的餘年,從事歸化土耳其回教徒的工作。但是,聖地的方濟各會會長,卻不贊同他的主意,依納爵認為會長的命令給自己表達了天主的聖意。儘管無法留在聖地傳教,他救靈的心火沒有減少,他決定返回西班牙。
聖依納爵極度渴望與他人分享這個天主經驗,但為那時代的人而言,一個沒受過教育的平信徒,與人談論信仰方面的事物是極其困難的。因此他必須在30歲的這個年紀,開始他的學習,並成為一位司鐸。

聖依納爵人生的第三個轉捩點
聖依納爵在巴黎大學求學的生涯中,他覓得了志同道合的同伴,聖方濟沙勿略正是其中的一位。
1537年他與七個志同道合的同伴組成的小團體。一致決定:畢業後,誓守神貧,誓守貞潔,誓往巴勒斯坦勸外教人歸化;假如赴巴勒斯坦的計劃無法實現,就一同去羅馬,請求教宗指定任務。他們一致通過:擇定聖母升天瞻禮,為他們的神聖宣誓日。

聖依納爵人生的第四個轉捩點
1537年聖依納爵來到羅馬,他在拉沙德小堂祈禱時,神視中看見聖父聖子站在他的面前,聖子身上背著一個笨重的十字架。聖父對聖子說:「我要你收納這個人做你的傭僕。」聖子向依納爵說:「我要你做我的傭僕。」聖父又說:「我將在羅馬支持你。」他決定將自己交付給教宗,任憑基督代表的委派。他和同伴們漸漸地意識到,他們是被天主召喚組成一個能隨時受派遣的修會團體,這個新團體應能回應時代需要,而前往任何最有需要的地方去執行福傳使命的。1540年9月27日,教宗保祿三世頒詔正式核准耶穌會成立。耶穌會會士在三聖願外,加發第四個聖願:為了拯救人靈,絕對服從教宗委派,往任何地區工作。依納爵就被選為首任的總會長。

總結:耶穌會的神恩—“侍奉Serve

  • 源自 “神操經驗”à不斷尋找、分辨天主旨意、抉擇與實行。
  • 每位會士當忠實地服從我們的聖父及其繼位的羅馬教宗,為天主服役。
  • 基督中心主義是耶穌會的精神,不同時代耶穌會的神操經驗是他自己在不同時代中發現基督對它自己的要求。