每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶


2018年2月10日"聖召祈禱運動會員第二次靈修講座"

主題分享﹕日課經祈禱
分享嘉賓﹕張心銳神父
參加者﹕12位聖召祈禱運動會員

內容﹕張神父指出祈禱可分為個人祈禱,公共祈禱 (即團體祈禱,如彌撒、時辰祈禱)。可惜      時辰祈禱在教會中不太普及,本港舉行時辰祈禱的堂區不多,有些聖堂在聖週五、六,不會舉行彌撒時才會進行時辰祈禱。其實時辰祈禱可說是重要的祈禱,它源於猶太人的傳統,是猶太人在會堂、聖殿用的禱文(聖詠),肯定耶穌都必定誦唸。猶太人每天分七個時辰祈禱(七個時段)﹕晨禱、午前禱、午間禱、午後禱、晚禱、睡前禱(夜禱)、更禱(凌晨三時)。

自4世紀初期,基督徒按時辰祈禱的方式祈禱,10世紀時教會已有固定的時辰祈禱模      式。時辰祈禱的意義是讓整天不同的時段,透過時辰祈禱幫助人聖化全日的生活,與天主結合。梵二大公會議禮儀改革,改變了時辰祈禱的編排,將150篇聖詠分4週誦唸。

時辰祈禱的對象是天主聖三,教會將整個救恩史在日課祈禱中體現出來,梵二大公會議      後,教會期望這本為司鐸、執事基本要誦唸的經文,也成為教友常用的禱文。教友以教會的名義、聯合整個教會向天主聖三祈禱。整個時辰祈禱的樞紐是晨禱和晚禱。主日第一晚禱是來自猶太人的傳統,日落黃昏時就進入主日。

時辰祈禱的內容包括﹕

讚美詩
聖詠— 第一、二篇取自舊約,第三篇取自新約
簡短讀經
對答詠
謝主曲(早禱) / 讚主曲終(晚禱)
禱詞—以教會團體的名義為世界的需要祈禱
天主經
結束禱文

誦唸聖詠時分左右兩邊誦唸,目的是一邊唸,另一邊聆聽,句子未端有*號為停頓的位      置,目的是避免祈禱者的因循或機械化地誦唸,提醒祈禱者要有祈禱的意識與天主溝通。

時辰祈禱最恰當的名稱是”時辰禮讚”,協助人將整天的生活融入於禮儀之中,”聖化時間”。