每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶


2018年2月10日"聆風樂禱第十三次聚會"


日期﹕10-2-2018 (星期六)
時間﹕6:30pm-9:00pm
地點﹕聖神修院
出席者﹕約25人。包括林銘神父、聖召祈禱運動會員、安貧小姐妹會修女、瑪利亞方濟各傳        教女修會修女、聖母痛苦方濟傳教女修會、聖神修院修生岑顯濠(Ben Shum)、朱彥宗        (John Chu)、蔡楚峰(Francis Choi)、曾卓希(Edmund Tsang),出席委員陳美容修女。
主題分享﹕聖母痛苦方濟傳教女修會神恩的今昔
分享嘉賓﹕陳惠娥修女


內容﹕  聖母痛苦方濟傳教女修會,由意大利籍的柏長青主教(Mgr. Raphael Palazzi O.F.M.)於        1939年3月成立。1947年底教宗駐華代表黎培理(Archbishop Anthony Riberi, Apostolic Internuncio)公使向柏主教,介紹四位不欲離開中國傳教區的美國籍修女,四位修女按黎公使意見,離開她們原來的修會,加入了聖母痛苦方濟傳教女修會,繼續在中國傳教。聖母痛苦方濟傳教女修會遂成了由不同國籍女性組成的國際性修會。


1949年由於中國政局的轉變,修女由湖南衡陽來到香港,再轉往澳門,雖然生活困苦,但也活得開心。


1952年,修女們得到會祖的同意,由總會長帶領全部修女從澳門遷往美國,在天主的眷顧下,修會在美國得以繼續發展。修會在美國的宗徒事業,主要是開辦靜修院,現時兩間規模宏大的靜修院分別位於加州和俄亥俄州。讓來自不同種族、不同文化、不同年齡、甚至不同宗教的人士得到靈性的滋養。


1958年會祖應香港白英奇主教的邀請,來港開展傳教的工作。在真福雷永明神父的協助,方濟會士芾蒲師禮神父、韓守善修士和會祖努力之下,籌備了一筆款項,在沙田買地,1964至1981年興建幼稚園、小學、中學及修院各一座。修女們從事教育工作外,在堂區教授要理,探訪家庭及長者。


1969年應台北教區的邀請協助基隆和平之后堂的傳教工作。後來分別在台中興村,蘆洲天主堂協助神父在堂區及幼稚園的工作。70年代因南部較多女青年到台北工作,宿舍的需求大增,因而在台北三重市興建一所可容一百名女工青年宿舍,又在80年代由於輔仁大學的宿位不足,因而改為輔仁大學學生宿舍。現時這宿舍為來自內地和其他教區,在輔仁大學讀神學的神父、修士提供住宿之用。


陳惠娥修女認為由於修會人手不足,以前的事業現在都要慢慢放手,經歷由主管變成僕人,但無論如何都要感恩,懷着信心將一切放在上主的手裡,按祂的意思去做,祂會將不完美的轉化成美好的。修女們以不同的方式繼續為教會服務,與痛苦聖母懷着希望站立在十字架下完成主的事工。