每 月 加 油 | 最 新 動 向 | 甜 蜜 的 回 憶

2018113
聖召祈禱運動會員第一次靈修聚會

主題分享﹕聖言誦讀  Lectio Divina
分享嘉賓﹕繆筆施修女
內容﹕    
繆修女講述「誦讀聖言」是一個始自第三、四世紀的讀經祈禱方法—聆聽上主,讓祂向我們說話,並且回應祂。
          準備「誦讀聖言」時需要靜下來、祈求聖神、隨從聖神的帶領,與主相遇交談,不憑己力去瞭解經文的訊息。
         「誦讀聖言」的方法首先要培養深入聆聽的能力,就如聖本篤在其會規序言中所鼓勵的「以我們心靈之耳來聽」。
          聆聽﹕當誦讀聖言時,一定要意識到我們是在聆聽上主的聲音,而上主的話語常  輕柔的。
          靜默﹕如果想聽清楚輕細語,我們必須學習保持靜默。
          「誦讀聖言」包括誦讀、默想、祈禱、默觀四個層面﹕
          誦讀﹕「讀出聲,慢慢讀」通讀有別於閱讀,不是看一、兩,而是開聲慢慢地讀,讀完一遍又一遍。集中注意力,小心地聆聽一字一句,聽天主今天向我個人發出的話語。當讀到某處使你內心產生共鳴或迴響時,無論是感動、興奮、難過也好,便停下來默想。
          默想﹕「誦讀聖言」中的默想是指慢慢地、輕柔地,重覆唸聖經,一遍又一遍地 唸。不要急於思考和應用經文的教訓,而是透過重覆誦唸,讓你的心「安居」在經文中,也讓經文「安居」在你心中,謙卑地等待聖神向你說話。有時可能開始誦讀時浮現出來的是某一聖言,在默想時不斷重覆的過程中,心靈會集中在某幾個甚至一兩個字上,其他字會淡出。在默想中,讓上主的聖言成為對我而發的言語,祂能碰觸並感動我們的最深層。當你感到心靈被那經節或句所充滿,便可停止誦唸,進入祈禱。
          祈禱﹕有兩層意義﹕首先是與上主「對話」,這是與邀請我們投入祂懷抱者的愛的對話,並說出自己的感受。其次是祈禱也有「祝聖祭獻」的意義,先前我們認為自己有些部分是不配蒙上主悅納的,我們像祭司般把他們祝聖為馨香祭品奉獻給上主。當那經句經我們反覆誦讀,嘴唇→腦海→心靈→祈禱→回應聖言充滿愛和信心的祈禱來回應→與主對話和交談(說出自己的感受和有關經驗)→整個我坦然回應聖言的邀請。

    默觀﹕就是休息,在天主面前休息。我們只要安歇在主的愛內,祂以聖言邀請我們接受祂那轉化人心的擁抱。「此時無聲勝有聲」,我們與上主的關係也是如此,以主為焦點的信德的凝視:祂望著我,我望著祂。當默觀到「差不多」的時候,就可以回到經文,在剛才停下來的地方繼續「誦讀聖言」。最後以發自內心的祈禱來結束。