回 主 目 錄

聖 母 無 原 罪 傳 教 女 修 會
MISSIONARY SISTERS OF THE IMMACULATE CONCEPTION (M.I.C.)

修 會 歷 史
       一 九 零 二 年 , 一 位 熱 切 拓 展 天 主 神 國 的 法 裔 加 籍 女 子 , 在 滿 地 可 創 辦 了 一 所 傳 教 學 校 , 為 有 志 往 外 方 傳 教 的 女 青 年 提 供 全 面 的 培 育 。 這 女 子 名 叫 戴 麗 雅 (Delia Tetreault), 自 幼 便 有 一 個 寬 宏 大 量 的 胸 襟 , 且 充 滿 著 榮 主 救 靈 的 熱 忱 。 她 深 明 救 恩 的 普 世 性 , 所 以 當 政 治 因 素 令 一 般 人 固 步 自 封 時 , 她 卻 致 力 鼓 勵 當 地 教 會 向 外 開 放 , 喚 起 信 友 對 傳 教 區 的 關 注 。 她 的 遠 見 備 受 考 驗 , 但 這 只 促 使 她 更 忠 於 聖 神 的 指 引 , 更 全 心 依 賴 天 主 和 聖 母 的 助 佑 。
       一 九 零 四 年 , 當 普 世 教 會 慶 祝 欽 定 「 聖 母 無 原 罪 」 為 信 理 的 五 十 週 年 之 際 , 教 宗 庇 護 十 世 恩 准 戴 麗 雅 的 傳 教 學 校 成 為 正 式 的 宗 座 修 會 , 並 給 它 定 名 為 「 聖 母 無 原 罪 傳 教 女 修 會 」 ; 加 拿 大 的 第 一 個 傳 教 女 修 會 因 而 誕 生 了 。 五 年 後 , 首 批 的 傳 教 修 女 便 滿 懷 喜 悅 地 往 赴 中 國 傳 揚 福 音 。
       時 至 今 日 , 不 同 國 籍 的 聖 母 無 原 罪 傳 教 修 女 分 別 在 亞 洲 、 美 洲 、 非 洲 等 十 三 個 國 家 服 務 。

修 會 宗 旨
       聖 母 無 原 罪 傳 教 女 修 會 存 在 的 首 要 目 的 , 就 是 偕 同 聖 母 一 起 感 謝 天 主 , 所 以 「 我 們 的 生 活 是 一 首 永 的 感 恩 曲 」 , 我 們 也 因 眾 弟 兄 姊 妹 之 名 , 成 為 永 的 感 恩 者 ; 而 向 未 認 識 基 督 的 人 傳 報 救 恩 的 喜 訊 , 就 是 我 們 表 達 感 恩 的 一 個 外 在 方 式 。 會 祖 說 : 「 天 主 已 賜 給 我 們 一 切 , 甚 至 祂 的 獨 生 子 , 最 佳 的 回 報 方 法 , 莫 如 引 領 祂 所 召 選 的 孩 子 歌 頌 祂 的 美 善 , 直 到 萬 代 。 」 感 恩 與 喜 樂 是 分 不 開 的 , 所 以 修 女 們 應 如 聖 母 一 樣 , 以 喜 悅 、 輕 快 的 心 情 承 行 主 旨 , 並 且 不 惜 翻 山 越 嶺 去 幫 助 急 需 的 弟 兄 姊 妹 。 因 此 , 本 會 並 不 拘 限 於 某 一 類 使 徒 工 作 , 凡 能 助 人 認 識 基 督 救 恩 的 服 務 都 在 考 慮 之 列 , 但 一 般 都 是 按 地 方 教 會 的 需 要 而 作 出 回 應 。 在 香 港 , 修 女 們 分 別 從 事 學 校 教 育 、 教 區 服 務 、 堂 區 牧 民 和 職 工 輔 導 等 使 徒 工 作 。

入 會 條 件
一 . 中 學 程 度 以 上 , 大 專 或 同 等 學 歷 。
二 . 願 意 度 國 際 性 的 團 體 生 活
三 . 願 意 接 受 派 遣 到 外 國 傳 教

培 育 過 程
一 . 望 會 期 :         視 各 人 的 需 要 而 定
二 . 備 修 期 :         約 兩 年
三 . 初 學 期 :          兩 年
四 . 暫 願 期 :         五 至 六 年

聯 絡 處

        九 龍 札 山 道 381號 德 望 修 院
        電 話 : 2327-9260

回 主 目 錄