回 主 目 錄

中 華 無 原 罪 聖 母 女 修 會
CHINESE SISTERS OF THE IMMACULATE CONCEPTION (C.I.C.)

修 會 歷 史
        第 一 次 世 界 大 戰 結 朿 後 的 十 年 , 在 廣 州 有 五 位 熱 心 事 主 的 女 青 年 , 共 聚 一 起 , 為 傳 揚 福 音 而 生 活 , 這 就 是 本 修 會 的 前 身 了 。

        當 時 廣 州 教 區 首 牧 法 籍 巴 黎 外 方 傳 教 會 士 巍 暢 茂 總 主 教 體 會 到 教 會 本 地 化 的 需 要 , 深 明 傳 教 區 應 發 展 成 由 當 地 人 管 理 的 地 方 自 治 教 會 , 故 毅 然 大 量 栽 培 中 國 籍 神 職 人 員 和 會 士 , 並 將 這 幾 位 熱 心 的 女 青 年 組 織 起 來 。 一 九 三 二 年 十 二 月 八 日 , 本 會 就 正 式 誕 生 於 廣 州 , 首 任 會 長 為 謝 天 神 修 女 。 修 女 從 事 傳 教 、 醫 療 、 社 會 福 利 及 教 育 等 工 作 , 以 達 成 基 督 救 贖 人 類 的 使 命 。

        在 日 本 侵 華 期 間 , 廣 州 淪 陷 , 因 政 局 及 經 濟 問 題 , 被 迫 關 閉 初 學 院 , 遣 散 修 生 。 修 女 在 飢 饉 下 仍 堅 貞 地 過 奉 獻 生 活 , 並 協 助 巍 主 教 接 管 政 府 留 下 的 慈 善 事 業 。 抗 日 勝 利 後 , 初 學 院 重 開 。

        一 九 四 九 年 殘 冬 , 文 革 期 間 , 謝 依 搦 斯 修 女 率 先 致 命 , 修 會 亦 被 迫 解 散 。 一 九 五 一 年 至 五 四 年 間 , 有 六 位 修 女 先 後 來 到 香 港 , 重 建 修 會 , 最 初 在 聖 嘉 祿 小 學 服 務 。 一 九 六 一 年 , 開 設 初 學 院 及 創 辦 香 港 區 聖 安 當 學 校 。 一 九 六 八 年 , 自 資 建 成 聖 安 當 小 學 , 教 育 油 塘 新 區 的 兒 童 。 一 九 七 一 年 , 聖 安 當 女 書 院 落 成 , 一 九 七 八 年 購 入 沙 田 培 育 中 心 , 作 培 育 修 女 之 用 。 因 環 境 所 限 , 現 今 本 會 在 港 的 工 作 , 重 點 放 在 教 育 、 傳 道 和 協 助 堂 區 等 工 作 上 。

修 會 宗 旨
        本 會 定 名 為 中 華 無 原 罪 聖 母 女 修 會 , 以 遵 守 福 音 勸 諭 , 謹 守 會 章 , 秉 承 無 原 罪 聖 母 的 德 表 , 聖 化 教 友 , 救 靈 榮 主 為 第 一 宗 旨 , 本 會 為 一 國 藉 傳 教 修 會 , 會 員 當 致 力 傳 教 , 特 別 導 引 同 胞 認 識 真 主 , 修 德 成 聖 , 使 基 督 神 國 早 日 臨 現 中 華 , 此 為 本 會 之 第 二 宗 旨 。    

入 會 條 件
        凡 公 教 女 青 年 , 年 齡 在 十 八 至 卅 五 歲 之 間 , 具 有 修 道 的 純 正 意 向 , 品 行 良 好 , 身 心 健 全 和 中 等 學 歷 , 便 可 申 請 入 會 。

培 育 過 程
一 . 輔 導 期 :
目 的 在 輔 導 青 年 明 白 不 同 聖 召 生 活 的 意 義 , 使 他 們 能 自 由 抉 擇 自 己 的 生 活 , 輔 導 期 的 長 短 因 人 而 異 。
二 . 望 會 期 :
這 是 一 初 試 階 段 , 通 常 為 一 年 , 望 會 者 從 而 躬 親 體 驗 本 會 的 生 活 , 並 學 習 進 修 以 逐 漸 適 應 本 會 生 活 之 要 求 。
三 . 初 學 期 :
初 學 為 期 兩 年 , 初 學 生 須 接 受 人 格 和 神 修 的 訓 練 , 進 一 步 體 驗 本 會 生 活 的 特 質 , 初 學 第 二 年 , 按 情 況 派 往 適 宜 的 會 院 實 習 一 個 時 期 。 四 . 暫 願 期 :
暫 願 為 期 六 年 , 修 女 亦 需 接 受 神 修 、 人 格 、 學 術 或 技 能 的 培 育 , 並 參 與 工 作 , 使 奉 獻 生 活 更 為 充 盈 。

聯 絡 處
一 . 九 龍 油 塘 高 超 道 一 號
        電 話 : 2349-5618

二 . 九 龍 油 塘 灣 欣 榮 街 一 百 號
        電 話 : 2347-4789

本 會 修 女 領 導 慕 道 學 生 接 近 聖 母 。

回 主 目 錄