回 主 目 錄

嘉 諾 撒 仁 愛 女 修 會
CANOSSIAN DAUGHTERS OF CHARITY (F.D.C.C.)

修 會 歷 史
       會 祖 聖 瑪 大 肋 納 嘉 諾 撒 於 一 七 七 四 年 生 於 意 大 利 韋 羅 娜 侯 爵 官 邸 , 因 童 年 飽 受 父 死 母 離 及 疾 病 痛 苦 的 煎 熬 , 而 孕 育 了 愛 主 愛 人 的 熱 誠 , 促 使 她 矢 志 在 受 苦 的 窮 人 和 病 弱 者 身 上 服 侍 基 督 ; 抱 著 堅 定 不 移 的 信 心 和 謙 虛 地 等 待 , 經 過 了 多 年 的 艱 苦 奮 鬥 , 終 於 在 一 八 零 八 年 創 立 了 首 間 直 接 參 與 宗 徒 傳 教 事 業 的 女 修 會 。 「 謙 仁 共 執 」 乃 她 畢 生 致 力 實 踐 仁 愛 工 作 的 精 神 。 她 於 一 八 三 五 年 病 逝 , 於 一 九 四 一 年 榮 列 真 福 , 更 於 一 九 八 八 年 蒙 教 宗 若 望 保 祿 二 世 擢 升 為 聖 品 。 她 死 後 廿 五 年 , 會 士 們 秉 承 她 的 傳 教 遺 志 , 遠 道 東 來 , 香 港 乃 遠 東 傳 教 的 首 站 ; 修 女 們 不 久 便 北 上 中 國 湖 北 、 陝 西 、 河 南 等 地 , 其 後 更 發 展 到 亞 、 歐 、 澳 、 美 、 非 五 大 洲 , 現 在 修 女 共 三 仟 多 人 , 足 跡 遍 佈 世 界 每 一 角 落 。 會 祖 深 具 遠 見 , 為 了 照 顧 男 青 年 , 更 設 立 了 嘉 諾 撒 仁 愛 男 修 會 , 以 同 樣 的 仁 愛 精 神 服 務 人 群 ; 她 更 確 認 人 人 皆 有 成 聖 的 使 命 , 便 培 育 在 俗 成 員 , 在 各 人 生 活 地 位 中 成 聖 傳 福 音 , 與 修 女 們 並 肩 作 戰 。

修 會 宗 旨
       藉 聖 神 的 光 照 , 會 祖 賜 予 修 會 的 神 恩 是 : 「 默 觀 十 字 架 上 苦 難 基 督 所 表 現 那 份 偉 大 無 私 的 愛 , 和 倚 立 十 字 架 旁 痛 苦 聖 母 的 無 言 奉 獻 精 神 , 作 為 修 會 仁 愛 精 神 的 楷 模 」 。 以 最 大 的 愛 、 最 慷 慨 的 心 、 最 堅 強 的 意 志 , 遵 照 會 祖 的 訓 示 , 「 在 本 會 宗 旨 範 圍 內 , 盡 量 適 應 各 地 區 及 時 代 的 不 同 需 要 , 」 為 那 些 精 神 貧 乏 、 心 靈 空 虛 及 物 質 貧 窮 的 兄 弟 姊 妹 服 務 。     在 港 澳 的 工 作 包 括 教 育 : 商 學 院 、 中 學 、 小 學 、 幼 稚 園 等 ; 醫 療 : 醫 院 及 照 顧 身 體 弱 能 人 士 ; 社 會 服 務 : 老 人 院 及 各 方 面 靈 修 指 導 ; 堂 區 牧 民 : 領 導 善 會 和 教 授 要 理 , 承 擔 教 會 的 使 命 , 與 各 階 層 人 士 同 行 。

入 會 條 件
       體 格 、 品 德 、 思 想 成 熟 、 有 責 任 感 , 虔 敬 愛 主 , 熱 愛 祈 禱 及 慷 慨 服 務 的 精 神 , 並 願 意 接 受 團 體 生 活 的 挑 戰 。

培 育 過 程
一 . 初 學 前 期 :
       第 一 階 段 包 括 基 督 徒 信 仰 及 修 道 生 活 的 認 識 及 體 驗 ; 第 二 階 段 則 著 重 完 整 人 格 的 培 育 , 及 使 徒 團 體 生 活 的 參 與 , 為 期 視 過 別 需 要 而 定 。
二 . 初 學 期 :
       深 入 認 識 修 會 的 神 恩 和 精 神 , 並 了 解 奉 獻 生 活 的 意 義 及 使 命 , 實 踐 禮 儀 及 修 會 生 活 , 為 期 二 年 。
三 . 暫 願 期 :
       透 過 神 貧 、 服 從 、 貞 潔 三 願 , 學 習 在 精 神 生 活 、 團 體 生 活 及 使 徒 工 作 上 的 整 合 , 準 備 作 完 全 的 奉 獻 , 經 過 五 年 至 九 年 的 考 驗 後 方 可 申 請 宣 發 永 願 。
四 . 永 願 期 :
       延 續 培 育 , 終 生 奉 獻 。

聯 絡 處
一 . 香 港 堅 道 34號 嘉 諾 撒 仁 愛 女 總 會 關 小 梅 修 女
       電 話 : 2523 6570

二 . 香 港 堅 道 36號   嘉 諾 撒 初 學 院 李 惠 瓊 修 女
       電 話 : 2524 0924

三 . 九 龍 舊 山 頂 道 一 號 嘉 諾 撒 醫 院 蔡 植 沛 修 女
       電 話 : 2522-2181

四 . 九 龍 灣 仔 聖 佛 蘭 士 街 四 十 二 號   嘉 諾 撒 聖 方 濟 各 修 院 張 靜 嫻 修 女
       電 話 : 2528-0813

回 主 目 錄