回 主 目 錄

拯 望 會
SOCIETY OF THE HELPERS (S.H.)

會 歷 史 和 宗 旨
       拯 望 會 是 一 個 隸 屬 於 宗 座 的 國 際 性 傳 教 修 會 , 是 安 珍 妮 ˙ 司 麥 特 ( Eugenie) 即 真 福 主 顧 瑪 利 亞 ( Blessed Mary of Providence) 於 一 八 六 五 年 在 法 國 巴 黎 創 立 。
       安 珍 妮 ˙ 司 麥 特 在 一 八 二 五 年 生 於 法 國 北 部 的 里 耳 。 遠 自 創 會 之 前 , 已 深 深 地 體 會 到 天 主 上 智 的 關 懷 及 照 顧 , 為 了 報 謝 天 主 的 種 種 恩 惠 , 她 奉 獻 自 己 , 積 極 從 事 光 榮 天 主 的 事 , 使 自 己 成 為 「 天 主 上 智 照 顧 的 照 顧 者 」 。
       藉 著 信 德 , 她 發 現 了 生 者 與 亡 者 之 間 的 聯 繫 和 諸 聖 共 融 的 富 藏 , 因 此 她 願 意 幫 助 所 有 生 者 與 亡 者 , 特 別 是 那 些 被 遺 忘 和 受 痛 苦 者 , 使 他 們 與 主 永 遠 結 合 。
       主 顧 瑪 利 亞 希 望 自 己 所 創 立 的 修 會 , 能 成 為 「 奉 獻 服 務 被 遺 忘 者 ( 現 世 和 死 後 ) 」 的 標 記 。 她 叮 囑 自 己 的 修 女 們 要 為 煉 靈 祈 禱 , 受 苦 和 工 作 , 藉 此 助 人 達 到 受 造 的 目 的 。
       會 祖 在 一 八 六 七 年 派 遣 修 女 到 中 國 上 海 服 務 , 由 此 確 定 拯 望 會 普 世 性 的 聖 召 : 「 由 煉 獄 深 淵 直 到 世 界 的 邊 陲 」 。 一 九 五 七 年 主 顧 瑪 利 亞 受 教 宗 庇 護 第 十 二 列 入 真 福 品 。
       在 會 祖 主 顧 瑪 利 亞 的 精 神 中 , 我 們 相 信 這 世 界 將 在 基 督 內 得 到 轉 變 , 我 們 竭 力 幫 助 貧 困 及 受 壓 迫 者 , 使 生 者 與 亡 者 在 基 督 的 愛 內 共 融 。
       修 會 本 身 的 神 修 靈 感 , 包 括 使 徒 性 的 獻 身 服 務 , 其 工 作 的 方 式 , 自 始 就 不 斷 在 演 化 中 , 因 為 主 顧 瑪 利 亞 願 意 她 的 修 女 們 「 襄 助 任 何 善 舉 」 所 以 修 會 今 日 的 工 作 有 : 社 會 、 教 育 、 醫 護 、 要 理 、 牧 靈 、 基 層 團 體 、 國 際 性 的 服 務 , 或 依 每 人 體 力 所 能 , 在 日 常 生 活 中 祈 禱 或 工 作 ......

入 會 條 件
       凡 要 求 入 會 者 , 當 具 有 適 當 的 能 力 , 接 受 培 育 , 為 完 成 將 負 的 使 命 。

培 育 過 程
       自 創 會 之 初 , 我 們 便 以 聖 依 納 爵 的 神 操 為 培 育 的 基 本 方 式 , 它 給 我 們 一 種 內 在 自 由 的 個 人 經 驗 , 這 經 驗 能 使 我 們 聽 到 服 務 的 召 叫 , 並 給 我 們 歡 欣 地 答 覆 的 勇 氣 。
       我 們 的 使 命 也 要 求 我 們 尊 重 不 同 文 化 與 國 籍 之 兄 弟 姊 妹 們 的 價 值 。
       我 們 大 家 都 有 責 任 去 完 成 使 命 , 藉 著 彼 此 互 助 去 辨 別 和 尋 找 天 主 的 聖 意 。
       我 們 誓 發 貞 潔 、 神 貧 及 服 從 三 聖 願 , 度 友 愛 的 團 體 生 活 。

註 :
       「 拯 望 會 」 原 名 為 「 拯 亡 會 」 , 改 名 的 原 因 是 因 為 修 會 的 存 在 是 為 幫 助 生 者 亡 者 , 直 到 他 們 與 主 永 遠 相 聚 , 所 以 拯 望 會 修 女 與 我 們 所 服 務 者 一 定 要 在 「 希 望 」 的 喜 樂 中 前 進 和 生 活 , 我 們 把 「 亡 」 字 改 為 「 望 」 字 , 就 是 為 更 能 表 達 修 會 的 神 恩 和 宗 旨 。

聯 絡 處

一 . 香 港 新 界 荃 灣 西 樓 角 道 170-184號 華 都 中 心 2107室
       電 話 : 2492-2861, 2412-3720

二 . 台 灣 台 北 市 通 化 街 172號
       電 話 : 2737-1008

「 天 主 , 為 援 助 生 者 及 亡 者 , 我 向 您 奉 獻 我 的 祈 禱 、 服 務 、 痛 苦 和 喜 樂 。 」
拯 望 會 會 祖   真 福 主 顧 瑪 利 亞

回 主 目 錄