回 主 目 錄

寶血女修會

修會簡史

誕生
一個土生土長的國籍女修會

寶血女修會,是一個在香港土生土長的中國籍女修會,她的誕生與中國人的命運緊密相連,她的存在是為了特別答覆中國人的需要。

早在十九世紀六十年代,當香港被割讓為英國殖民地的時代,在香港這塊原屬於中國的獨特土地上就播下了一顆小小種籽,這株幼苗繼續在中國本土的空氣和陽光的覆育下逐漸茁壯成長。

公元一八六零年,首批意大利籍嘉諾撒仁愛女修會應邀來港服務,由於不諳本地語言和風俗,未能開展為本地人服務。翌年,一八六一年,有兩位中國女青年譚瑪達肋納及亞納進入修會,願意協助她們工作,其後吸引不少中國女青年陸續加入,成為嘉諾撒仁愛會的第三會,並命名為「寶血會」。譚瑪達肋納於一八六三年十二月二十五日發願,成為「寶血會」的第一塊基石。這群中華寶血會姑娘﹙「姑娘」是當時人對修女的稱呼﹚隨即展開了在本地的各項社會服務,如協助興辦中文學校、孤兒院、診所、探訪家庭及醫院,以及走到偏僻的鄉間為中國婦女們及兒童們傳揚基督喜訊,足跡遍及廣東沿岸外,更深入內陸至湖北省的漢口等地。這群默默奉獻的「寶血會」姑娘懷著耶穌基督寶血犧牲修和、捨己為人的精神,同時又特別注重中國人的傳統和精神,懷著中國女性簡樸、勤勞、善良、溫順、堅Q的精神,發揮母性的特質,以生命孕育生命,不辭勞苦地為有需要的同胞服務,尤其為中國婦孺作出獨特的貢獻。

一八九零年九月十七日,香港代牧區高主教﹙Rev. Mgr. Timonleon Raimondi﹚頒令批准嘉諾撒第三會之規章,讓這群國籍修女遵行。一九一九年教宗本篤十五世頒佈「擴充傳教事務」通諭,提倡本地教會應有本地主教,及傳教時應尊重當地文化的原則。一九二二年,剛恆毅樞機本此精神在香港成立華南總修院以培育國籍司鐸。同年教區首長師多敏主教﹙Rev. Mgr. Dominic Pozzoni﹚亦基於同樣精神,協助第三會的傳教姑娘離開嘉諾撒仁愛女修會而獨立,成為第一個在香港教區誕生的國籍女修會,定名為「中華耶穌寶血女修會」或簡稱「寶血女修會」。首任會長為譚加辣修女。

植根
本會修女離開嘉諾撒仁愛女修會獨立後,幸賴師主教及各位神長鼎力相助,借出筲箕灣第一零六地段幾間房屋,作為暫時的會院及學校之用,但屋宇過於破舊,住了兩個月就坍塌了。於是遷往聖十字架樓,成為本會獨立後第一座修院。獨立初期的寶血會,生活極度困迫,幾經艱辛,終於一九二九年有了自己的第一所修院--母院,位於九龍深水埔元洲街86號,由恩理覺主教﹙Rev. Mgr. Enrico Valtorta﹚ 祝聖。創會至今,九十年如一日,默默地為區內貧苦大眾服務,這也標誌著修會的獨特精神,就是選擇與弱小者同行,懷著基督仁愛犧牲精神,為他們提供教育、醫療及社會服務,特別關愛弱小,與草根階層一起歷經生活的苦與甘。

一九二九年七月十九日,教廷頒令正式准許「耶穌寶血女修會」成為香港代牧區的本地修會。
一九二九年十月二十七日,會祖譚加辣修女編寫的會章發行,各修女均以此會章為修會生活的指南。

神恩
本會特有神恩,是彰顯十字架上耶穌基督的犧牲與修和精神;透過福音勸諭的生活方式,具體活現被釘十字架上耶穌的面貌。是故本會修女特別師法十字架上的耶穌基督,懷著無盡的愛,自我空虛,傾流寶血,自我犧牲,以達天地人共融合一的境界。

使命與精神
寶血女修會的靈修傳統--十字架靈修,是扎根於十字架上的耶穌基督;修女不斷沉浸於祈禱和聖言生活中,雙目常注視著十字架上信德的創始者和完成者耶穌基督,用盡整個生命去汲取十字架上流溢的智慧和靈氣。在這充滿罪惡傷痕被死亡文化蠶蝕的世界裡,作為一位寶血會修女的獨特召喚,就是要不斷從心中湧現上主之神的生命氣息--愛,藉著團體生活及使徒工作,與弱小者同行,讓自己、他人和大地的生命,活得更美好豐盈。

 

修女培育
修女培育的目標,乃為使修女日益在生活中彰顯十字架上基督的面容,懷著無盡的愛,謙遜地承擔使命,勇於弱小者同行,傳揚天國喜訊,成為天國臨現人間的明顯標記。
培育的方向包括三大重點:
1.深化福音精神
2.追溯本會神恩
3.分辨時代訊號

陶成歷程

修女的培育是為更有效地傳揚福音,為基督作見證,成為一個積極實踐使命的宗徒。
http://www.spb.org.hk/images/nunsTraining.png

 

輔導期:
輔導期的長短視個別情況而定,一般約半年至一年。此階段主要幫助有志修道的青年,分辨聖召、認識個人及團體、體驗生活及靈修輔導與陪伴。

初學前期
初學前期至少一年至兩年,準備入初學。
初學前期培育的目標是幫助入會的青年在人格、靈修、心理和情感方面達至平衡;並透過深度的祈禱和團體生活的陶成,不斷邁向人性與靈性的成熟,並逐步準備進入初學期之培育。

初學期為兩年,準備宣發初願。
初學期培育的目標是幫助初學生對天主及本會聖召有更深的認識,體驗修會生活,並以修會精神陶冶心靈及智能,驗證修道意向及適應性。﹙聖教法典646﹚
初學期除繼續加深探究及體驗本會特有神恩精神和使命,更是在團體中,學習善度三願生活,恪守會章,培養祈禱精神,習修各種德行,為整個聖召生活奠下鞏固之基礎。

暫願期
暫願期為六至九年,準備矢發終身願。
暫願期培育的目標是透過修女躬親體驗修道生活及使徒工作,不斷回應上主召叫,日漸加深愛主愛人的熱忱,深化人格、靈修、技能三方面的培育,努力實踐本會十字架靈修--愛與犧牲修和精神,跟隨十架上的基督,徹底為基督、為世界、為社會、為教會、為修會奉獻自己。

持續培育
修女一生受教於聖神,不斷透過身心靈整合的陶成和操練,自我培育。同時,也不斷與時並進,終身學習,增進專業知識技能,為能更服侍有需要的弟兄姊妹,在團體生活及使徒工作服務中,回應上主的召喚,日漸成為上主手中稱心的瓦器。

 

聯絡我們:
地址:粉嶺龍躍頭一號橋
電話:(852)2677-4044
傳真:(852)2669-6080
電郵:sr@spb.org.hk
 www.facebook.com/srpbhk


回 主 目 錄