回 主 目 錄

嘉 爾 默 羅 跣 足 女 修 會
SISTERS OF THE DISCALCED CARMELITE ORDER
(CARMELITE SISTERS)

修 會 歷 史        嘉 爾 默 羅 至 聖 童 貞 瑪 利 亞 修 會 源 於 十 二 至 十 三 世 紀 。 那 時 , 一 些 隱 修 士 在 巴 肋 斯 坦 的 嘉 爾 默 羅 山 ( Mount Carmel) 隱 修 , 他 們 是 屬 於 西 方 拉 丁 禮 教 會 的 基 督 徒 , 後 來 漸 漸 發 展 成 一 個 隱 修 團 體 , 獲 授 予 會 規 遵 守 。 隱 修 士 們 把 整 個 修 會 團 體 奉 獻 給 童 貞 聖 母 瑪 利 亞 , 並 以 她 為 模 範 和 主 母 。
       隱 修 士 們 另 一 個 靈 感 的 泉 源 是 先 知 厄 里 亞 ; 聖 經 把 他 與 嘉 爾 默 羅 山 結 上 親 密 的 關 係 , 他 為 天 主 作 了 有 力 的 見 証 ; 隱 修 士 從 他 那 裡 取 得 這 句 格 言 : 「 我 為 上 主 萬 軍 的 天 主 憂 心 如 焚 」 ( 列 上 19:10) ; 厄 里 亞 是 默 觀 生 活 的 化 身 , 因 為 他 深 刻 意 識 到 : 「 雅 威 是 生 活 的 天 主 , 我 常 在 祂 的 面 前 。 」 ( 列 上 19:11)        修 會 團 體 後 來 從 嘉 爾 默 羅 山 傳 到 了 歐 洲 。 而 嘉 爾 默 羅 女 修 會 創 建 於 十 五 世 紀 。
       一 五 六 二 年 , 在 西 班 的 亞 味 拉 , 聖 耶 穌 德 蘭 ( 聖 大 德 肋 撒 ) 革 新 了 嘉 爾 默 羅 修 會 , 創 立 第 一 座 聖 若 瑟 修 院 ; 目 標 為 使 修 會 恢 復 原 有 的 熱 心 和 樸 實 的 隱 修 精 神 , 遵 守 原 初 十 三 世 紀 時 的 會 規 ; 其 後 獲 得 聖 十 字 若 望 襄 助 , 革 新 了 男 修 會 , 而 成 嘉 爾 默 羅 跣 足 修 會 。
       所 以 , 今 日 嘉 爾 默 羅 家 庭 有 兩 分 支 : 一 為 嘉 爾 默 羅 修 會 ( O. Carm.) 和 嘉 爾 默 羅 跣 足 修 會 ( O.C.D.)
       香 港 嘉 爾 默 羅 跣 足 女 修 會 在 一 九 三 三 年 來 港 成 立 。

修 會 宗 旨
       嘉 爾 默 羅 跣 足 女 修 會 是 一 個 默 觀 隱 修 的 小 團 體 , 修 女 們 以 完 全 獻 身 於 不 斷 的 祈 禱 和 自 我 犧 牲 , 活 著 福 音 的 貞 潔 、 貧 窮 和 服 從 的 生 活 。 生 活 方 式 應 是 簡 樸 的 , 嚴 守 靜 默 , 樂 於 獨 處 , 和 外 界 隔 絕 , 同 時 以 手 工 維 持 生 活 。
       會 祖 聖 德 蘭 看 到 當 時 教 會 正 遭 受 到 宗 教 改 革 所 帶 來 的 考 驗 , 明 白 到 愛 基 督 必 須 和 服 侍 基 督 的 奧 體 ─ ─ 教 會 結 合 在 一 起 。 因 此 , 她 給 她 本 人 及 這 新 的 嘉 爾 默 羅 會 的 生 活 , 一 個 教 會 和 使 徒 的 幅 度 : 即 在 教 會 內 生 活 和 祈 禱 , 一 切 偕 同 教 會 和 為 了 教 會 , 並 與 基 督 在 祂 的 救 贖 工 程 內 結 合 在 一 起 。
       教 宗 若 望 保 祿 二 世 , 在 聖 德 蘭 逝 世 四 百 週 年 時 說 : 「 我 們 這 個 時 代 是 聖 女 德 蘭 的 時 代 : 因 為 這 個 時 代 的 特 色 是 恢 復 對 教 會 的 意 識 和 對 祈 禱 的 渴 望 , 這 和 聖 女 的 教 導 與 經 驗 尤 其 吻 合 ......」

入 會 條 件
       蒙 主 召 叫 度 嘉 爾 默 羅 的 生 活 , 有 以 下 幾 個 特 點 : 她 是 一 個 普 通 的 女 子 ; 受 到 祈 禱 生 活 的 吸 引 ; 有 活 潑 的 信 德 ; 有 慷 慨 大 量 的 愛 心 ; 此 外 她 要 有 良 好 的 健 康 , 在 心 理 和 情 緒 方 面 , 要 有 適 於 她 年 齡 應 有 的 成 熟 。

培 育 過 程
       要 求 入 會 者 先 要 經 過 望 會 時 期 , 為 考 驗 聖 召 的 真 實 性 和 適 應 修 會 的 生 活 。 結 朿 後 便 穿 會 衣 。 接 著 是 兩 個 陶 成 階 段 。
       第 一 階 段 的 陶 成 是 初 學 , 為 期 一 至 二 年 。 初 學 結 朿 , 便 宣 服 發 暫 願 。
       第 二 階 段 的 陶 成 , 為 期 三 至 六 年 。 這 階 段 的 陶 成 是 在 加 深 對 修 會 生 活 的 體 驗 和 認 識 , 同 時 為 準 備 作 最 後 獻 身 , 就 是 在 教 會 面 前 宣 發 隆 重 聖 願 。

聯 絡 處
    香 港 赤 柱 赤 柱 村 道 68號

回 主 目 錄